ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

      Поиск изданий по названию

      Публикации

      Финляндия

      Выставка "Жертвам политических репрессий посвящается"

      Helsingin Sanomat: ГУЛАГ был хуже Освенцима

      Холокост и сталинские репрессии

      По оценке, приведенной в недавно вышедшей в Финляндии книге, из-за сталинских репрессий погибли около 30 тысяч финнов и людей с финскими корнями. В статье книга названа «самым масштабным в Финляндии исследованием о ГУЛАГе». Ее авторы изучали наследие ГУЛАГа, в том числе и с рюкзаком за плечами. Их путевые зарисовки тоже есть в книге.

      Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
      504044
      Виски Jack Daniel's

      «Да ты такой же пьяница, как и я»: в финской армии стали меньше пить (HS)

      Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

      В военной культуре Финляндии алкоголь присутствовал сотни лет, но пьянство в армии замалчивали, констатирует финский военный историк. Он сравнивает ситуацию в финской армии во время Второй мировой войны с последними десятилетиями. Не только в Силах обороны Финляндии, но и во всем финском обществе отношение к алкоголю стало другим, говорится в статье «Хельсингин саномат».

      Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
      72255
      Антитеррористические учения спецназа УФСБ и УМВД России

      Verkkouutiset: худший враг России — она сама

      Загадки русской души

      Кого россияне считают врагами, а кого — союзниками? Автор статьи в финской газете сравнивает результаты опросов Левада-центра в разные годы и делает вывод, что «врагов» в России меняют чаще. Он объясняет, почему. А в отношении союзников ситуация более стабильна. Если же судить по комментариям читателей, опубликованным газетой, то они считают, что худший враг России — она сама.

      Логотип Verkkouutiset.fiVerkkouutiset.fi, Финляндия
      658278
      Набор для допинг-контроля

      Helsingin Sanomat: в России бушует новый допинг-скандал

      Допинговый скандал

      Министр спорта России Павел Колобков настаивает на том, что Россия является сторонником «чистого» спорта. Он сделал это заявление в связи с тем, что 2 июля ВАДА объявило об обнаружении в материалах московской антидопинговой лаборатории «серьезных доказательств» против 298 спортсменов. Финский эксперт, в свою очередь, на основе приведенных данных делает вывод о существовании в России допинг-программы.

      Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
      172150
      Министр обороны РФ С. Шойгу прибыл  в Североморск

      Helsingin Sanomat: к трагедии привело соперничество в морских глубинах

      Военное дело

      Сверхсекретная подлодка, потерпевшая аварию в Баренцевом море, вероятно, является инструментом ГРУ, пишет финский журналист. Он подчеркивает, что технические характеристики этой подлодки существуют только в форме догадок специалистов. Тем не менее, используя доступные российские источники, он приводит некоторые данные о ее конструкции и высказывает предположения по поводу возможностей судна.

      Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
      178479
      Финский политик Юсси Халла-ахо, председатель партии Истинные финны

      Uusi Suomi: мигранты и секс-меньшинства стали «новым Советским Союзом»

      Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

      Переизбранный на пост председателя партии «Истинные финны» Юсси Халла-ахо заявил в своей программной речи на партийном съезде, что из-за атмосферы, которая становится все более нетерпимой, все труднее и опаснее критиковать реалии Европы. «Если критикуешь миграцию, ислам, сексуальные меньшинства, Европейский союз, тебя объявляют "темной силой"», — сказал он.

      Uusi Suomi logoUusi Suomi, Финляндия
      104817
      Поезд «Москва-Владивосток», тематически оформленный в честь празднования Дня тигра

      ÅU: кого только не встретишь в поезде на Транссибе!

      Самая длинная железная дорога в мире

      Автор статьи проехала на поезде из Москвы во Владивосток и делится впечатлениями. Сначала пейзажи были однообразны, но вот Сибирь ее очаровала. Большое впечатление произвели и российские железные дороги, включая знаменитый Транссиб: поезда ходят точно по расписанию, вокзалы напоминают дворцы, а жизнь в вагоне подчиняется негласным законам, в которых нет места агрессии или хамству.

      Åbo UnderrättelserÅbo Underrättelser, Финляндия
      2414305
      Государственный заповедник "Столбы"

      Maaseudun Tulevaisuus: российские леса не переживут изменение климата?

      Вопросы экологии

      Финский эксперт по вопросам лесопользования излагает основные принципы российской государственной программы по развитию лесной промышленности, при помощи которой Россия сможет подготовиться к изменению климата. Лесной сектор пока не готов принять связанные с этим вызовы. Эксперт указывает на проблемы, которые предстоит решить, и ссылается на опыт Северной Европы.

      Maaseudun Tulevaisuus logoMaaseudun Tulevaisuus, Финляндия
      127473
      Флаги возле Дворца Европы в Страсбурге

      Ilta-Sanomat: Россия глумится над Европой

      Россия в Совете Европы: победа разума над русофобией

      В этой статье корреспондент финской газеты рассказывает, что думает Москва и вообще вся Россия по поводу того, что ей вернули возможность стать полноценным членом Парламентской ассамблеи Совета Европы. Судя по написанному, в ее представлении в России возможно только одно мнение, и все 140 миллионов россиян думают одинаково. Каждый судит по себе?

      логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
      319097
      Коза в фермерском хозяйстве

      Kauppalehti: терпение русских подходит к концу

      Санкции: кто кого

      Русские ‒ терпеливый народ. Тем не менее недовольство застоем в экономике и ростом цен уже проявляется, сообщает Мартти Киуру на страницах «Кауппалехти». Он сгущает краски, заявляя, что за годы санкций России не удалось снизить зависимость от иностранного импорта. Однако среднему классу действительно приходится нелегко: от санкций страдают и западные компании, и российские потребители.

      Логотип KauppalehtiKauppalehti, Финляндия
      5641258