ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Le Point

Le Point logo

Le Point (фр. «Пуэн») — известный французский еженедельный политический и новостной журнал, издающийся в Париже. Le Point придерживается консервативных и правоцентристских взглядов, не будучи при этом политически аффилирован. Журнал охватывает широкий круг тем, от международных проблем до новостей в сфере экономики, культуры и науки. Le Point также публикует список репутаций компаний — Baromètre d’Image des Grandes Entreprises. Журнал рассчитан на элитную публику и крупных предпринимателей. Основная задача — служить интересам читателей.

История издания

Le Point был основан в сентябре 1972 года группой журналистов, которые годом ранее покинули издание L’Express, на тот момент принадлежащую Жан-Жаку Серван-Шрайберу (депутату Радикальной партии).

После довольно тяжелого старта в сентябре 1972 года журнал быстро стал конкурентом «L’Express». Редакция нашла финансирование весной 1972 года в лице Hachette, которое в то время возглавлял Клод Имбер. Менеджмент журнала менялся несколько раз. Gaumont cinema купила журнал в 1981 году. В 1997 году журнал был приобретен его нынешним владельцем Artémis, французской инвестиционной группой, основанной и принадлежащей бизнесмену-миллиардеру Франсуа Пино. В 2001 году изменился логотип и макет Le Point . Сегодня журнал во многом похож на Time и «Newsweek».

Ключевые даты:

 

  • В 1975 году, благодаря увеличению аудитории и доходам от рекламы, Le Point достигла уровня самоокупаемости.
  • 22 января 1994 года Le Point представила свою новую концепцию: новый увеличенный формат, новая модель, логотип, сниженная цена. Тираж газеты растет.
  • 29 января 1994 года было выпущено первое целевое издание «Point: «Высшие школы и университеты Le Point», а затем в октябре 1995 года Business Edition в сотрудничестве с Business Week.
  • В январе 2001 года Le Point вновь обновила дизайн и содержание по типу американских журналов Time и Newsweek: новый логотип, расширенный формат, разбиение на страницы, новые разделы.
  • В феврале 2017 года за серьезные нарушения из газеты уволен заместитель директора редакции. По словам его адвоката, юридическая процедура не соблюдалась, поскольку причина увольнения является «неприемлемой» .
  • В октябре 2017 года новостной сайт Mediapart публикует несколько статей о том, как в Le Point освещалась информация о финансировании Ливией президентской кампании Николя Саркози в 2007 году и о преступных злоупотреблениях, связанных со строительством больницы в Бенгази. Обе статьи, заказанные редакцией, не были опубликованы. Директор Le Point отрицает любую цензуру и обвиняет Mediapart в «заговоре».


Ссылка на сайт Википедия на французском языке
Ссылка на сайт Википедия на русском языке
Ссылка на сайт Википедия на английском языке

Публикации

Штаб-квартира компании ЮКОС в Москве

Le Point : бывшим акционерам ЮКОСа еще далеко до победы

Ходорковский

Россия переходит в контратаку после судебного решения, предписавшего ей выплатить 50 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОСа. Но экс-акционерам удалось добиться ареста в странах Бенилюкса прав на бренды российской водки «Столичная» и «Московская». Сможет ли Россия оспорить это?

Le Point logoLe Point, Франция
304676
Метеорит над Челябинском

Le Point: первое доказательство гибели человека от падения метеорита

Такой близкий космос

На Землю ежедневно попадают миллионы метеоритов, однако почти все они без остатка сгорают в атмосфере. Ученым удалось заполучить рукописи времен Османской империи, рассказывающие о смертоносных метеоритах. В 1888 году человек впервые погиб от падения метеорита в иракском городе Сулеймания.

Le Point logoLe Point, Франция
62193
Обмен военнопленными между ДНР, ЛНР и Украиной в Донецкой области

Le Point: коронавирус подрывает боеспособность украинской армии?

Эпидемия коронавируса не стала препятствием для продолжения боевых действий в Донбассе, но она может отразиться на боеспособности правительственных сил и усилить противостояние между Украиной и Россией, предполагает автор.

Le Point logoLe Point, Франция
02851
Запуск производства тканевых масок в Новосибирской области

Le Point: помощь или пиар Анастасии Васильевой

Пандемия коронавируса

Тему о задержании Анастасии Васильевой во время доставки медицинских масок в Новгородскую область тут же подхватили западные СМИ. При этом нигде не говорится, что врач допустила грубые нарушения карантинного режима, выехав за пределы Москвы.

Le Point logoLe Point, Франция
474138
Ситуация в Италии в связи с коронавирусом

Le Point: демократии могут стать диктатурами во имя защиты здоровья

Пандемия коронавируса

Человечество конечно справится с Covid-19. Но, по мнению израильского историка, придется очень быстро и на глобальном уровне сделать выбор между обществом, которое предоставляет большую автономность населению, и обществом тоталитарного контроля.

Le Point logoLe Point, Франция
71776
Работа нефтяных станков - качалок

Нефть: для России ситуация не катастрофическая (Le Point)

Что происходит с ценами на нефть?

Бывший главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев разъясняет стратегию России в «ценовой войне» между Саудовской Аравией и Россией. По его мнению, Эр-Рияд вооружен лучше, чем Россия, но у Москвы достаточно резервов на ближайшие три года.

Le Point logoLe Point, Франция
3217640
Полиция проверяет автомобили в Париж

Le Point: карантин не помеха для парижских наркодилеров

Пандемия коронавируса

В 18-м округе Парижа до сих пор сохраняются проблемы с обеспечением карантинных мер. Местные дилеры нарушают изоляционный режим, несмотря на патрулирование полицейских. Поучительный репортаж!

Le Point logoLe Point, Франция
31603
Трейдер говорит о ценах на нефть в банке в Эр-Рияде, Саудовская Аравия

Le Point: альянс Саудовской Аравии и России неизбежен

ОПЕК против России

Бывший вице-президент национальной саудовской нефтекомпании Aramco Садад аль-Хусейни разъясняет, почему Эр-Рияд спровоцировал падение цен на нефть, и какое будущее ждет нефтяной альянс Саудовской Аравии и России.

Le Point logoLe Point, Франция
2632509
Встреча президента РФ В. Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в Москве

Le Point: Сечин продолжает шептать на ухо Путину

ОПЕК против России

Глава Роснефти Игорь Сечин убедил президента Путина развязать ценовую войну на рынке нефти, уверен автор статьи. Он уверен, что может Наконец-то задушить соперников с другого берега Атлантики. «Пуэн» дает портрет влиятельного и грозного человека — «русского Дарта Вейдера».

Le Point logoLe Point, Франция
4425803
Добыча нефти в Бахрейне

Le Point: саудовцы хотят наказать Россию, бежавшую с корабля

Что происходит с ценами на нефть?

Эксперт по энергетике и сырью Франсис Перрен объясняет, что нефтяной кризис, вызванный эпидемией коронавируса, усугубляется противостоянием между Москвой и Эр-Риядом. У саудовцев есть все возможности, чтобы наказать Россию, которая «покинула корабль ОПЕК».

Le Point logoLe Point, Франция
3120310
Заседание ОПЕК в Вене

Le Point: альянс ОПЕК и России — жертва коронавируса

Эксперт по нефтяной сфере из Института международных и стратегических исследований Франсис Перрен анализирует, почему Россия разорвала соглашение с ОПЕК. Он считает, что ценовая война будет продолжаться до тех пор, пока Россия не решит продолжить переговоры с ОПЕК.

Le Point logoLe Point, Франция
172358
Петербургский международный экономический форум. Герхард Шредер

Le Point: Шредер призывает Эммануэля Макрона идти до конца

Герхардт Шредер одобряет политику реформ, проводимую президентом Франции. Он призывает Макрона не сдаваться и идти до конца, несмотря на сопротивление в обществе. Тем более что французская конституция позволяет президенту проводить необходимые реформы без голосования в парламенте.

Le Point logoLe Point, Франция
42296
Художник Петр Павленский в зале суда перед слушанием по его делу в Москве

Псих-досье Павленского: «находит удовольствие в медиа-последствиях своих акций». Активист с «пограничной» психикой (Le Point)

Все французские СМИ с лупой изучают утекшие в прессу записки психиатров, обследовавших Павленского после получения им убежища во Франции. Поздно спохватились: еще в 2017-м у него диагностировали жажду «медиа-последствий» для своих акций. И вот - они последовали. А перед Францией встал вопрос: кто недосмотрел?

Le Point logoLe Point, Франция
222947
Избирательные бюллетени на национальных выборах в в Дублине, Ирландия

Ирландия: Брексит пробудил призраков прошлого (Le Point)

Впечатляющую победу одержала на внеочередных парламентских выборах в Ирландии националистическая партия «Шинн фейн». Играя на равных с двумя другими ведущими партиями консерваторов и либералов, «Шинн фейн» одержала победу, которая совершенно изменила политический ландшафт страны, по мнению экспертов.

Le Point logoLe Point, Франция
21494
Президент Украины Владимир Зеленский

Стена на границе с Донбассом: правда или блеф? (Le Point)

Восточная Украина: ничья земля

Если конфликт в Донбассе не получится урегулировать мирным путем, у президента Украины есть план «Б»: построить стену. Правда это или блеф? По мнению обозревателя «Пуэн», на пути реализации такого плана существует множество препятствий, в частности протяженность линии фронта.

Le Point logoLe Point, Франция
162088
Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон во время встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. 22 декабря 2017

Le Point: мир в 2030 году — конец Европы?

Означает ли что за Брекситом последует выход других государств из ЕС в ближайшие годы? Эксперт Кристиан Лекен считает, что Брексит — это особенность Великобритании. Большинство европейцев не поддерживают выход из ЕС. Но в ближайшие 10 лет Европе придется и дальше иметь дело с процветающим популизмом.

Le Point logoLe Point, Франция
165817
Визит президента РФ В. Путина в Сирию

2030 год: будет ли Путин во главе России? (Le Point)

Президент Путин

Неужели Россия под руководством Путина снова набирает силу на международной арене, чтобы лучше скрывать свои слабые места? Для России предстоящее десятилетие зависит от одного большого вопроса: кто станет преемником Путина. Или он поменяется местами с одним из своих верных людей?

Le Point logoLe Point, Франция
272718
Учения по обеспечению безопасности в школах

Le Point: российские омоновцы проводят занятия в школах

Сотрудники российских правоохранительных органов приходят в школы, чтобы показать, как они сдерживают демонстрантов. Перед ними поставлена задача пробудить патриотические настроения среди молодежи.

Le Point logoLe Point, Франция
111866
Археологические раскопки

Le Point: останки соратника Наполеона вернутся во Францию

История в лицах

Эммануэль Макрон попросил у России организовать возвращение на родину останков французского генерала Гюдена, который был соратником Наполеона и погиб под Смоленском. Президент Франции намеревается провести церемонию перезахоронения в Доме инвалидов в присутствии Владимира Путина.

Le Point logoLe Point, Франция
1318
Поднятие флага на корабле «Орехово-Зуево» Севастополе

Le Point: Франция играет в кошки-мышки с Россией на Черном море

Французский боевой корабль ведет патрулирование в Черном море. Эта напряженная зона представляет собой геополитический перекресток влияния России и НАТО на фоне сближения Анкары и Москвы и российско-украинской напряженности по Крыму, считает эксперт Игорь Деланоэ.

Le Point logoLe Point, Франция
1716796
Даты