ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Le Figaro

логотип Le figaro

Le Figaro («Фигаро») — популярная французская ежедневная газета новостей в области внутренней и внешней политики, экономики, культурной и общественной жизни во Франции и за рубежом. Газета основана в 1826 году. Считается, что газета отражает официальную точку зрения нынешнего французского правительства и умеренно правых партий. За это Le Figaro подвергается критике со стороны «левых» изданий. Название получила в честь Фигаро — героя пьес Бомарше. Из его же пьесы «Женитьба Фигаро» взят девиз газеты: «Где нет свободы критики, там никакая похвала не может быть приятна» (фр. «Sans la liberté de blâmer, il n’est point d’éloge flatteur»).

История

До апреля 1854 года выходила нерегулярно в небольшом формате на четырех страницах. Имела сатирическое содержание.


В 1854 году Ипполит де Вильмесан приобрёл издание и предпринял с десяток попыток его оживить, публикуя всё скандальное и пикантное из парижской жизни и в самом занимательном изложении. Успех издания был чрезвычайный; из еженедельного журнала оно выросло в большую газету, и с 1866 года газета выходит ежедневно.

В 1975 году газета была приобретена Робером Эрсаном (Robert Hersant). В 1999 году американский инвестиционный фонд Carlyle Group приобрёл 40% акций газеты, которые были проданы им в 2003 году.

По состоянию на 2004 год газета находится под контролем консервативного политика и миллиардера Сержа Дассо (Serge Dassault), известного как глава французской аэрокосмической корпорации Dassault Aviation. В одном из радиоинтервью господин Дассо заявил, что «газеты должны пропагандировать здоровые идеи».

Интернет-версия газеты появилась в 2006 году. Круг читателей издания состоит из представителей среднего класса, кадровых работников высшего эшелона и малых предпринимателей. Учитывая интересы своей аудитории, издание уделяет все больше внимания освещению событий в общественной и культурной жизни в стране.

FigaroVox — новый раздел figaro.fr, который является продолжением дебатов газеты ежедневно на просторах интернет. Команда FigaroVox состоит из редактора Vincent Trémolet de Villers, Alexandre Devecchio, Guillaume Perrault, Marie-Laëtitia Bonavita и Eléonore de Vulpillières.

FigaroVox рассматривается как «платформа жесткого правого сектора Фигаро». Однако на сайте обеспечивается соблюдение баланса и разнообразия точек зрения. FigaroVox сохраняет довольно консервативную редакционную линию и остается платформой, на которой можно «читать новости в оригинале или привязывать запрещенную в России террористическую группировку ИГИЛ к Исламу».

С 2012 года редакцию газеты возглавляет Алексис Брезе (Alexis Brézet).

Ссылка на сайт Википедия на русском языке

Ссылка на сайт Википедия на французском языке


Ссылка на сайт Википедия на английском языке

Публикации

Светлана Тихановская в Берлине

Читатели Le Figaro: Макрона просят услышать Тихановскую? А голоса 300 000 «желтых жилетов» нельзя услышать?

Письмо Макрону от молодого экс-белоруса, взявшего французское гражданство и переселившегося во Францию после работы на польском пропагандистском канале, вещающем на Белоруссию, дает простые ответы на сложные вопросы. Хороший Запад и плохой Восток — мы это уже проходили. Но приводимые им факты избиений и арестов заставляют сердце обливаться кровью. Стране нужно уходить от насилия.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
115146
Наемники Blackwater в Ираке

Читатели Le Figaro: почему мы в Африке испугались русского «Вагнера»? Нам что, США там не помогают?

Французские министры приказывают своей армии бежать от «ЧВК Вагнера». Именно так можно перевести на разговорный язык заявления глав МИД и Минобороны Франции, заранее предупредивших власти африканской страны Мали, что в случае приглашения в Мали частной военной компании из РФ французские солдаты покинут эту страну. А читатели и рады уходу своих солдат из Африки.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
1817297
Встреча президента РФ В. Путина с президентом Сирии Б. Асадом

Читатели Figaro: критикуя Россию и Сирию, Запад играет на руку террористам

Кто будет восстанавливать Сирию?

Визит Асада в Россию западные СМИ комментируют сквозь зубы, а уход сирийского лидера до сих пор рассматривается Западом как условие для снятия санкций со страны, разоренной войной. Эта позиция США и ЕС не меняется, в статье Асад даже не назван президентом. Но западные читатели замечают несообразности в позиции своих стран, и это видно по комментариям.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
269228
Раненых доставляют в больницу после нападения на аэропорт Кабула

Читатели Le Figaro: браво, США! Одних талибов заменили другими

Афганистан-2021: возвращение талибов

Группировка ИГ* взяла на себя ответственность за взрывы в аэропорту Кабула. Пентагон заявил, что погибли 13 американских военных, ещё 18 получили ранения. Читатели Le Figaro задаются вопросом: не смогли ли террористы просочиться в Европу в рядах беженцев?

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
276690
Одесса, Украина

Читатели Le Figaro: провести международное расследование найденных останков

О войне 1939-1945

В Одессе обнаружены массовые захоронения, в которых покоятся останки тысяч людей, уничтоженных в 1930-х годах во время сталинских репрессий. Однако читатели считают, что надо все перепроверить, так как останки могут принадлежать евреям, убитым украинскими пособниками нацистов.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
174763
Президент Украины Владимир Зеленский и канцлер Германии Ангела Меркель

Читатели Le Figaro: Украина — ненадежная страна

Северный поток — 2

Ангела Меркель заявила в Киеве, что Россия не должна использовать свой газ как оружие против Украины. Читатели полагают, что украинские власти, которые хотят одновременно получить монополию на транзит газа и иметь ракеты НАТО на своей земле, в конечном счете останутся ни с чем.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
218790
Президент Украины Владимир Зеленский и президент Польши Анджей Дуда на саммите «Крымская платформа» в Киеве

Читатели Le Figaro: как надоели эти попрашайки

Ситуация на Украине

Владимир Зеленский и Анджей Дуда опубликовали совместную статью в «Фигаро», в которой рассказали об исторических связях, о единстве взглядов в отношении России и отметили, что Украина в будущем должна стать членом ЕС. Среди читателей превалирует мнение, что ей нечего там делать.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
3321393
Репетиция военного парада в Киеве, Украина

Le Figaro: Западу Крым пока не интересен

Ситуация на Украине

Украина организует международный саммит, чтобы оказать давление на Россию через семь лет после аннексии полуострова Крым. Однако украинское общество осознало сложность возвращения Крыма, и почти половина украинцев считают, что возвращение маловероятно или даже невозможно.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
6023339
Воинские подразделения у здания Совета Министров СССР в Москве

Le Figaro: Европе стоит отказаться от демонизации России

Россия и Запад

30 лет назад провал московского путча ознаменовал конец коммунизма в России. По мнению бывшего дипломата Владимира Федоровского, с тех пор России и Западной Европе так и не удалось сблизиться. Он рассказывает о причинах затянувшейся напряженности и считает, что обе стороны ответственны за сложившуюся ситуацию.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
5414299
Военнослужащие США в Шинданде, Афганистан

Le Figaro: Афганистан — обитель непокоренных?

Афганистан-2021: возвращение талибов

Впечатляющая неудача американцев в Афганистане связана с их выбором, сделанным почти двадцать лет назад, уверен французский историк Мишель Гойя. Они пришли в Афганистан не для того, чтобы его демократизировать, а просто чтобы наказать организаторов терактов 11 сентября 2001 года. И ушли ни с чем...

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
175047
Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер в Кремле

Le Figaro: великий урок Киссинджера — не допустить сближения Москвы и Пекина

Историк Эрик Руссель оценивает новую книгу-биографию о бывшем госсекретаре США Генри Киссинджере. Автор приходит к выводу, что политика ЕС и США в последние 30 лет была ориентирована на ожидание счастливого «конца истории» по Фукуяме. Но этот конец (победа Запада) никак не наступает, и тут впрыскивание «Realpolitik» от Киссинджера может быть полезно.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
3910469
Лечение больных COVID-19 в ГКБ №40

Le Figaro: потеря рассудка — не редкость у больных covid

Пандемия коронавируса

45-летний Филипп, не входящий в группу риска, заразился коронавирусом. Затем последовали девять дней искусственной комы, плюс три месяца госпитализации и несколько месяцев реабилитации. Он рассказал как covid влияет на психику: у него наблюдались такие симптомы, как галлюцинации и бред.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
102214
В «Царстве вечной мерзлоты» в Якутии

Le Figaro: сокровища и опасности вечной мерзлоты

Вирусы, тысячелетиями спящие в замороженных почвах, могут вновь появиться на поверхности в результате глобального потепления. Бурение льда на Крайнем Севере рискует пробудить микробы, похороненные миллионы лет назад. Они окажутся в прямом контакте с людьми, которые сильно рискуют своим здоровьем.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
1113332
Военная операция в Кандагаре

Le Figaro: Китай заигрывает с Талибаном*, а что Россия?

Афганистан-2021: возвращение талибов

31 августа последние американские солдаты покинут Афганистан. Это отступление похоже на бегство. Возникает вакуум, который открывает перед талибами* широкие возможности. Китай по традиции не вмешивается в политические процессы других стран и, похоже, смирился с победой Талибана*. А Москва опасается дестабилизации Центральной Азии и бывших республик СССР в первую очередь.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
122923
Бокалы с шампанским винодельческой агрофирмы «Золотая Балка»

Россия объявляет войну шампанскому: бумеранг санкций бьет по Франции (Le Figaro)

Россия и Запад

Разразилась буря в бокале шампанского. Французы ошеломлены решением Москвы классифицировать продукцию Домов шампанских вин в Реймсе и Эперне как «игристое вино». Ссориться с Россией они не хотят и рассчитывают на диалог. Но читатели Le Figaro не удивлены конфликту. Демарш с игристым вином — ответная реакция России на французские игры с санкциями.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
6332303
Ситуация в Гонконге в связи с коронавирусом

Le Figaro: привитые тоже распространяют коронавирус — вакцина бесполезна?

Пандемия коронавируса

Противники вакцинации заручились новым аргументом, настаивая на том, что вакцинированные от covid-19 могут передавать вирус так же, как и невакцинированные. Антипрививочники ссылаются на заявление, сделанное в Швейцарии. Le Figaro разбирается, в чем же дело, обращая внимание на то, как именно переносится болезнь у привитых людей.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
2633824
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Читатели Le Figaro: санкции, санкции... Точка невозврата близка

Джо Байден расширил санкции против Белоруссии, хотя Александр Лукашенко всячески отвергает утверждения о фальсификации итогов прошлогодних выборов. Одни читатели «Фигаро» напоминают о грандиозном шоу президентских выборов в США, другие высказываются за свержение Лукашенко и навязывание белорусам прозападного «демократа».

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
6910020
Сергей Адамович Ковалев

Le Figaro: ушел из жизни советский диссидент Сергей Адамович Ковалев

Сергей Адамович Ковалев ушел от нас в возрасте 91 года. Один из первых диссидентов 1960-х, он стал первым ельцинским омбудсменом по правам человека, с чем многие связывали большие надежды. Результат получился смешанный: с одной стороны, Россия прекратила смертную казнь и вошла в Совет Европы, с другой — не все одобрили позицию омбудсмена по войне в Чечне.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
563205
Протесты против ковид-пропусков в Париже

Манифестанты в Париже: диктатура не пройдет даже с ковид-пропуском от Макрона! (Le Figaro)

Пандемия коронавируса

Конституционный совет Франции во главе с «архитектором» попытки смены режима в Сирии Лораном Фабиусом одобрил ужесточение системы «санитарных пропусков». Макрон гонит процент вакцинации до ста: без такого пропуска нельзя даже выпить кофе на террасе. Люди протестуют против создания в стране касты изгоев. А еще — против того, что их судьбу решили 9 человек во главе с Фабиусом.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
51515
Сотрудники полиции в лагере беженцев в деревне Выденяй, Литва

Le Figaro: Минск помогает мигрантам попасть в ЕС

Литва сталкивается с беспрецедентным притоком мигрантов, поощряемых Белоруссией. По мнению автора, для литовских властей этот невиданный поток беженцев не что иное, как гибридная война, которую ведет Александр Лукашенко в отместку за поддержку Вильнюсом белорусских оппозиционеров.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
352889
Даты