ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Le Monde

Le Monde logo

Le Monde — французская ежедневная вечерняя газета с тиражом 364 240 экземпляров (на 2014 год). Газета фокусируется не на новостных статьях, а на аналитических. Le Monde считается левоцентристской, хоть это и отвергается редакцией газеты, которая заявляет о своей независимой политике. Штаб-квартира расположена в Париже. Газета издается непрерывно со своего первого издания и является одной из самых важных и широко известных в мире. Публикуется Groupe Le Monde. С 1995 года доступна онлайн. C 2015 года газету возглавляет Жером Фенолио (Jérôme Fenoglio)

История

1944 — основание газеты «Монд» Юбером Бёвом-Мери́ по распоряжению Шарля де Голля. Le Monde — преемник ежедневной французской газеты Le Temps, которая перестала издаваться в 1944 году в период Оккупации Франции во Второй мировой войне. Первый номер газеты вышел 19 декабря 1944 года.
С начала 60-х Le Monde получила широкое распространение.
1980-2000 — Финансовые трудности.
1985 год — снижения продаж.
В 1989 году из-за конкуренции с газетой Libération и возрождением газеты Le Figaro тираж Le Monde резко упал.
В 1995 году в Le Monde была проведена первая рекапитализация в 295 миллионов франков.
В 1996 году Le Monde запускает свой интернет сайт Lemonde.fr.
2000-е: Стратегия расширения.
В 2000 году Jean-Marie Colombani был переизбран в качестве директора на новый срок, в течение которого он участвовал в создании пресс-группы, нынешней Groupe Le Monde.

Конфликты:

1. В феврале 2003 года книга La Face cachée du Monde, написанная Pierre Péan и Philippe Cohen, раскритиковала трех глав Le Monde: Jean-Marie Colombani, Alain Minc и Edwy Plenel. Группа Le Monde подала жалобу на клевету; конфликт был разрешен мирным путем в июне 2004 года без судебного разбирательства.
2. В 2004 году было опубликовано расследование геноцида Руанды — Patrick de Saint-Exupéry, L’Inavouable: La France au Rwanda, которое вызвало недовольство журналистов Le Monde.

2007-2010 — Кризис в Исполнительном совете.
2010: Ксавье Ньель, Матье Пига и Пьер Берже за $150 млн приобрели 64% акций газеты, оказавшейся на грани банкротства. Новые владельцы, проведя реструктуризацию компании, смогли добиться, чтобы «Монд» впервые за последние десять лет стала прибыльной.
2014 — Дешифратор. Этот раздел веб-сайта газеты был создан 10 марта 2014 года. Он направлен на проверку информации в СМИ. Инициативу с дешифратором широко критикуют в прессе, газету осуждают за стремление играть роль «беспристрастного и прозрачного» судьи.
2017 — Президентские выборы.
Le Monde обвиняют в поддержке Эммануэля Макрона в ходе президентских выборов 2017 года, в то время как сама газета заявляет о своей нейтральной позиции ко всем кандидатам.

Судебные обвинения:

1. В ноябре 2009 года Le Monde и дочерняя компания Le Monde Interactif были приговорены к штрафу в размере 1500 евро от Парижского уголовного суда за клевету на депутата-социалиста Жюльена Дрей.

2. В 2008 году газета была приговорена судом Барселоны к штрафу за ущерб от публикации статьи, в которой футболисты команды FC Barcelona без доказательств обвинялись в употреблении допинга. Газете пришлось заплатить 300 000 евро за ущерб «Реалу» и 15 000 евро FC Barcelona.

3. 7 октября 2016 года в Le Monde была опубликована информация о скрытом счете Джона Малковича в Швейцарии в филиале банка HSBC, за что получила обвинение в клевете. Парижский апелляционный суд присудил журналистам Жерару Даве (Gérard Davet) и Фабрису Лом (Fabrice Lhomme) заплатить 1 500 евро каждому, а директору издания — 1 000 евро за ущерб актеру.


С сентября 2006 года Le Monde.fr запустил новую функцию: Электронный журнал.

Ссылка на сайт в Википедии на русском языке

Ссылка на сайт в Википедии на французском языке

Ссылка на сайт в Википедии на русском языке

Публикации

Бывший министр экологических преобразований Николя Юло

Le Monde: эколог Николя Юло хочет спасти планету ценой отказа от вредных привычек

Каким будет мир после пандемии?

Бывший министр «эко-транзита» при президенте Макрона предлагает спасти планету, восприняв коронавирус как шанс. Цена вопроса — выполнение его 100 экологических принципов. Но как их воспримут французы? Когда Ванесса Паради и Жюльетте Бинош говорят им, что «пришла эпоха счастья», никто не против. Но когда она же оказывается еще и «эпохой трезвости», народ терзают смутные сомненья.

Le Monde logoLe Monde, Франция
01760
Семья Болеслава Теличана на дачном участке

Covid-19: дачи вновь обретают популярность в России (Le Monde)

Коронавирус в России

Многие россияне вспоминают об очаровании скромных загородных домов, чья история неотделима от истории страны. Дача помогала выжить в трудное время в 60-х и 90-х годах прошлого века. Вот и сейчас они уезжают семьями из города, спасаясь от самоизоляции.

Le Monde logoLe Monde, Франция
05230
Президент США Дональд Трамп

Le Monde: риски США после выхода из Договора об открытом небе

Вашингтон выйдет из договора об открытом небе, который консолидирует систему контроля над вооружениями, предоставляя странам-участницам право совершать облеты территорий друг друга. Выход США из договора рискует расколоть трансатлантический альянс, по мнению экспертов.

Le Monde logoLe Monde, Франция
02712
Госпиталь COVID-19

Филипп Дескола: «Капитализм — мировой вирус» (Le Monde)

Антрополог Филипп Дескола сравнивает капитализм с вирусом, который продолжает распространяться, как эпидемия: пусть он и не убивает напрямую своих носителей, но в долгосрочной перспективе он губит условия жизни всех обитателей Земли. Нужно радикально менять наш образ жизни.

Le Monde logoLe Monde, Франция
02076
Похороны в Манаусе, Бразилия

Le Monde: здравоохранение Бразилии на грани коллапса

Вспышка коронавируса

В то время, как некоторые страны отменяют режим самоизоляции, в Бразилии стремительно распространяется эпидемия. В сложившейся критической ситуации и в отсутствие реакции правительства Жаира Болсонару местные власти решили ужесточить санитарный режим.

Le Monde logoLe Monde, Франция
03329
Немецкая марка

Le Monde: Германия не хочет быть «дойной коровой» ЕС

Конституционный суд Германии принял решение против валютной политики Европейского центрального банка. Сейчас трудно себе представить последствия такого шага, но уже ясно, что немецкие судьи нанесли сокрушительный удар по единству Евросоюза.

Le Monde logoLe Monde, Франция
08776
Монумент "Родина-мать зовет!" на Мамаевом кургане. Архивное фото

75-летие победы: война за историю продолжается (Le Monde)

Острые углы истории

Автор пишет о раздробленности мира через 75 лет после победы над нацизмом. Она справедливо возмущается амнезией президента США Трампа, который заявил о победе США и Британии над нацизмом — всего через несколько дней после совместного заявления с Путиным в память о встрече на Эльбе. При этом празднование в России она подвергает менее обоснованной критике.

Le Monde logoLe Monde, Франция
010124
Президент РФ В. Путин на Петербургском международном экономическом форуме. День второй

Le Monde: коронавирус и подъем хищнической дипломатии

Китай, Россия и Турция используют одни и те же агрессивные методы в международных связях. Хищническая дипломатия приняла сегодня небывалые масштабы. Однако в современном мире, где больше нельзя полностью на кого-то положиться, не стоит разрывать отношения ни с одной из держав.

Le Monde logoLe Monde, Франция
03060
Празднование Дня ВМФ в городах России

Le Monde: Россию заподозрили в слежении за испытаниями «Сюффрен»

В конце апреля два российских судна провели десять дней у побережья города Шербур, где проходило первое погружение новой французской подлодки. По утверждению французских СМИ, российские корабли были специально направлены туда для наблюдения за ходовыми испытаниями новейшей субмарины.

Le Monde logoLe Monde, Франция
05109
Возложение венка к Могиле Неизвестного солдата экс-президентом Франции Валери Жискар д'Эстеном

Le Monde: Жискара д'Эстена обвинили в сексуальном домогательстве

Журналистка одного из немецких телеканалов Анн-Катрин Штраке обвиняет бывшего президента Франции в сексуальном домогательстве во время интервью в Париже в декабре 2018 года. Почему же журналистка ждала больше года, прежде чем обратиться в суд?

Le Monde logoLe Monde, Франция
02461
Москва во время режима самоизоляции жителей

Le Monde: Россия вынуждена начать выход из самоизоляции

Коронавирус в России

Несмотря на то, что пик эпидемии еще не пройден, в России намерены постепенно выходить из режима самоизоляции, чтобы минимизировать ущерб экономике. Анализируя ситуацию, автор в очередной раз подвергает сомнению любую информацию, поступающую из официальных источников.

Le Monde logoLe Monde, Франция
012484
Рабочий проводит демонтаж памятника Ивану Коневу в Праге, Чехия

Le Monde: шпионские игры Праги и Москвы

Ситуация в отношениях России и Чехии, связанная с обвинениями в адрес Москвы в подготовке некоего покушения на пражских чиновников, рискует крайне обостриться. Три чиновника были помещены под защиту полиции. Очередное проявление русофобии вызвало скептицизм не только в российских СМИ.

Le Monde logoLe Monde, Франция
02237
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Взятие Берлина Красной Армией. Советский солдат оказывает медицинскую помощь раненому местному жителю.

Le Monde: вклад России в победу над фашизмом неоценим

Острые углы истории

Анализируя вклад стран-членов ООН в победу во Второй мировой войне, газета «Монд» в своем номере от 10 мая 1945 года отмечает неоценимый вклад России, которая предприняла величайшие военные усилия и понесла самые тяжелые потери.

Le Monde logoLe Monde, Франция
04732
Саммит ЕС в Брюсселе

Le Monde: в начале марта Европа напоминала оркестр «Титаника»

Вспышка коронавируса

Le Monde, скрупулезно восстанавливая события прошедшего марта, пытается объяснить странную реакцию Европейского союза на начинавшуюся пандемию коронавируса и спрогнозировать, чем обернется кризис для будущего ЕС. Дело, разумеется, не обходиться без дежурных обвинений в адрес якобы занимающихся дезинформацией России и Китая.

Le Monde logoLe Monde, Франция
04097
Ультраправые активисты пытаются разрушить памятник советской эпохи в Киеве

Le Monde: травмы исторической памяти в бывшем СССР

Острые углы истории

Переданные постсоветским поколениям травмы прошлого вновь всплывают на поверхность, считает французский автор. 30 лет спустя после развала СССР страхи и обиды далеко не исчезли. Особенно сильную неприязнь к Москве испытывают бывшие советские республики.

Le Monde logoLe Monde, Франция
015817
Глава ВОЗ Тедрос Адан Гебрейесус посетил Китай и встретился с председателем КНР Си Цзиньпином

Китай и ВОЗ: опасные связи на фоне коронавируса (Le Monde)

Вспышка коронавируса

В серии расследований «Монд» рассматривает пробелы в международных структурах, на которые пролил свет санитарный кризис. В этой статье речь пойдет о Всемирной организации здравоохранения, которую обвиняют в том, что она играет на руку Пекину.

Le Monde logoLe Monde, Франция
02236
Роддом

Коронавирус: суррогатные дети заперты в другой стране (Le Monde)

Вспышка коронавируса

Несколько французских семей, которые воспользовались услугами суррогатных матерей на Украине, не могут попасть в страну из-за закрытия границы для иностранцев в рамках борьбы с коронавирусом. Французский МИД отказывается им помогать.

Le Monde logoLe Monde, Франция
04577
Штаб-квартира Европейского центрального банка во Франкфурте-на-Майне

Le Monde: политический кризис в ЕС может стать реальностью

Каким будет мир после пандемии?

ЕЦБ сделал достаточно, чтобы отсрочить новый кризис евро. Тем не менее напряженность сохраняется. Если страны еврозоны не объединят свои долги, вероятность выхода одного из членов будет расти. Это будет катастрофическим ударом по экономике ЕС.

Le Monde logoLe Monde, Франция
02387
Президент РФ В. Путин провел совещание с членами правительства РФ

Le Monde: коронавирус спутал планы Владимира Путина

Вспышка коронавируса

Мир буквально парализован коронавирусом. И Россия не исключение. Кроме того, ее положение усугубляется и обвалом цен на нефть. Как мировой кризис подрывает планы Владимира Путина, и может ли он надеяться на роль мирового лидера после эпидемии?

Le Monde logoLe Monde, Франция
04378
Рабочий снимает табличку с постамента памятника Ивану Коневу в Праге

Le Monde: можно снести памятник, но нельзя стереть память

В результате антироссийской истерии в Праге был демонтирован памятник маршалу Коневу по решению местных властей. Мэр города откровенно поглумился над памятником, обвинив его в нарушении карантина. Кому и зачем потребовался этот демарш?

Le Monde logoLe Monde, Франция
09382
Даты