Каталог изданий

Liberation

Liberation logo

Libération (фр. Либерасьон, с фр. «Освобождение») — самая молодая из трёх крупнейших национальных французских газет, выпускающаяся с 1973 года. Ежедневная газета социал-либеральной направленности. Главный редактор — Laurent Joffrin.

История

Первый выход газеты планировался на 5 февраля 1973 года, но по техническим причинам и из-за финансовых трудностей дата была перенесена. Вместо этого было выпущено несколько «нулевых» экземпляров, призванных создать ей известность авансом. В то время это были всего лишь листовки. Представляя различные течения и настроения, восходящие главным образом к событиям мая 1968 года и студенческих бунтов новых левых 60-х гг., изначально газета придерживалась крайне левой позиции.

Создав новый стиль во французской журналистике, «Либерасьон» объявила о намерении «дать слово народу» (леворадикальным журналистам), по отношению ко власть имущим занимала резко критическую позицию и была склонна высмеивать любого представителя правительства. Проповедуя левые взгляды, она ставила целью обличать крупные корпорации и их владельцев, видных политиков, государственных функционеров и представителей структуры власти. Публиковалось много карикатур и комиксов политического характера, где левая политическая идея была доведена до предельно упрощённой презентации. Становясь «на сторону угнетённых» (студентов, либеральной интеллигенции и т. п.), «Либерасьон» провоцировала споры на темы, которые волновали современное общество: расизм, проблемы гомосексуалистов, угнетение женщин и рабочих. Отказавшись печатать рекламу, газета подчёркивала свою независимость.

«Либерасьон» стала более «буржуазной» ещё в 80-х годах XX века, и в дальнейшем этот сдвиг в в сторону респектабельности продолжался. Газета начинает публиковать рекламу, обзаводится корреспондентами в других странах. С 1996 года над группой взял контроль Жером Сейду. Однако газета сохранила свободный стиль, резкие и эффектные заголовки и внимание к острым общественным проблемам. Подача материалов «Либерасьон» часто весела и иронична, анализ же серьёзных сюжетов относительно профессионален и зиждется на документальной базе, — что поддерживает репутацию газеты. Тем не менее, её тираж постоянно снижается. По утверждению её левых противников, когда треть акций газеты якобы перешли к Эдуару де Ротшильду, она ещё дальше сместилась от своих изначальных позиций. И действительно, она призывала голосовать на референдуме за проект Евроконституции, в известном противоречии с её былыми анархо-коммунистическими идеалами.

«Либерасьон» сегодня

В настоящее время «Либерасьон» переживает не лучшие времена. В 2006 году Серж Жюли, один из основателей газеты, ушёл в отставку из-за разногласий с Эдуаром Ротшильдом (основным акционером компании, контролирующим 38,8 % акций) и ухудшающегося финансового положения издательства.

В 2007 году бывшие журналисты «Либерасьон» создали веб-сайт Rue 89.

Критика и споры

1. Защита педофилии

В 2001 году историк Anne-Claude Ambroise-Rendu , специализирующийся в вопросах педофилии и истории СМИ, доказала, что газета пропагандирует педофилию. В конце 1970-х годов многие статьи, опубликованные в Libération, представляют педофилию в позитивном свете: публикация письма Жака Дуге, призвавшего тестя заняться любовью с 11-летним сыном на семейной кровати, статья о создании Освободительного фронта педофилов (май 1977) и тд. Libération признал эти факты, заявив, что «В этот период освобождение — ни что иное как, отголоски всеобщего головокружение».

• В мае 1977 года Libération опубликовала статью, в которой четко восхвалялась педофилия. «Рождение» фронта освобождения педофилов «является» подлинным актом веры в пользу педофилов, которые были частью читателей освобождения «. Статья была снова опубликована 1 марта 1979 года.

• В течение девятнадцати месяцев Libération публикует статьи, рисунки и фотографии педофила. Шокирующий характер этих публикаций приведет к судебному преследованию.

В 1981 году Libération публикует в своем издании от 20 июня заявление «инфантильные объятия», в котором человек сообщает о своих сексуальных отношениях с ребенком в течение почти трех лет.

В 1982 году в одной из статей газеты сообщается: «Педофилия никогда не была преступлением в уголовном кодексе как таковом»; «Таким образом, противоправна ли педофилия? ».

2. Мехди Меклат

В феврале 2017 года, несколько личностей и журналистов обвинили Libération в защите блога Bondy Blog — коллегу блогера Mehdi Meklat, обвинявшегося в расизме.

3. 2017: бойкот предвыборной ночи Марин Ле Пен

7 мая 2017 года Libération, а также Les Inrocks и Le Monde приняли решение бойкотировать предвыборную ночь Марин Ле Пен в знак протеста о том, что на мероприятие не пустили некоторые СМИ.

Ссылка на сайт Википедия на французском языке

Ссылка на сайт Википедия на русском языке

Ссылка на сайт Википедия на английском языке

Публикации

Карикатура на избранного президента США Дональда Трампа в Мексике

Брюно Тертре: Граница не бывает естественной

Граница не бывает естественной. Она всегда является продуктом отношений двух сообществ, причем зачастую с привлечением силы. Даже если граница проходит по реке или какому-то географическому рельефу, о ней все равно нужно договариваться. Некоторые проведенные колонизаторами границы сегодня мирные и хорошо приняты. Даже совершенно «неестественные» границы, как между США и Канадой, могут быть вполне мирными.

Liberation logoLiberation, Франция
122784
00
Жители в освобожденном квартале восточного Алеппо

Недосказанность сторонников Путина во Франции

Война за мир в Сирии

Фийон, Меланшон, Ле Пен — этих трех кандидатов в президенты Франции объединяет открытое нежелание называть «военными преступлениями» убийства мирного населения в Алеппо. Наконец-то Франсуа Фийон положил конец долгому молчанию и заявил, что европейцы не несут ответственности за преступления в Сирии, но однажды история скажет, что они виновны в том, что ничего не предприняли, чтобы им помешать.

Liberation logoLiberation, Франция
102698
00
Президент РФ Владимир Путин во время встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ

Нужна ли России Япония?

Острова раздора

Прибыв с двухдневным визитом к Синдзо Абэ, президент России Владимир Путин надеется сдвинуть с мертвой точки курильский вопрос и сделать Японию ключевым экономическим партнером. Россия нуждается в японских инвестициях для развития Дальнего Востока. Путин также надеется прорвать антироссийский западный фронт и избавиться от санкций.

Liberation logoLiberation, Франция
1014116
00

Историческое «нет» Франсуа Олланда

Президентские выборы во Франции 2016-2017

Президентский срок Франсуа Олланда останется в истории как аномалия. Словно по невероятному суицидальному порыву Олланд на самом деле никогда не хотел получить возможность спасти то, что еще можно спасти. Последний год стал в этом смысле апофеозом. Как будто он и не хотел бороться за новый мандат. Или, что еще хуже, намеренно создавал условия, чтобы не участвовать в выборах.

Liberation logoLiberation, Франция
145693
00
Лидер французской группы Space Дидье Маруани

Дидье Маруани жестоко разыграли в Москве

Французского певца и основателя группы Space недавно освободили в Москве по делу, в котором смешались плагиат, вымогательство и самый настоящий фарс, устроенный пранкерами. Дидье Маруани знаменит в России. Он продал там миллионы пластинок, дал концерт на Красной площади и даже пел дуэтом с астронавтом Лукой Пармитано, который тогда находился на борту МКС.

Liberation logoLiberation, Франция
206764
00
Бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон

Чудо Фийона

Президентские выборы во Франции 2016-2017

В тени праймериз правых скрывался референдум о возвращении во власть Николя Саркози. Кроме того, они стали выражением поразительной поддержки в адрес Франсуа Фийона. Первое в истории мероприятие подобного рода среди правых привлекло людей далеко за пределами ядра сторонников «Республиканцев»: в прошлое воскресенье на избирательные участки пришли 4 миллиона человек.

Liberation logoLiberation, Франция
67088
02
Нанесение авиаударов по террористам на юго-западе Алеппо

Остановим Путина в Алеппо

Битва за Алеппо

В силу личных интересов, низости или слепоты, ежедневная гибель сотен сирийцев под российскими бомбами становятся лишь очередной главой в книге «Восток — дело тонкое». Словно массовые убийства от рук Башара Асада при активной поддержке Владимира Путина не заслуживают возмущения всего человечества и не представляют собой угрозу для мира и безопасности, причем даже здесь, в Европе.

Liberation logoLiberation, Франция
7419309
01
Женщина идет по полуразрушенному мосту в Донецке

Донбасс: пропавшие без вести

Восточная Украина: ничья земля

«Конечно жду. Буду ждать, пока они не вернутся. Что еще остается? Сами знаете, что говорят. Надежда умирает последней». Любовь Степановна отрешенно водит пальцем по лежащим на столу крупинкам сахара. Если судить по состоянию ее дома, ей уже сложно на чем-то сосредоточиться. Но она прекрасно знает, как давно пропали ее сыновья Александр и Николай. «Два года, два месяца и восемь дней».

Liberation logoLiberation, Франция
4610196
03
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании Верховной рады Украины в Киеве

Гройсман: Россия тормозила Украину

Россия традиционно тормозила экономический потенциал Украины, чтобы мы и дальше оставались зависимыми. Сегодня мы лишились традиционного доступа на российский рынок. Вынужденная переориентация на запад способствует модернизации экономики. Разумеется, это ставит перед нами проблему, но от этого мы станем только сильнее.

Liberation logoLiberation, Франция
639257
017
Представители миссии ОБСЕ в селе Петровское

ОБСЕ: Мы видели российских бойцов

Восточная Украина: ничья земля

Мы видели бойцов со знаками российской армии. Мы разговаривали с пленными, которые признали, что состоят в российской регулярной армии. Мы также видели современное оружие, которое не используется в украинской армии, но есть в российской. Все это мы отмечали в наших докладах. Мы зарегистрировали все эти факты. В этом и заключается наша работа: сообщать о фактах. Но выводы — уже не наша компетенция.

Liberation logoLiberation, Франция
7127901
01

Россия должна отказаться от двойной игры

Война за мир в Сирии

Происходящее в Алеппо относится к военным преступлениям. Те, кто могут остановить это, но ничего не предпринимают, будут нести ответственность за то, что закрыли глаза на такие преступления или будут считаться пособниками. Русские упрекают американцев в том, что те не пошли до конца в логике подписанного соглашения, которое подразумевает разграничение джихадистской и неджихадистской оппозиции.

Liberation logoLiberation, Франция
4615214
00
Логотип международного информационного бренда «Спутник»

Россия — США: битва «мягкой силы»

Информационные войны

На фоне сирийской войны российские франкоязычные сайты RT France и Sputnik ведут кампанию против Евросоюза и НАТО, тогда как европейские СМИ отстаивают атлантистские позиции. Французская пресса не на шутку встревожена. Действительно, последние несколько месяцев RT France и Sputnik, так или иначе связанных с Кремлем, развернули небывало активную деятельность.

Liberation logoLiberation, Франция
258483
00
Стела с надписью «Крым» у пункта пропуска «Джанкой» на границе России и Украины

Украина и Россия расчехляют пушки

Одним из прямых последствий подъема напряженности, по всей видимости, является выход всех воюющих сторон из Минского процесса, который стремятся сохранить Франция и Германия. Путин уже заявил, что в данных условиях дальнейшие обсуждения бессмысленны. Пусть крымский «инцидент» и не станет началом открытого конфликта, он вполне может быть очередным эпизодом гибридной российско-украинской войны.

Liberation logoLiberation, Франция
4425854
04
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Россия — союзник по экономической необходимости

Россия и Турция: оттепель

Отношения Анкары с Европой становятся все холоднее, однако в ее связях с Москвой недавно наметилось потепление. Сближение с Россией, самым большим и сильным из всех соседей, пошло столь быстрыми темпами, что целью своего первого крупного международного визита после чисток президент Эрдоган выбрал Санкт-Петербург. Там 9 августа должна состояться его встреча с Владимиром Путиным.

Liberation logoLiberation, Франция
32684
00
Полицейские и пожарные возле церкви в городке Сент-Этьен-дю-Рувре, Франция

Стратегия гражданской войны ИГ

ИГИЛ: как группировка превратилась в государство

Произошедшее во вторник убийство священника в небольшой нормандской коммуне стало очередным свидетельством стремления «Исламского государства» (организация запрещена на территории РФ) наносить удары везде и всегда. Речь идет о войне на истощение, стратегию которой с начала 2000-х годов разрабатывают исламистские теоретики, мечтающие о всеобщем и решительном конфликте с «неверными».

Liberation logoLiberation, Франция
41103
917
Акция протеста против владельца «Лос-Анджелес Клипперс» Дональда Стерлинга

США: черные расистские группы

Убийцы полицейских из Далласа и Батон-Руж привлекли внимание к агрессивным группировкам чернокожих. Эти расистские группы продвигают черный национализм и ненависть к белым, евреям и полицейским. Специалисты по надзору за экстремистскими группировками в свою очередь говорят о существовании 180 «черных сепаратистских» структур по всей стране.

Liberation logoLiberation, Франция
123515
03
Мероприятие приуроченное к всемирному дню борьбы со СПИДом в Китае

Китай: ВИЧ-инфицированные или прокаженные?

В конце 2015 года в Пекине забили тревогу: за первые десять месяцев было зарегистрировано 110 тысяч новых случаев. По официальным данным, число ВИЧ-инфицированных составляет 577 тысяч человек, однако власти считают, что на самом деле их порядка 845600. Эпидемия выросла на 28% среди молодежи, и заражение по большей части передается половым путем.

Liberation logoLiberation, Франция
44059
1822
Россиянин Ильнур Закарин празднует победу в конце второго этапа Тур Романдии в Моржен

Закарин — белая ворона «Тур де Франс»

Звезда команды «Катюша» не пользуется большой популярностью после положительного теста на допинг в 2009 году. Он согласился на встречу с журналистом газеты Libération. Никто не знает Ильнура Закарина, но все его терпеть не могут. 26-летний участник «Тур де Франс» стал чем-то вроде российского аналога Кристофера Фрума с такими же журавлиными ногами и скандальной репутацией.

Liberation logoLiberation, Франция
52984
1000

Узбекистан запускает 38-ю соцсеть

Узбекистан повис в неопределенности

Разработкой Davra.uz, как и других узбекских соцсетей, занимается национальная телекоммуникационная служба Uztelecom. «Серверы сайтов находятся в Узбекистане, — объясняет Нейт Шенкан из Freedom House. — Поэтому государство может легко получить доступ к ним и при желании закрыть. Операторы тоже находятся на территории страны — на них легко надавить, чтобы получить данные пользователей».

Liberation logoLiberation, Франция
62081
30
Церемония открытия военно-воздушной базы «Девеселу» в Румынии

Румыния защищается, Путин угрожает, ЕС молчит

Владимир Путин открыто пригрозил Румынии ответными мерами: «Мы вынуждены будем сейчас соответствующим образом отреагировать. И если вчера еще те части территории Румынии просто не знали, что такое быть под прицелом, сегодня придется нам произвести определенные действия, которые будут обеспечивать нашу безопасность». То же самое, по его словам, касается и Польши.

Liberation logoLiberation, Франция
3514250
101
Даты