ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

      Поиск изданий по названию

      Публикации

      Финляндия

      Акция "Ночь музеев" в Москве

      Yle: Пиросмани — художник, который оставил после себя легенду

      История в лицах

      Финский журналист рассказывает об уникальной выставке работ грузинского художника Нико Пиросмани, ставшей самой популярной и обсуждаемой в Таллине. Публику, как и самого журналиста, поразила трагическая судьба художника и его произведения, которые чрезвычайно редко покидают Грузию. В статье рассказывается и о том, какое отношение к Пиросмани имеет песня «Миллион алых роз».

      YleYle, Финляндия
      141758
      Свадьбы на Красную горку

      Helsingin Sanomat: в российской свадебной моде популярен европейский стиль

      Загадки русской души

      Как правило, молодые россияне отказываются от свадебных традиций своей страны — такой вывод делает корреспондент финской газеты в Санкт-Петербурге, побывав в свадебном агентстве, владельцы которого работают в основном с представителями высших слоев среднего класса. Цена услуг агентства начинается примерно с 500 тысяч рублей, это примерно 10% от свадебного бюджета их клиентов.

      Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
      255733
      Орнитологическая станция «Фрингилла» на Куршской косе

      Helsingin Sanomat: так на Куршской косе российские орнитологи кольцуют птиц

      Популярная наука

      Куршская коса на востоке Балтийского моря — важное место в миграционном маршруте перелетных птиц. Поэтому на косе находится исследовательская станция РАН. Финский журналист побывал там и рассказывает об истории создания станции и о работе российских ученых, которые ежегодно окольцовывают около 40 тысяч птиц. Но кроме орнитологов на станции работают паразитологи и вирусологи.

      Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
      133282
      Вершина горы Эверест на закате

      Suomen Kuvalehti: вершина мира превратилась в кладбище

      Еда, секс и сон — люди обычные животные

      Эверест превратился в популярный туристический объект. Финские журналисты рассказывают, что в сезон восхождения там иной раз толпятся больше тысячи человек. Если неопытных альпинистов много, они могут создать ситуацию, опасную для всех. На склонах горы ежегодно погибают люди. Среди причин гибели — лавины, камнепады, горная болезнь... И многое другое.

      Suomen Kuvalehti logoSuomen Kuvalehti, Финляндия
      115924
      Министры иностранных дел Норвегии, России, Швеции, США, Финляндии, Канады, Дании и Исландии на встрече Арктического совета

      HBL: сколько санкций ни вводи, мы все дышим одним воздухом

      Вопросы экологии

      На встрече Арктического совета царит всеобщая обеспокоенность. В регионах Арктики, будь то Россия или США, наблюдаются стремительные изменения климата. США пытаются преуменьшить значение климатических проблем, но настанет момент, когда на них уже нельзя будет закрывать глаза. Каковы бы ни были политические разногласия, арктическим странам необходимо действовать сообща.

      HBLHufvudstadsbladet, Финляндия
      103392
      Финская клубника

      Maaseudun Tulevaisuus: половина жителей финских сел отказались бы от антироссийских санкций

      Санкции: кто кого

      Эта финская газета, название которой переводится как «Будущее сельской местности», попросила своих читателей ответить на вопрос: «Нужно ли Европе отказаться от антироссийских санкций, если Россия, в свою очередь, откажется от санкций против Евросоюза?» В итоге 41% участников опроса поддержали отказ от санкций. Против выступили 27%. Автор статьи отмечает, что газета интересовалась мнением всех, а не только фермеров.

      Maaseudun Tulevaisuus logoMaaseudun Tulevaisuus, Финляндия
      165855
      Выборгский замок в городе Выборг

      Yle: на реставрацию Выборга уходят миллионы евро

      Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

      Автор статьи на сайте финской телерадиокомпании подробно рассказывает, как сейчас идет реставрация исторических кварталов, отдельных зданий и парка «Монрепо» в Выборге, сколько она стоит, кто дает деньги и кто ей препятствует. Это уже не первая статья на подобную тему, что вполне объяснимо — ведь Выборг вплоть до окончания советско-финской войны 1941-1944 годов был финским.

      YleYle, Финляндия
      144257
      Во время празднования Дня города в Москве. 9 сентября 2017

      Yle: в Москве у человека на голове вырастает корона

      Москва и Санкт-Петербург

      Когда москвич приезжает в Санкт-Петербург, местные будто начинают путаться у него под ногами, пишет корреспондент финской телерадиокомпании в России. Она сравнивает ритмы, в которых живут жители двух городов. «Если хаоса и скорости Москвы становится слишком много, Санкт-Петербург — отличный вариант, чтобы расслабиться», — говорит ей москвичка, которая работает в Питере.

      YleYle, Финляндия
      459697
      Курдские женщины-волонтеры из отряда "Хези-Агри" ("Сила огня"), воюющие против ИГ (запрещена в РФ)

      Yle: финка воюет против ИГИЛ* в Сирии, чтобы защитить права женщин

      Поговорим о правах женщин

      Финское ТВ рассказывает о финке, которая воюет с ИГИЛ* в составе курдских отрядов женской самообороны. История Авесты очень необычна. Она — доброволец, которая воюет в иностранных войсках и не имеет опыта службы в армии Финляндии. Женщина, вставшая на сторону курдов, говорит, что защищает свободу Сирии и права женщин. Решение уехать в места боевых действий она вынашивала несколько лет.

      YleYle, Финляндия
      74360
      Ударные вертолеты Ми-24П во время воздушной части военного парада, посвященного 73-й годовщине Победы в ВОВ

      Kouvolan Sanomat: Россия хочет вернуть себе честь и достоинство

      Россия наращивает военную мощь

      Россия хочет выглядеть мощной державой наряду с Америкой и Китаем, утверждает финская газета. Затем перечисляет действия России на международной арене, которые вполне укладываются в логику последовательной стратегии, и указывают на стремление России к усилению своего влияния и развитию торговли. Правда, газета почему-то считает, что у России нет последовательной стратегии и конкретной цели.

      Kouvolan SanomatKouvolan Sanomat, Финляндия
      1339997