ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Literární noviny

Literarni noviny logo

Literární noviny — чешский культурно-политический ежемесячник. Издается с перерывами с 1927 года. Первоначально задуманное как литературный журнал, сегодня издание освещает широкий круг тем: от политики, экономики и бизнеса до культуры и философии. Тираж 26 тыс. экземпляров. Главный редактор — Петр Билек (Petr Bílek). Издание ориентируется на образованного и эрудированного читателя.


Долгое время издавалось компанией Litmedia a. s. известного издателя Мирослава Павла (Miroslav Pavel) при финансовой поддержке Министерства культуры Чешской Республики. Однако в 2016 году газета лишилась господдержки, поскольку «давно не является литературной» и по содержанию не соответствует концепции Минкульта.


Газета имеет свой сайт http://literarky.cz/, где ежедневно обновляются новостные материалы и комментарии по актуальным проблемам (посещаемость около 8 тысяч читателей в день), а также открыла собственную школу, где предлагает широкой общественности в ходе коротких курсов ознакомиться с разными культурными темами, в том числе с литературой современной России.

 

Статья в Wikipedia на чешском

Публикации

Могила Александра Литвиненко в Лондоне

Россияне не могли убить Литвиненко

Конечно, история о сатисфакции за предательство посредством убийства предателя могла бы выглядеть правдоподобно в фильме о гангстерах и Чикаго. Но что этот сюжет делает в международной политике самого высокого уровня, где все боятся сделать хоть один неверный шаг, потому что мировая общественность внимательно следит, оценивает и обсуждает?

Literarni noviny logoLiterární noviny, Чехия
3320018
Владимир Путин перед началом церемонии возложения венка к Вечному огню у Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду Кремля

Россия — не Мордор

Будем надеяться, что публикаций, подобных той, автором которой является Вероника Сушова-Сальминен, станет больше. А призывы к войне, «в которой мы уже давно», сойдут на нет как жалкое манипулирование. Будем надеяться, что наша дискуссия будет основана на фактах, а не на идеологии и эмоциях. Давайте осознаем, сколько людей дискредитировали себя недостоверной антироссийской информацией.

Literarni noviny logoLiterární noviny, Чехия
2936380
Владимир Путин на торжественном открытии первого Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке

Забудьте об Украине — все это лишь бизнес

Мы являемся свидетелями того, как западные фирмы во главе с немецкими компаниями полностью игнорируют антироссийские санкции, потому что, скорее всего, «знают», что им за это ничего не будет, а также то, что санкции и без того не задержатся надолго. Им известно и то, что заявления о необходимости снизить энергетическую зависимость от России были лишь пустыми упражнениями в красноречии.

Literarni noviny logoLiterární noviny, Чехия
14823
Боец ИГИЛ (запрещена в РФ) на танке, захваченном у сирийских военных, в городе Эль-Карьятейн

Сирия и российско-саудовская ось

Ситуация, которая складывается вокруг Сирии, свидетельствует о том, что дни поддерживаемой Западом сирийской оппозиции сочтены и дело кончится капитуляцией. Вне зависимости от того, что пишут западные СМИ, Дамаск одерживает верх в конфликте. Саудиты признают поражение своей прежней политики, а Россия укрепляет свою позицию на Ближнем Востоке в ущерб США.

Literarni noviny logoLiterární noviny, Чехия
141087
Крымские татары общаются после молитвы в день праздника Курбам-Байрам

Как живется крымским татарам

Ситуация с крымскими татарами всегда была непростой. После распада СССР началось их массовое возвращение в Крым. Прошло 20 лет, но они утверждают, что только в последние годы «встали на ноги». Интересным было одно исследование общественного мнения, которое обнаружило самую большую проблему крымских татар: их молодежь не тянется к родному языку и традициям.

Literarni noviny logoLiterární noviny, Чехия
241107
Советский бомбардировщик Пе-2

Советские бомбы упали после войны

О смысле англо-американских налетов на Прагу или завод Škodа в Пльзене в конце Второй мировой войны споры велись на протяжении десятков лет. О советских налетах на территорию протектората в последний день войны и в первый мирный день 9 мая 1945 года, напротив, никогда споры не велись. При этом число жертв этих налетов сопоставимо. По последним данным, в результате них погибло 1300 человек.

Literarni noviny logoLiterární noviny, Чехия
262721
Немецкая ракета

Вторая мировая война могла завершиться иначе

Не все знают, что конец Второй мировой войны мог быть совершенно иным, не случись геройского поступка советского летчика Михаила Девятаева. Стратегически важные данные, которые он передал советскому командованию, позволили разбомбить не только стартовую базу V-2 и аэродром, но и подземные лаборатории, где работали над созданием урановой бомбы.

Literarni noviny logoLiterární noviny, Чехия
403029
Парад Победы

Мятеж? Сербская армия приедет в Москву

Министр обороны России Сергей Шойгу пригласил на торжества в честь окончания Второй мировой войны в Москву 16 армий дружественных стран и членов антигитлеровской коалиции. Среди принявших приглашение из числа дружественных армий и военнослужащие Сербии. Свое участие подтвердили 9 иностранных армий: Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Индии, Китая и Азербайджана.

Literarni noviny logoLiterární noviny, Чехия
171801
Советские солдаты снимают со стен имперского орла

Антироссийский стереотип пропаганды Геббельса

Заявления о том, что в последние дни войны миллионы немецких беженцев стали жертвами советского, или русского, варварства, бывают частью рассуждений о конце Второй мировой войны, характерных не только для немецкой, но и для международной общественности вообще. И мало кто понимает, что речь идет об образе, который первоначально распространяла нацистская пропаганда.

Literarni noviny logoLiterární noviny, Чехия
39814
Берлинский аэропорт

Европейская лодка переполнена

Президент Чехии может заявлять, что «все должны жить там, где родились», но миграция — это часть истории. Самая мощная волна миграции «варварски» смела за одно поколение «Вечный Рим». Не будет ли новое переселение народов угрожать и нашей европейской цивилизации обеспеченных граждан, которую мы выстраивали столетиями? Не будем ли и мы укрываться от орд «варваров»?

Literarni noviny logoLiterární noviny, Чехия
31174
ДОСТОЕВСКИЙ

Достоевский: почему Запад не понимает Россию

Есть писатели, которые превратились в совесть народа. Самые великие из них сумели перерасти свое время и язык, и их идеи стали универсальным наследием цивилизации. И даже по прошествии веков в их словах открывается нечто новое. Федор Достоевский — мыслитель, которого уже много раз критиковали в разные исторические эпохи и так, и сяк, но, похоже, время работает на его гений.

Literarni noviny logoLiterární noviny, Чехия
365594
Зимнее утро в Москве

Своеобразие национального характера

Если обидеть русского или как-то ему навредить, вряд ли начнется драка. Вместо этого русский либо просто пошлет вас куда подальше, либо задумается о переезде — в любом направлении. Такая реакция на обиду является своего рода постоянным аспектом русской культуры. Но Запад этого не понимает, поэтому с трудом может добиться столь желанных для него результатов.

Literarni noviny logoLiterární noviny, Чехия
1555790
Писатель Захар Прилепин

В России свободы слова больше, чем на Западе

Захар Прилепин: «Все эти выкрики о том, что Россия превращается в КНДР, имеют мало общего с реальностью. В России мера творческой свободы, например, для писателей, еще никогда не была такой, как сегодня. Я часто езжу в Европу и могу со всей ответственностью заявить, что свободы писать о самых острых вопросах в России больше, чем, скажем, в Англии или во Франции».

Literarni noviny logoLiterární noviny, Чехия
852369
Межконтинентальная баллистическая ракета «Тополь-М» на репетиции парада в Москве

Военная доктрина России станет жестче

Россия хочет поменять военную доктрину. Это ответ на украинский кризис и на тот факт, что НАТО продолжает приближаться к ее границам. По мнению российских генералов, равнинную приграничную территорию стало трудно защищать. Таким образом, может начаться новый этап конфронтации России с Западом, сопровождаемый масштабными военными учениями по обе стороны.

Literarni noviny logoLiterární noviny, Чехия
2494
Мероприятия в честь годовщины УПА на Украине

Мы пришли в этот мир, чтобы уничтожить Москву

Где еще в западном мире мы могли бы быть свидетелями призывов к войне, которые делаются на волне фанатического шовинизма? Разве возможно в стране, которую брюссельские политики так хотели бы видеть в ЕС, устраивать торжества с призывами ликвидировать другой народ? Вы не верите? Послушайте высказывания депутата от партии «Свобода», которая начала свою речь цитатой Гитлера.

Literarni noviny logoLiterární noviny, Чехия
73152
Рога животных

Малоизвестный чешский след в русской музыке

Уникальный российский роговой оркестр выступает в Праге. Никогда прежде он не был на чешской сцене. И ведь за его основанием, примерно в 1750 году, стоял чешский музыкант, виртуоз по игре на лесном роге и новатор музыкальных инструментов Ян Антонин Мареш. Оркестр лесных рогов играл еще на коронации Александра III и Николая II. Но его популярность постепенно падала, а затем и полностью исчезла.

Literarni noviny logoLiterární noviny, Чехия
877
Подписание Соглашения о создании СНГ

Украина между Европой и Россией

Ситуация на Украине

Украинский кризис показывает, что после распада СССР сохранился очаг нерешенных проблем. Их обострение — не в наших интересах, поэтому надо решительно отказаться от недальновидных попыток оценивать события с точки зрения биполярности, то есть желать победы Запада и наказания России, или наоборот. Для обеих сторон это была бы пиррова победа, а для Украины — трагедия.

Literarni noviny logoLiterární noviny, Чехия
088
Акция памяти по погибшим в терактах в Волгограде

Северный Кавказ — мягкое подбрюшье России

Российская стратегия безопасности, основанная на силовом подходе и ликвидации боевиков, приносит успехи в виде сотен убитых джихадистов. После долгих лет хождений по кругу можно констатировать, что таким способом конфликт не решить. Даже печально известный президент Чечни Рамзан Кадыров, рука Москвы, протянутая местным боссам, не только не является постоянным решением, но и приносит новые проблемы.

Literarni noviny logoLiterární noviny, Чехия
0100
Открытие II Санкт-Петербургского Международного кинофорума

Вспоминая Алексея Германа

«Мой друг Иван Лапшин», «Проверка на дорогах», «Двадцать дней без войны»... Фильмы Алексея Германа предлагают нетрадиционный взгляд на судьбы простых людей в крутых виражах российской истории двадцатого века. Но создание этих картин и их последующий путь к зрителю были непростыми. Некоторые идеи вынужденно долго ждали реализации, а уже готовые фильмы годами пылились на полках.

Literarni noviny logoLiterární noviny, Чехия
2548

Победители и побежденные

Дома я посадил кошку на колени, и мы вместе смотрели телевизор. Подсчет голосов - время мечтаний и надежд. Она любит статистику и цветные графики, но не умеет проигрывать. «Из-за этих ваших выборов мне придется эмигрировать», — сказала наша коша Розочка, когда все уже стало ясным и печальным. Она еще помнит Вацлава Гавела. Наверное, она надеялась, что то счастливое время еще может повториться.

Literarni noviny logoLiterární noviny, Чехия
2716
Даты