ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

L'Express

L'Express logo

L’Express (с фр. «Экспресс») — французский еженедельный новостной журнал, созданный в 1953 году Жан-Жаком Серван-Шрайбером (Jean-Jacques Servan-Schreiber) и Франсуаз Жиру (Françoise Giroud). В журнале публикуются последние новости политической, экономической, спортивной и культурной жизни во Франции и в мире. Еженедельник изначально имел левоцентристскую направленность, однако бывший шеф редакции Кристоф Барбье (Christophe Barbier) заявлял, что L’Express «ни левый, ни правый и стоит выше столкновения интересов». L’Express — один из пяти самых популярных французских национальных еженедельных новостных журналов. Журнал принадлежит Groupe L’Express, с 2017 года главным директором и председателем которой назначен Гийом Дюбуа (Guillaume Dubois).

История

Первый номер L’Express вышел в свет в 1953 году как еженедельное приложение к экономической газете Les Échos. Изначально L’Express являлся «представительной площадкой» Председателя Совета Пьера Мендеса Франса (Pierre Mendès France) и повлиял на то, что часть населения поддержала режим, который долгое время считался разочаровывающим. В журнале печатались такие знаменитые писатели, как Альбер Камю (Albert Camus), Жан-Поль Сартр (Jean-Paul Sartre), Франсуаза Саган (Françoise Sagan) и Франсуа Мориак (François Mauriac).

Сообщество редакторов газеты имеют цель — обеспечить независимость журналистов.

L’Express ориентировался на современную, либерально-настроенную аудиторию. Журнал имел строгую цензуру по определенным темам, например, было запрещено публиковать новости о писателях, придерживающихся правых взглядов (о литературном движении «Гусары» («Les Hussards»).

В 1964 году формат журнала трансформировался в новостной по типу немецкого «Der Spiegel» и английского «The Times», после чего L’Express обрел широкую популярность во Франции.

Ссылка на сайт в Википедии на французском языке

Ссылка на сайт в Википедии на английском языке

Публикации

Шары с портретами лидеров G7 накануне встречи министров финансов G7 в Дрездене

ЕС: конец благоприятной конъюнктуры

Вопросы экономики

На фоне Брексита и отсутствия конкретных проектов ЕС оказался на грани паралича. В 2017 году его экономический рост может снизиться, затормозив тем самым снижение безработицы. Экономический рост на континенте будет зависеть от инвестиций предприятий. Только вот политическая неопределенность и неустойчивость мирового спроса заставят их занять выжидательную позицию.

L'Express logoL'Express, Франция
74219
Бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон

Марин Ле Пен ищет угол атаки

Европа перед выбором

Взлет Фийона удивил не только его соперников, социологов и журналистов. В Национальном фронте тоже с предельным вниманием следили за прорывом либерал-консервативного кандидата. Дело в том, что в случае теперь уже вероятной победы бывшего премьера во втором туре праймериз правых, Нацфронт предполагает дуэль с ним в финале президентских выборов.

L'Express logoL'Express, Франция
45451
Philae - аппарат разработан и изготовлен Европейским космическим агентством.

Прощай, Philae, маленький обитатель кометы

Европейское космическое агентство решило окончательно остановить связь с роботом Philae, который находится на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко. Если раньше на возобновление связи были небольшие надежды, сейчас их не осталось совсем. Оставшаяся энергия будет зарезервирована для функционирования научных инструментов и орбитальных маневров в конце миссии.

L'Express logoL'Express, Франция
101769
Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон

Интригует ли Россия против демократов США?

Предвыборная гонка в США 2016

После того, как в руках WikiLeaks оказались тысячи электронных писем высокопоставленных представителей Демократической партии периода праймериз в США, ее руководство заявило о причастности России, которая тем самым якобы помогает Дональду Трампу. По словам экспертов, агенты российских спецслужб украли электронную переписку и распространили ее через эти интернет-сайты.

L'Express logoL'Express, Франция
213422

Стоит ли опасаться войны с Россией?

Цель России — вернуть себе статус великой державы. Для этого она использует экономические, военные и дипломатические стратегии, которые заставляют опасаться худшего. Предлагаем вашему вниманию аналитику Фредрика Весслау и Эндрю Уилсона из Европейского совета по международным отношениям, рассказывающую о возможных путях развития отношений между Россией и ее соседями к 2030 году.

L'Express logoL'Express, Франция
6924984
Полиция у грузовика, который совершил теракт в Ницце

Атаки ИГИЛ стали привычным делом

Теракты в Европе

Грузовик мчался на всей скорости в толпе людей, в результате погибли по меньшей мере 84 человека. Ужасный теракт, поразивший Ниццу 14 июля вечером, соответствует призывам организации «Исламское государство», подстрекающей своих сторонников действовать любыми средствами. Пока никто не взял на себя ответственность за теракт в Ницце, но способ исполнения очень напоминает недавние призывы ИГ.

L'Express logoL'Express, Франция
673933
Танки украинской армии в Донецкой области

Украинская армия несет потери

Ситуация на Украине

Прошедшие 11 мая в Берлине переговоры Украины, России, Германии и Франции в очередной раз не дали ощутимых результатов, в частности по острому вопросу проведения выборов на востоке страны. Запад рассматривает их как начало пути к политической реинтеграции региона в состав Украины, однако в Киеве опасаются, что Москва может воспользоваться ими, чтобы дестабилизировать всю страну.

L'Express logoL'Express, Франция
3699751
Сцена из балета Чайковского «Лебединое озеро»

Академия Большого театра: фабрика звезд

12 девочек в трико цвета лаванды и собранными в пучок волосами старательно выводят арабески. Все они мечтают попасть в Большой театр, на легендарную сцену российского танца. Немного печальный квадратный двор, светлые и просторные залы, бесконечные коридоры, где болтают танцовщицы, сев на шпагат… Добро пожаловать на фабрику российской хореографии, в Школу балета при Большом театре.

L'Express logoL'Express, Франция
97641
Встреча главы МИД РФ С.Лаврова со студентами и преподавателями МГИМО

Кузница путинских дипломатов

Сергей Лавров тут повсюду. В справочнике выпускников, на передовице институтской газеты, на смартфонах, в гимне вуза (он — его автор), попечительском совете (он — его председатель) и даже главном зале, где каждый год он произносит 1 сентября вступительную речь. Иначе говоря, ему отводится особое место в умах и сердцах 6 500 студентов МГИМО, которые поголовно считают его примером для подражания.

L'Express logoL'Express, Франция
3925179
Сотрудник полиции задержал молодого мигранта, жителя стихийного лагеря "Джунгли" возле Кале

Реквием по Шенгену

Идея была хорошая. И многое всем нам дала. Неужели нам скоро придется смириться с ее крахом? На наших глазах Швеция восстановила жесткий пограничный контроль с Данией, Бельгия недавно поступила точно так же с Францией, границы Венгрии закрыты не первый месяц, ее соседи из Центральной Европы собираются последовать ее примеру, Македония не пропускает идущих из Греции афганцев.

L'Express logoL'Express, Франция
125357
Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин на панельной дискуссии "Реальный сектор экономики: путь к эффективности"

Якунин: Россия изменила ход войны в Сирии

В России существует отвращение к войне. Мы слишком настрадались во время Второй мировой. К сожалению, на Западе никто не помнит этот исторический факт. Что касается Сирии, российское вмешательство, безусловно, изменило ход войны. С первых ударов по грузовикам, которые доставляли в Турцию контрабандную нефть, обогащая ИГ. Наше вмешательство позволило сирийской армии освободить территории.

L'Express logoL'Express, Франция
74162
вызовый режим в ес

Почему Шенгенская зона может развалиться

На фоне миграционного кризиса, который стал тяжелым бременем для некоторых стран, и отголоски которого дали о себе знать в Кале на прошлых выходных, Европейский Союз готовит пересмотр правил приема беженцев в рамках так называемой дублинской системы. В 2015 году в Европу прибыли более миллиона мигрантов.

L'Express logoL'Express, Франция
64319
Гарри Каспаров в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы"

Каспаров: Конфликт для Путина как способ остаться

Собрание сочинений Гарри Каспарова

Политики предпочитают не выходить из зоны комфорта, которая очерчена информационным климатом и ожиданиями общественного мнения. Потому что им хочется, чтобы их переизбрали. Но мир изменился. Демократии, несостоявшиеся государства и диктатуры сосуществуют в тесном соседстве в мире «твитов» и мгновенных новостей. Тоталитарные режимы пользуются этим.

L'Express logoL'Express, Франция
428614
Силуэты церквей в центре Москвы на фоне закатного неба

Страдание — часть русской души

Православие несет в себе иное отношение к греху: Бог стремится не наказать человека за его проступки (окружающего мира для этого достаточно), а утешить его. В русском бессознательном прочно сидит представление о жизни на богатой ресурсами земле, которая в то же время заставляет проходить через очень тяжелые испытания. Поэтому страдание представляет собой неотъемлемую часть русской души.

L'Express logoL'Express, Франция
6112845
Аппаратная ньюсрума телеканала Russia Today на английском языке

Как Россия победила в информационной войне

Все началось в 2003 году, когда Владимир Путин заказал опрос о восприятии России американцами. Результаты оказались весьма красноречивыми. Президент осознал, что у его страны возникла серьезная проблема с имиджем. Чтобы исправить ситуацию, он решил не размениваться по мелочам и создать международный информационный канал на английском языке.

L'Express logoL'Express, Франция
782661
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Яценюк: Путин борется против европейцев

Россия захватила территорию независимой страны. А ее регулярная армия продолжает нападать на наших солдат на нашей земле. Все это — международное преступление. Для Путина восток Украины — всего лишь опорная территория, с которой он будет и дестабилизировать нашу страну. В зависимости от ситуации в нашей политике и обществе, он будет действовать против нас военными и другими средствами.

L'Express logoL'Express, Франция
48108
Танк пророссийских ополченцев на улице Киева

Ситуация на Украине и судьба «Мистралей»

Киев несет ответственность за сложившуюся ситуацию в не меньшей степени, чем Москва. Киев лишил снабжения взбунтовавшиеся регионы и тем самым фактически признал их отделение. Но даже если правда на вашей стороне, это не значит, что вам нужно действовать бездумно. Сегодня ситуация в Донбассе совершенно вышла из-под контроля. Люди оказались в тяжелейшем положении.

L'Express logoL'Express, Франция
5095
Ситуация в Луганской области

«Странная» украинская война

В выходные в Донецке вновь возобновились бои, несмотря на подписанное в Минске 5 сентября соглашение о перемирии. Война на востоке Украины за полгода унесла уже более 4 000 жизней и продолжается вопреки всем договорам и соглашениям. Однако кадры этого конфликта, которыми пестрят российские и украинские СМИ, практически отсутствуют на наших экранах.

L'Express logoL'Express, Франция
17315
Бурый медведь

Олланд и Путин — танец с медведями

Ни с одной из опасностей современного мира не получится справиться без согласия или помощи России. Поэтому Франсуа Олланду нужно проявить владение искусством дипломатии и отправиться в Москву не охотником на медведей, а их укротителем. Франция держит на руках реальные козыри в отношениях с Россией и может выторговать нужные условия на Украине.

L'Express logoL'Express, Франция
0108
Российские экипажи "Мистралей" прибыли во французский Сен-Назер

Продажа «Мистралей» России незаконна?

Передавая оружие агрессору, который стремится силой перечертить границы в Европе, Франция сталкивается не только с нравственными проблемами и потенциальным недоверием со стороны союзников, но и юридическими препятствиями. Продажа «Мистралей» России может стать нарушением европейского законодательства и нанести серьезный удар по вере в европейские институты и ценности.

L'Express logoL'Express, Франция
072
Даты