Каталог изданий

Le Monde

Le Monde logo

Le Monde - французская ежедневная вечерняя газета с тиражом 364 240 экземпляров (на 2014 год). Газета фокусируется не на новостных статьях, а на аналитических. Le Monde считается левоцентристской, хоть это и отвергается редакцией газеты, которая заявляет о своей независимой политике. Штаб-квартира расположена в Париже. Газета издается непрерывно со своего первого издания и является одной из самых важных и широко известных в мире. Публикуется Groupe Le Monde. С 1995 года доступна онлайн. C 2015 года газету возглавляет Жером Фенолио (Jérôme Fenoglio)

История
1944 - основание газеты «Монд» Юбером Бёвом-Мери́ по распоряжению Шарля де Голля. Le Monde - преемник ежедневной французской газеты Le Temps, которая перестала издаваться в 1944 году в период Оккупации Франции во Второй мировой войне. Первый номер газеты вышел 19 декабря 1944 года.
С начала 60-х Le Monde получила широкое распространение.
1980-2000 - Финансовые трудности.
1985 год - снижения продаж.
В 1989 году из-за конкуренции с газетой Libération и возрождением газеты Le Figaro тираж Le Monde резко упал.
В 1995 году в Le Monde была проведена первая рекапитализация в 295 миллионов франков.
В 1996 году Le Monde запускает свой интернет сайт Lemonde.fr.
2000-е: Стратегия расширения.
В 2000 году Jean-Marie Colombani был переизбран в качестве директора на новый срок, в течение которого он участвовал в создании пресс-группы, нынешней Groupe Le Monde.


Конфликты:
1. В феврале 2003 года книга La Face cachée du Monde, написанная Pierre Péan и Philippe Cohen, раскритиковала трех глав Le Monde: Jean-Marie Colombani, Alain Minc и Edwy Plenel. Группа Le Monde подала жалобу на клевету; конфликт был разрешен мирным путем в июне 2004 года без судебного разбирательства.
2. В 2004 году было опубликовано расследование геноцида Руанды - Patrick de Saint-Exupéry, L'Inavouable : La France au Rwanda, которое вызвало недовольство журналистов Le Monde.


2007-2010 - Кризис в Исполнительном совете.
2010: Ксавье Ньель, Матье Пига и Пьер Берже за $150 млн приобрели 64 % акций газеты, оказавшейся на грани банкротства. Новые владельцы, проведя реструктуризацию компании, смогли добиться, чтобы «Монд» впервые за последние десять лет стала прибыльной.
2014 - Дешифратор. Этот раздел веб-сайта газеты был создан 10 марта 2014 года. Он направлен на проверку информации в СМИ. Инициативу с дешифратором широко критикуют в прессе, газету осуждают за стремление играть роль «беспристрастного и прозрачного» судьи.
2017 - Президентские выборы
Le Monde обвиняют в поддержке Эммануэля Макрона в ходе президентских выборов 2017 года, в то время как сама газета заявляет о своей нейтральной позиции ко всем кандидатам.


Судебные обвинения
1. В ноябре 2009 года Le Monde и дочерняя компания Le Monde Interactif были приговорены к штрафу в размере 1500 евро от Парижского уголовного суда за клевету на депутата-социалиста Жюльена Дрей.
2. В 2008 году газета была приговорена судом Барселоны к штрафу за ущерб от публикации статьи, в которой футболисты команды FC Barcelona без доказательств обвинялись в употреблении допинга. Газете пришлось заплатить 300 000 евро за ущерб «Реалу» и 15 000 евро FC Barcelona.
3. 7 октября 2016 года в Le Monde была опубликована информация о скрытом счете Джона Малковича в Швейцарии в филиале банка HSBC , за что получила обвинение в клевете. Парижский апелляционный суд присудил журналистов Gérard Davet и Fabrice Lhomme заплатить 1 500 евро каждый, а директора издания - 1000 евро за ущерб актеру.
С сентября 2006 года Le Monde.fr запустил новую функцию: Электронный журнал.

 

Ссылка на сайт в Википедии на русском языке

Ссылка на сайт в Википедии на французском языке

Ссылка на сайт в Википедии на русском языке

 

Публикации

Города России. Москва

Россия: религиозность и патриотизм

Столетие революций

Фотограф Мария Турченкова комментирует совместное со Стэнли Грином фотопутешествие по следам российской революции, останавливаясь на понятии набожности, как в религиозном, так и политическом плане. Знаменитый военный фотограф Стэнли Грин скончался 19 мая 2017 года, оставив незаконченной поездку по России, которой Le Monde посвятил подробный материал. Слово Марии Турченковой.

Le Monde logoLe Monde, Франция
253422
00

В России молчат о теракте ИГ в Сибири

Ситуации в Испании, где произошли два кровопролитных теракта «Исламского государства» все еще занимает главные строчки в российских новостях, однако о происшествии в Западной Сибири, ответственность за которое тоже взяло на себя ИГ, практически не говорят. Государственные СМИ кратко сообщили об инциденте, не упоминая джихадистскую группу.

Le Monde logoLe Monde, Франция
8712004
00

Разлом цивилизаций становится причиной конфликтов

Хантингтон: В новом мире причиной конфликтов будет не идеология или экономика. Главные причины раскола человечества и основные источники конфликтов будут носить культурный характер. США продолжат играть первую роль в международных делах, но в главных политических конфликтах в мире сойдутся относящиеся к разным цивилизациям нации и группы.

Le Monde logoLe Monde, Франция
266141
00
Американский философ Фрэнсис Фукуяма

И Фукуяма провозгласил конец истории... напрасно?

Летом 1989 года американский ученый Фрэнсис Фукуяма опубликовал статью «Конец истории?». В ней он провозгласил всеобщее распространение западной либеральной демократии как окончательной формы любого человеческого правительства. По мнению политолога, идеологический конфликт Востока и Запада завершился с триумфом либеральной демократии.

Le Monde logoLe Monde, Франция
8410126
00
Американский политолог, основатель и директор частной разведывательно-аналитической организации «Стретфор» Джордж Фридман

Третья мировая война скоро начнется

Джордж Фридман регулярно напоминает, что в сфере геополитики и прогнозирования все нужно уметь ставить в четкие временные рамки. Политолог заявляет, что развивающиеся державы во главе с Россией и Китаем ждет скорый упадок. К 2050 году он предрекает третью мировую войну двух блоков. В более отдаленной перспективе он представляет себе конфликт между США и Мексикой.

Le Monde logoLe Monde, Франция
4931239
00

«В Ливии мы — всего лишь рабы»

Проблема беженцев и иммигрантов

В апреле Международная организация по миграции произвела настоящую сенсацию докладом о «рынке рабов» в Ливии на основании свидетельств прошедших через ад в Сабхе мигрантов. Как бы то ни было, этот расположенный в пустыне город не стал ближе к побережью Триполитании, где готовят лодки контрабандисты. Путь остается все таким же долгим и трудным.

Le Monde logoLe Monde, Франция
534757
00

Фарс и трагедия

В мире науки и культуры

Третий полнометражный фильм Сергея Лозницы «Кроткая» получил в Каннах лишь исключительно лестные отзывы. 52-летний украинский режиссер рисует картину разваливающейся советской системы, а также возвращения всех ее грехов в постсоветской среде. Героиня, заложница алчности посредственностей, испытывает на себе то, что превращает ее в символ унижения русского народа.

Le Monde logoLe Monde, Франция
286307
00
Международная космическая станция

Зачем человеку летать в космос?

Маск обошел Россию?

Большинство ученых не видят особого интереса в обитаемых космических полетах, однако подобных проектов становится все больше, как со стороны НАСА, так и со стороны Китая и частных компаний. Зачем лететь на Марс? Из спортивного интереса, как заявил в 1988 году Юбер Кюрьен, один из отцов-основателей европейской космической программы.

Le Monde logoLe Monde, Франция
216067
00
Председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин

Китай и Россия: много слов, мало дела

За Великой китайской стеной

Усиление китайского влияния — неизбежный процесс, с которым Россия не может ничего сделать. Как бы то ни было, у двух стран нет никаких территориальных конфликтов. Но большие проекты не исключают риск напряженности. Китайские шелковые пути могут серьезно усилить влияние Пекина в регионе, который Москва считает своей стратегической зоной.

Le Monde logoLe Monde, Франция
264819
00
Писательница Людмила Улицкая

Российская культура еще не мертва

В мире науки и культуры

Мы живем в интересное время. Мы трудимся, стремимся честно смотреть на происходящее вокруг, не стоя иллюзий, но и не теряя надежды. Каждый обдумывает собственные мысли. Российская культура здорова, она полна жизненных сил и цвета, и мы можем насладиться хорошей книгой, хорошими спектаклями и фильмами, хорошей музыкой и хорошими картинами, в том числе за границей.

Le Monde logoLe Monde, Франция
464148
00
Граффити в поддержку рубля в Санкт-Петербурге

Россияне живут с мыслью о кризисе

Проблемы растущей экономики России

В ходе Международного экономического форума в Санкт-Петербурге российские власти несколько раз заявили об окончании рецессии и выходе экономики из кризиса. Правда ли это? И если да, означает ли это, что больше не о чем волноваться? Что санкции удалось успешно преодолеть? Что слабость цен на нефть больше не является угрозой?

Le Monde logoLe Monde, Франция
729778
00
Игрок сборной Бразилии Неймар

Футболисты возвращают власть над собственной судьбой

Переход бразильского футболиста Неймара из «Барселоны» в «Пари-Сен-Жермен» означает большие перемены в юридических и, следовательно, экономических законах профессионального футбола. Как бы то ни было, считать, что все здесь упирается лишь в деньги, было бы ошибкой. Нынешние перемены касаются не столько находящихся в игре астрономических сумм, сколько механизмов их получения.

Le Monde logoLe Monde, Франция
11927
00
Рождественское богослужение в храме Христа Спасителя

Церковь нуждается в критике

Российские церковные круги не хотят обсуждать неудобные вопросы. Тех, кто позволяют себе критику, называют диссидентами или врагами церкви, даже если они вовсе не придерживаются атеистических или антиклерикальных взглядов. Эти священники заняты превращением православия в светскую религию. Епископы ведут себя так, как и ожидалось: общение с властью позволяет бросить тень на общество.

Le Monde logoLe Monde, Франция
1423643
00
Разливы нефти на Мамонтовском месторождении в Ханты-Мансийском округе

Российское экологическое движение задыхается

Вопросы экологии

По мере улучшения экономической ситуации в России благодаря росту цен на углеводороды и притоку иностранных капиталов кругом стали возникать проекты строительства газопроводов и нефтепроводов, металлургических и цементных заводов, а также прочих предприятий. Бизнесмены начали видеть в экологических ограничениях препятствие для экономического роста.

Le Monde logoLe Monde, Франция
161616
00
Лидер движения «En Marche» Эммануель Макрон

Французы не доверяют своим СМИ

Президентские выборы во Франции 2016-2017

Заявление движения «Вперед, Республика!» о создании своего СМИ не прошло незамеченным. Первыми отреагировали на него журналисты: одни посчитали это проявлением кризиса профессии, тогда как другие увидели в произошедшем подтверждение недоверия президента Эммануэля Макрона и его окружения к традиционным средствам массовой информации.

Le Monde logoLe Monde, Франция
11401
00
Директор «Левада-центра» Лев Гудков

Есть ли в России гражданское общество?

Президент Путин

Распад СССР разрушил все барьеры для некоммерческих организаций. Практически сразу по всей стране возникло множество групп, клубов и ассоциаций в самых разных областях, что свидетельствовало о новой форме чувства ответственности за ситуацию в стране. Период расцвета продлился десять лет, завершившись с приходом к власти Путина и восстановлением авторитарной власти.

Le Monde logoLe Monde, Франция
232804
00

Россия панически боится слабости

Президент Путин

За последние десять лет Россия проявила не ностальгию по силе, а, скорее, панический страх слабости. На протяжение всей своей истории она жила в страхе того, что может столкнуться с внезапным вторжением, потерять волю и способность к сопротивлению. В такой перспективе геополитический распад СССР, быстрое расширение НАТО на восток стали настоящим кошмаром для России.

Le Monde logoLe Monde, Франция
386741
00
Акции протеста оппозиции в Каракасе

Причины тупиковой ситуации в Венесуэле

Новая жизнь в Латинской Америке

Акции протеста и забастовки в Венесуэле сопровождались непропорциональными репрессиями и кровопролитием. После трех с половиной месяцев противостояния между сторонниками и противниками президента Николаса Мадуро итоги выглядят прискорбно. Страна погружается в политический и гуманитарный кризис, тогда как позиция на международной арене все еще остается неопределенной.

Le Monde logoLe Monde, Франция
71427
00
Сбор подписей за отставку губернатора Одесской области М. Саакашвили

Михаил Саакашвили — изгнанник без родины

Ситуация на Украине

Президент Порошенко лишил Михаила Саакашвили украинского гражданства, которое он получил в момент своего назначения губернатором Одессы. Но став гражданином Украины, новый губернатор был лишен своего грузинского гражданства. Теперь он человек без гражданства. На сегодняшний день у него только один выход — просить убежища в Соединенных Штатах.

Le Monde logoLe Monde, Франция
315976
00
Александра Элбакян на вручении «Вики-премии 2016»

Борец за свободу в науке

Уроженка Казахстана Александра Элбакян неизвестна широкой аудитории, однако она — настоящая звезда в студенческих городках и научных лабораториях многих стран. Созданный ею интернет-сайт Sci-Hub стал одним из главных источников научной документации. В бедных странах им каждый день пользуются ученые, у которых нет денег на дорогостоящую подписку у крупных издательств.

Le Monde logoLe Monde, Франция
273984
00
Даты