ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

      Поиск изданий по названию

      Публикации

      Финляндия

      Кадр из сериала «Чернобыль»

      HS: россияне хвалят «Чернобыль»

      Чернобыль глазами HBO

      Корреспондент финской газеты рассказывает, как россияне отреагировали на американский сериал «Чернобыль». По его мнению, сериал стал в России настоящим хитом. Его хвалят даже люди, принимавшие участие в тушении пожара на Чернобыльской АЭС, хотя некоторые и удивляются, почему сериал снят не в России. Не обошлось и без подозрений: кое-кто решил, что цель сериала — подорвать репутацию Росатома.

      Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
      366119
      Делегаты в зале на пленарном заседании зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)

      Европе не нужен изгой — Россия останется в Совете Европы (SK)

      Россия и Запад

      Председательство Финляндии в Совете Европы закончилось успешно: Россия — по крайней мере, пока — не вышла из организации и не была из нее удалена, констатирует автор статьи. По мнению Финляндии и многих других стран, членство России в Совете Европы необходимо. Правда, были и иные мнения. Например, экс-президент Эстонии заявил, что другим странам в знак протеста стоило бы покинуть организацию.

      Suomen Kuvalehti logoSuomen Kuvalehti, Финляндия
      149554
      Виды Финляндии

      Helsingin Sanomat: совсем недавно в Финляндии были рабы

      История в лицах

      В 1935 году в Финляндии состоялись последние аукционы, на которых продавали детей. Система таких «аукционов» существовала в Финляндии и Швеции с XIX века. В статье рассказывается, что это были за дети, почему их продавали, и от чего зависела их дальнейшая жизнь. И ведь все это происходило не так давно. Наверное, в Финляндии еще живы люди, которых в детстве «продали» на аукционе.

      Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
      84874
      Хоккеист Александр Могильный

      Ilta-Sanomat: Александр Могильный, история побега от КГБ

      История в лицах

      Финн Кристиан Руутту, который 30 лет назад был нападающим клуба «Баффало Сейбрз», рассказал финской газете новые подробности о самом известном побеге в истории хоккея. Тогда перед его дверью в Баффало оказался Александр Могильный, звезда советского хоккея, незадолго до этого сбежавший от агентов КГБ в Стокгольме. Сейчас, спустя 30 лет после тех событий, Руутту над ними посмеивается. Однако тогда было не до смеха.

      логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
      192915
      Презентация скоростного поезда "Аллегро" в Санкт-Петербурге

      Helsingin Sanomat: почему финны исчезли из Санкт-Петербурга

      Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

      Семь лет назад в Санкт-Петербурге проживали четыре тысячи финнов, а сейчас во всей северо-западной России живет максимум тысяча финнов, констатирует корреспондент финской газеты в России. И это вызвано не столько санкционной политикой западных стран, как вы, вероятно, подумали, сколько улучшившимся сообщением между странами. Число финских предприятий в Санкт-Петербурге не уменьшилось. Но многое изменилось.

      Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
      2148409
      Участники демонстрации у министерства транспорта в знак протеста против политики итальянского правительства в отношении мигрантов в Риме

      Helsingin Sanomat: Италия действует вопреки миграционной политике ЕС

      Проблема беженцев и иммигрантов

      Министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини превратил свою страну в испытательный полигон для новой миграционной политики, считает финская журналистка. Из-за изменений в законодательстве большое количество людей окажутся на улице и без документов, пишет она. По-человечески ее сочувствие к мигрантам понять можно. Но в Италии она явно увидела только одну сторону той медали, которая стала головной болью Евросоюза.

      Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
      4962
      Генеральный директор ГК "Роскосмос" Дмитрий Рогозин отвечает на вопросы журналистов в аэропорту Байконура

      HS: проблемы Роскосмоса не сможет решить даже Супермен

      Проблемы растущей экономики России

      Финская газета подробно информирует своих читателей о коррупционных скандалах в Роскосмосе, цитируя высказывания на эту тему президента Путина и главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина. В статье также сообщается, что научное сообщество России жестко критикует за некомпетентность руководителя Роскосмоса Дмитрия Рогозина, которому приходится распутывать неразбериху в космической программе.

      Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
      243169
      Портрет королевы Великобритании Елизаветы II

      Helsingin Sanomat: финнам «промывали мозги» и Советский Союз, и Запад

      Острые углы истории

      В наше время мир обеспокоен кибератаками, с помощью которых происходит вмешательство в выборы, пишет автор статьи. Однако, продолжает он, в годы холодной войны было государство, на которое Восток и Запад направляли свою пропаганду одновременно и в равном объеме в течение 50 лет. Это Финляндия. Статья знакомит с книгой, в которой рассказывается, какие действия предпринимал Запад для сохранения Финляндии в своем лагере.

      Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
      82387
      Сборная Финляндии по хоккею прибывает в Хельсинки после победы на ЧМ-2019

      Helsingin Sanomat: финских хоккеистов встречали как национальных героев

      ЧМ по хоккею 2019

      Финские журналисты подробно рассказывают, как встречали на родине хоккейную сборную Финляндии, взявшую золото на чемпионате мира в Братиславе, кто их поздравлял, и что сказал президент Финляндии, приветствуя «Львов». День возвращения на родину был для них очень насыщенным, констатируют они и описывают мероприятия, в которых пришлось поучаствовать хоккеистам.

      Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
      7761
      Боевики Исламского Государства (запрещено в РФ) ведут на казнь египетских христиан-коптов в Ливии

      Helsingin Sanomat: дети, похищенные ИГИЛ*, готовы убивать и умирать

      ИГИЛ*: как группировка превратилась в государство

      Финские журналисты рассказывают о детях, освобожденных от рабства ИГИЛ*. Но это трудно назвать счастливым концом истории — ИГИЛ разрушил самосознание детей. Ежедневную промывку мозгов проводили в школах, домах и мечетях. Детям приходилось быть свидетелями насилия или принимать в нем активное участие. Они были готовы убивать и умирать за ИГИЛ. Сейчас десятки государств размышляют о том, как относиться к этим детям.

      Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
      11591