Каталог изданий

Публикации

Финляндия

Вид на Аляску из корабельного окна

Финны должны были поселиться на Аляске

Острые углы истории

В начале 1944 года в США опасались, что СССР оккупирует Финляндию. Кроме того, американская разведка получала сообщения о том, что в связи с жестокостями войны советские люди испытывали жажду мести по отношению к финнам. В США начали разрабатывать план эвакуации всех финнов на Аляску. С их помощью планировалось обеспечить там такое развитие, чтобы можно было основать штат Финаляска.

YleYle, Финляндия
486840
00
Питейные заведения Москвы

Русские постятся, а финны всего лишь не пьют

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

У финнов трезвый январь вместо поста — это такая же упрощенная идея, как и лютеранская церковь, пишет корреспондент Helsingin Sanomat в Москве Пекка Хакала. Финны начинают коллективно раскаиваться после Рождества. Раскаяние русских и их очищение от грехов начнется позже, только в феврале, поскольку православный Великий пост начнется в 2018 году 19 февраля.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
384587
00
Мигранты ожидают распределения в городе Торнио в Финляндии

Финны кое-что поняли о мигрантах

Проблема беженцев и иммигрантов

В 2010-е годы отношение финнов к миграции смягчилось, хотя в этом же десятилетии окрепли позиции партии «Истинные финны», а в стране возросло число просителей убежища. Об этом свидетельствуют результаты опроса газеты Helsingin Sanomat. Опрос не выяснял социальный статус беженца, но финнам был задан вопрос о том, как они относятся к людям, переезжающим в Финляндию, чтобы работать.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
154800
00
Здание Парламента в Стокгольме

Борьба финских социалистов за независимость от царской России

Путь Финляндии к независимости был извилистым и разветвленным. Одной из побочных тропинок стала радикальная борьба против гнета царской России, которая привела небольшую группу финских социалистов в Стокгольм, в то время как борьба буржуазии против царизма опиралась во многом на финансовую поддержку из Германии. Историк Фредрик Петерссон рассказывает эту историю.

YleYle, Финляндия
651714
00
Советско-финляндская война 1939-1940 годов

Зимняя война все еще с нами

Острые углы истории

Правда ли, что жители Финляндии хотели остаться в составе России и после 1917 года? Кто спровоцировал начало Зимней войны, Россия или Финляндия? А может, Финляндия подобна Украине, а объединение с Германией во время Зимней войны напоминает сегодняшнее расширение НАТО на восток? Почему-то сейчас зрителей в кино предупреждают о вреде курения, а о вреде вранья — нет.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
308859
00
Хельсинки перед началом матча Финляндия-Россия

Финны русским не чужие

Загадки русской души

Не чужой, но и не близкий. Но все же — друг. Так петербуржцы охарактеризовали в беседе с журналистами финской Helsingin Sanomat соседа России — Финляндию, которая в этом году отмечает 100-летие своей от России независимости. И это весьма позитивный результат, если учитывать нынешние отношения России и Запада, которые испортились после захвата Крыма и начала войны на Украине.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
267186
00
Алек­санд­ровс­кий театр в Хельсинки, Финляндия

Русский царь построил в Хельсинки театр

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

Александровский театр — одна из архитектурных жемчужин финской столицы. Здание построено по указанию Александра II и расположено в центре финской столицы на улице Булеварди. Его собственник — финское государство — откладывает ремонт исторического здания уже много лет. 12 лет назад нашелся покупатель из России, но министерство культуры Финляндии отказалось от сделки.

логотип MTV.fiMTV.fi, Финляндия
274965
00

В России правила могут меняться

Артемий Троицкий рассказал финской журналистке, как его увольняли из МГУ: «Меня уволили не так открыто, поскольку всем было известно о моей политической активности, но сообщили, что сокращают мою зарплату в 20 раз. Раньше я зарабатывал 60 тысяч рублей, а теперь должен был получать три тысячи рублей. Тогда я пришел к выводу, что в моих услугах больше не нуждаются».

логотип MTV.fiMTV.fi, Финляндия
416946
00
Дед Мороз и Йоулупукки во время встречи на пограничном переходе "Брусничное" в Ленинградской области

Дед Мороз — лучше, чем Йоулупукки

Загадки русской души

Семья маленького Демьяна ездила в Рованиеми несколько лет назад, чтобы познакомиться с финским коллегой Деда Мороза — Йоулупукки. Кто же из них лучше? «Дед Мороз. Он гораздо интереснее!» — считает Демьян. Его папа хотел бы, чтобы сын ответил финской журналистке дипломатичнее. Но на родине Деда Мороза, в Великом Устюге, и правда много всего любопытного.

YleYle, Финляндия
94453
00
Парочка ждет ребенка

Финский мужчина скоро родит ребенка

Поговорим о правах женщин

Алекси, изменивший свой пол с женского на мужской, задумался, есть ли у него право родить ребенка. По закону — нет. Однако Алекси решил, что общество не может указывать ему, как поступать со своим телом. Сейчас он — первый беременный мужчина в Финляндии: как выяснилось, гормональная терапия стерильности не гарантирует, хотя такие случаи, как у Алекси, единичны.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
443986
00