ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Le Point

Le Point logo

Le Point (фр. «Пуэн») — известный французский еженедельный политический и новостной журнал, издающийся в Париже. Le Point придерживается консервативных и правоцентристских взглядов, не будучи при этом политически аффилирован. Журнал охватывает широкий круг тем, от международных проблем до новостей в сфере экономики, культуры и науки. Le Point также публикует список репутаций компаний — Baromètre d’Image des Grandes Entreprises. Журнал рассчитан на элитную публику и крупных предпринимателей. Основная задача — служить интересам читателей.

История издания

Le Point был основан в сентябре 1972 года группой журналистов, которые годом ранее покинули издание L’Express, на тот момент принадлежащую Жан-Жаку Серван-Шрайберу (депутату Радикальной партии).

После довольно тяжелого старта в сентябре 1972 года журнал быстро стал конкурентом «L’Express». Редакция нашла финансирование весной 1972 года в лице Hachette, которое в то время возглавлял Клод Имбер. Менеджмент журнала менялся несколько раз. Gaumont cinema купила журнал в 1981 году. В 1997 году журнал был приобретен его нынешним владельцем Artémis, французской инвестиционной группой, основанной и принадлежащей бизнесмену-миллиардеру Франсуа Пино. В 2001 году изменился логотип и макет Le Point . Сегодня журнал во многом похож на Time и «Newsweek».

Ключевые даты:

 

  • В 1975 году, благодаря увеличению аудитории и доходам от рекламы, Le Point достигла уровня самоокупаемости.
  • 22 января 1994 года Le Point представила свою новую концепцию: новый увеличенный формат, новая модель, логотип, сниженная цена. Тираж газеты растет.
  • 29 января 1994 года было выпущено первое целевое издание «Point: «Высшие школы и университеты Le Point », а затем в октябре 1995 года Business Edition в сотрудничестве с Business Week.
  • В январе 2001 года Le Point вновь обновила дизайн и содержание по типу американских журналов Time и Newsweek: новый логотип, расширенный формат, разбиение на страницы, новые разделы.
  • В феврале 2017 года за серьезные нарушения из газеты уволен заместитель директора редакции. По словам его адвоката, юридическая процедура не соблюдалась, поскольку причина увольнения является «неприемлемой» .
  • В октябре 2017 года новостной сайт Mediapart публикует несколько статей о том, как в Le Point освещалась информация о финансировании Ливией президентской кампании Николя Саркози в 2007 году и о преступных злоупотреблениях, связанных со строительством больницы в Бенгази. Обе статьи, заказанные редакцией, не были опубликованы. Директор Le Point отрицает любую цензуру и обвиняет Mediapart в «заговоре».


Ссылка на сайт Википедия на французском языке
Ссылка на сайт Википедия на русском языке
Ссылка на сайт Википедия на английском языке

Публикации

Избирательные бюллетени на национальных выборах в в Дублине, Ирландия

Ирландия: Брексит пробудил призраков прошлого (Le Point)

Впечатляющую победу одержала на внеочередных парламентских выборах в Ирландии националистическая партия «Шинн фейн». Играя на равных с двумя другими ведущими партиями консерваторов и либералов, «Шинн фейн» одержала победу, которая совершенно изменила политический ландшафт страны, по мнению экспертов.

Le Point logoLe Point, Франция
21460
Президент Украины Владимир Зеленский

Стена на границе с Донбассом: правда или блеф? (Le Point)

Восточная Украина: ничья земля

Если конфликт в Донбассе не получится урегулировать мирным путем, у президента Украины есть план «Б»: построить стену. Правда это или блеф? По мнению обозревателя «Пуэн», на пути реализации такого плана существует множество препятствий, в частности протяженность линии фронта.

Le Point logoLe Point, Франция
162087
Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон во время встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. 22 декабря 2017

Le Point: мир в 2030 году — конец Европы?

Означает ли что за Брекситом последует выход других государств из ЕС в ближайшие годы? Эксперт Кристиан Лекен считает, что Брексит — это особенность Великобритании. Большинство европейцев не поддерживают выход из ЕС. Но в ближайшие 10 лет Европе придется и дальше иметь дело с процветающим популизмом.

Le Point logoLe Point, Франция
165806
Визит президента РФ В. Путина в Сирию

2030 год: будет ли Путин во главе России? (Le Point)

Президент Путин

Неужели Россия под руководством Путина снова набирает силу на международной арене, чтобы лучше скрывать свои слабые места? Для России предстоящее десятилетие зависит от одного большого вопроса: кто станет преемником Путина. Или он поменяется местами с одним из своих верных людей?

Le Point logoLe Point, Франция
272608
Учения по обеспечению безопасности в школах

Le Point: российские омоновцы проводят занятия в школах

Сотрудники российских правоохранительных органов приходят в школы, чтобы показать, как они сдерживают демонстрантов. Перед ними поставлена задача пробудить патриотические настроения среди молодежи.

Le Point logoLe Point, Франция
111859
Археологические раскопки

Le Point: останки соратника Наполеона вернутся во Францию

История в лицах

Эммануэль Макрон попросил у России организовать возвращение на родину останков французского генерала Гюдена, который был соратником Наполеона и погиб под Смоленском. Президент Франции намеревается провести церемонию перезахоронения в Доме инвалидов в присутствии Владимира Путина.

Le Point logoLe Point, Франция
1300
Поднятие флага на корабле «Орехово-Зуево» Севастополе

Le Point: Франция играет в кошки-мышки с Россией на Черном море

Французский боевой корабль ведет патрулирование в Черном море. Эта напряженная зона представляет собой геополитический перекресток влияния России и НАТО на фоне сближения Анкары и Москвы и российско-украинской напряженности по Крыму, считает эксперт Игорь Деланоэ.

Le Point logoLe Point, Франция
1716788
Реконструкция битвы при Аустерлице в Чехии

Битва под Аустерлицем: рассказ очевидца (Le Point)

Острые углы истории

2 декабря 1805 года у местечка Аустерлиц произошло сражение между армией Наполеона и войсками русско-австрийской коалиции. Оно вошло в историю как «битва трёх императоров». Участник тех событий гренадер Жан-Рош Куане написал воспоминания о битве сорок лет спустя.

Le Point logoLe Point, Франция
345701
Переправа через Березину. Петер фон Гесс

Очевидцы великой истории: разгром на Березине (Le Point)

Острые углы истории

С 26 по 29 ноября 1812 года сержант Бургонь принял участие в гибельной переправе великой армии Наполеона через реку Березину. Человеческая катастрофа, но воинская победа. В своих мемуарах сержант описывает ужас гибели сотен людей в ледяной воде.

Le Point logoLe Point, Франция
9416616
Пресс-конференция президента США Д. Трампа на саммите НАТО

Le Point: от предстоящего саммита НАТО ждут сюрпризов

Будущий саммит Североатлантического альянса обещает быть напряженным с учетом недавней выходки Эммануэля Макрона и поведения Дональда Трампа. В НАТО уже бывали встряски, нередко по вине Франции. Тем не менее альянс еще не видел ничего подобного тому, что происходит сегодня.

Le Point logoLe Point, Франция
104253
Государственный визит президента РФ В. Путина в Саудовскую Аравию

Le Point: как Путин будет влиять на Ближний Восток

Владимир Федоровский считает, что за несколько последних лет России удалось заявить о себе в военном и политическом плане как о новом арбитре в ближневосточном регионе. Отныне президент Путин будет пытаться стабилизировать Ближний Восток, но для этого ему нужно вернуть в игру Запад.

Le Point logoLe Point, Франция
51861
Председатель Европейского совета Дональд Туск

Le Point: Туск резко ответил Макрону на призыв примириться с Россией

Россия и Запад

Дональд Туск, который 1 декабря покидает пост председателя Европейского совета, предельно ясно высказался по поводу громких заявлений президента Франции о «суверенной Европе», отмечает автор. Туск всегда считал, что Россия — не стратегический партнер, а стратегическая проблема Евросоюза.

Le Point logoLe Point, Франция
569698
Предполагаемые останки французского генерала Гюдена, найденные в Смоленске

Le Point: возможно, Владимир Путин скоро посетит Францию

История в лицах

В Елисейском дворце планируют провести торжественную церемонию в честь генерала Гюдена, ближайшего соратника Наполеона, чьи останки были найдены в России. Потомок Гюдена попросил о перезахоронении его останков в Доме Инвалидов в Париже. Французы рассчитывают на присутствие Владимира Путина.

Le Point logoLe Point, Франция
153253
Владимир Путин и президент Сирии Башар Асад во время встречи. 21 ноября 2017

Le Point: придется ли Западу сказать Путину и Асаду спасибо за курдов?

Операция Турции в Сирии

Франц-Оливье Гисбер возмущен тем фактом, что курдам пришлось просить помощи у тех, кто считается врагами Запада, чтобы защитить себя от турок. На фоне несостоятельности Запада, у курдов не осталось иного выбора, если они хотели избежать геноцида. Они обратились к Владимиру Путину и Башару Асаду.

Le Point logoLe Point, Франция
1212545
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Владимир Зеленский

Le Point: «Формула Штайнмайера» подписана. Что дальше?

Владимир Путин еще никогда не был так близок к достижению своих военных целей, как после подписания соглашения в Минске 1 октября этого года. Участники Контактной группы по Украине приняли предложенную Берлином в 2016 году «формулу Штайнмайера», которая предусматривает временное предоставление Донбассу особого статуса.

Le Point logoLe Point, Франция
458087
Глава Facebook Марк Цукерберг

Le Point: идеальный мир глазами Марка Цукерберга

Мозг, образование, виртуальная реальность... Создатель «Фейсбука» Марк Цукерберг рассказывает в интервью журналу «Пуэн» о том, каким он видит свой идеальный мир. Он утверждает, что скоро наступит эпоха виртуальной реальности, когда каждый будет иметь равные возможности вне зависимости от места жительства.

Le Point logoLe Point, Франция
61905
Никита Хрущев вручает президенту США Дуайту Эйзенхауэру копию вымпела, доставленного советской ракетой на Луну

Le Point: как президенту Эйзенхауэру удалось задобрить Никиту Хрущева

История в лицах

Перед встречей с президентом Эйзенхауэром в Кэмп-Дэвиде у Никиты Сергеевича Хрущева было плохое настроение. Много лет он мечтал посетить Диснейленд, но по дурацким соображениям безопасности, ему не удалось пожать руку Микки. Тогда американский президент пускает в ход свое секретное оружие и приглашает Хрущева на свое ранчо. Потепление начинается.

Le Point logoLe Point, Франция
71274
Продажа прессы в Нью-Йорке

Le Point: «Нью-Йорк таймс» играет против Трампа и проигрывает?

Газета «Нью-Йорк таймс», на чьем счету 175 Пулитцеровских премий, сумела значительно увеличить продажи после избрания Трампа, но в ее редакции возник раскол по поводу подачи событий, связанных с Белым домом, а освещение связанных с Трампом новостей выглядит в последнее время как бесконечная драма.

Le Point logoLe Point, Франция
131983
Неформальная встреча В.Путина с лидерами ряда стран СНГ

Le Point: когда Россия засматривается на «ближнее зарубежье»

От Грузии до Украины, Запад рассматривает Россию как ненасытного хищника. Джерард Тоал считает, что для понимания войн на этих территориях не стоит поддаваться упрощенческим теориям о том, что Путин ведет устаревшую геополитическую игру. Перспектива вхождения Грузии и Украины в НАТО сыграла свою роль. По его мнению, у Путина на самом деле не было желания завоевывать Грузию или делить Украину.

Le Point logoLe Point, Франция
104623
Даты