ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Le Parisien

Le Parisien logo

Le Parisien («Паризьен», буквальный перевод — «Парижанин») — французская ежедневная газета, охватывающая международные и национальные новости, а также новости о жизни Парижа и его пригородов. Газета была основана как «Le Parisien libéré» Эмильеном Амори (Émilien Amaury) в 1944, а в 1986 название было изменено на текущее. Национальное издательство вышло под названием «Aujourd’hui en France» («Сегодня во Франции»). Газета пользуется большим спросом как национальная газета Франции с ежедневным тиражом 530 000. Le Parisien является первой региональной ежедневной новостной газетой в Париже, Иль-де-Франс и в Уазе.
С 2015 года бренд газеты принадлежит группе LVMH и является частью Groupe Les Echos. Le Parisien пользуется субсидиями со стороны французского государства. Сегодня газету возглавляет Жан Орнен (Jean Hornain).

Редакционная политика заключается в том, чтобы соблюдать нейтралитет и быть ближе к читателю. То есть, газета не должна служить интересам отдельного человека, одной политической партии, группы или компании.

История
Эмилиен Амори управлял газетой до 1977 года. В 1970 году Le Parisien переживала кризис, из-за которого потеряла половину своих читателей. В то же время газета проводила стратегическую политику регионализации в Иль-де-Франс. После смерти Эмилиен Амори между его детьми разгорелся спор за право на руководство газетой. В результате, в 1983 году Le Parisien возглавил сын Филипп Амори. 25 января 1986 года под его руководством Le Parisien Libéré была переименована в Le Parisien и выпускалась в новом формате частично в цвете.

После смерти Филиппа Амори в мае 2006 года, его вдова Мари-Одиль Амори заняла пост президента группы. Начиная с 2008 года в первой субботе каждого месяца появляется приложение под названием «La Parisienne» («Парижанка»).
В январе 2010 года Le Parisien печатается в новом формате в цвете.
В сентябре 2012 года выходит журнал Le Parisien Magazine. В нем представлена более широкая информация, освещается культура и развлечения, представлено много фотографий.

Редакционная политика
Parisian-Today — как национальное, так и региональное издание. Газета заявляет о своей нейтральной политической линии и о близости к читателям. С момента основания в 1944 году Le Parisien libéré была представлена как «качественная газета». Со времен Эмилии Амори и до середины 1970-х отмечалась склонность к правому сектору и поддержка политики де Голля.

С 1986 года, чтобы покончить со своим консервативным прошлым и отличиться от аналитических изданий, Le Parisien отказывается от редакционных статей, демонстрируя желание впредь защищать не свои идеи, а идеи читателей. Сегодня политическая направленность газеты характеризуется центризмом.

Смена стратегии
12 февраля 2015 года Жан Хорнэйн, генеральный директор группы, объявил, что газета будет уделять приоритетное внимание не бумажному, а онлайн изданию, с целью привлечь молодую аудиторию.
В 2012 году Le Parisien предложила десять местных изданий для каждого отдела региона Иль-де-Франс (с двумя изданиями для Сены и Марн) и журнала l’Oise:
• Уаза (60), ведомственное издание;
• Париж (75), ведомственное издание;
• Сена и Марна (77), два издания: Сена и Марна Север и Сена и Марн Юг;
• Ивелин (78), ведомственное издание;
• Эссонн (91), ведомственное издание;
• Hauts-de-Seine (92), ведомственное издание;
• Сен-Сен-Дени (93), ведомственное издание;
• Валь-де-Марн (94), ведомственное издание;
• Val-d’Oise (95), ведомственное издание.

Противоречия
В марте 2016 года газета обвинялась в цензуре несколькими профсоюзами (SNJ, FO и SNJ-CGT) и сообществом журналистов самой газеты. Это связано с тем, что журналистам было поручено не не публиковать обзов фильма «Merci Patron!». В фильме был раскриикован Бернард Арно, генеральный директор группы LVMH, по совместительству основной акционер Le Parisien. В ноябре независимая газета Fakir снова обвиняет Le Parisien в цензуре за отказ выделить рекламное место для DVD фильма.

Ссылка на сайт в Википедии на русском языке

Ссылка на сайт в Википедии на французском языке

Ссылка на сайт в Википедии на английском языке

Публикации

Проект башен-близнецов в районе Дефанс в Париже

Париж сказал "да" Hermitage Plaza

В квартале Дефанс в скором времени появятся свои башни-близнецы. Подписанный около месяца назад договор вчера получил одобрение государственной компании по благоустройству квартала Дефанс. Российский подрядчик сделал все, чтобы не задеть чувств парижан: высота башен составит "всего лишь" 323 метра, что на метр ниже Эйфелевой башни.

Le Parisien logoLe Parisien, Франция
19112
Николя Саркози

Саркози обидел Москву

Страсти по «Мистралю»

Присутствие Меркель еще более подчеркивало отсутствие французского президента, который в последний момент отменил ранее запланированный визит в Москву, сославшись на кризис в зоне евро. К досаде присутствовавших на параде двух ветеранов эскадрильи Нормандия-Неман, отсутствие было расценено Кремлем как неверный шаг французского президента.

Le Parisien logoLe Parisien, Франция
2618
Даты