ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

      Поиск изданий по названию

      Публикации

      Финляндия

      Суд отпустил Кирилла Вышинского

      Yle: обмен пленными. Большая победа Зеленского или оплеуха?

      Финская газета комментирует прогнозируемый обмен пленными между Россией и Украиной, вокруг которого все поледние дни сосредоточено внимание СМИ. "Юле" задается вопросом: если для Зеленского удачный обмен станет большим достижением, напрашивается вопрос, нет ли в договоре чего-то еще, помимо собственно обмена пленными? Все дело в тонкостях переговоров, уверен автор.

      YleYle, Финляндия
      269836
      Памятник Адмиралу Макарову возле Морского Никольского собора в Кронштадте

      Helsingin Sanomat: Кронштадт — словно младший брат Санкт-Петербурга

      Широка страна моя родная

      Кронштадт был закрытым городом вплоть до 1996 года, да и сейчас в нем находится база российского флота. Но теперь, сообщает финская газета, туристы тоже могут насладиться этим городом, окруженным морем и так напоминающим Санкт-Петербург. При этом автор статьи утверждает, что Кронштадт вошел в историю в первую очередь Кронштадтским мятежом, который был связан с революцией 1917 года.

      Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
      143844
      Участник общественного движения "Суть времени" во время первомайского шествия в Ростове-на-Дону

      Keskipohjanmaa: мировоззрение людей, живших в СССР, понять непросто

      Острые углы истории

      Статью в одной из финских региональных газет можно было бы назвать рецензией на книгу Светланы Алексиевич «Время секонд-хэнд», которую недавно перевели на финский язык, если бы автор статьи не решила порассуждать на темы политической истории Советского Союза и особенностях менталитета россиян. Достоверной информации по этим вопросам у нее явно недостаточно.

      KeskipohjanmaaKeskipohjanmaa, Финляндия
      625345
      Здание посольства США в Москве

      Verkkouutiset: опубликована книга о тактике американских шпионов в Москве

      Острые углы истории

      Ветераны ЦРУ, работавшие в посольстве США в Москве в 1970-е 1980-е годы, опубликовали книгу, в которой рассказали о тактике американской службы разведки в СССР в годы холодной войны. Автор статьи в финском издании особое внимание уделил той части их воспоминаний, в которой описывается обыденная жизнь сотрудников посольства — видимо, потому, что ее обеспечением занималась Финляндия.

      Логотип Verkkouutiset.fiVerkkouutiset.fi, Финляндия
      83457
      Яхта «Черная жемчужина»

      Yle: роскошная яхта российского миллиардера создала проблемы финнам

      Порту финского города Котка пришлось специально готовиться, чтобы там смогла пришвартоваться огромная яхта российского миллиардера — ей отвели причал, предназначенный для больших круизных судов. Эту яхту считают одним из самых необычных парусных судов. Почему она пришла в Котку, в порту не знают: если речь идет о яхте, владелец не обязан сообщать о своих планах.

      YleYle, Финляндия
      3023854
      Финский контрольно-пропускной пункт на финляндско-российской границе у посёлка Ивало в общине Инари провинции Лаппи в Финляндии

      Uutisvuoksi: зачем Россия смягчает визовые требования для финнов?

      Россия и Запад

      Автор статьи в финской газете приветствует решение России ввести систему бесплатных электронных виз для финнов на территории Санкт-Петербурга и Выборга и сообщает условия ее оформления. Высказывая свое мнение по поводу причин принятия такого решения, автор не объясняет, почему Финляндия практически одновременно вводит более жесткие визовые требования для россиян.

      UutisvuoksiUutisvuoksi, Финляндия
      56268
      Военные Центральноафриканской Республики, которых тренируют инструкторы из России

      Yle: тайный план России по внедрению в Африку

      Россия в Африке

      Раскрыты намерения России по усилению влияния в Африке, пишет Yle. Авторы статьи подробно анализируют сотрудничество России с разными африканскими странами. Традиционно африканцы закупают российское оружие. Россию же интересуют алмазы и металлы, а в Гвинее россияне ищут вакцину от лихорадки Эбола. Но, в отличие от стран Запада, Россия не пытается насаждать демократию в качестве бонуса.

      YleYle, Финляндия
      172838
      Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы С. Собянин посетили Пасхальную ярмарку

      HS: Москву благоустраивают, а москвичей запугивают

      Демократия по-русски

      Москва процветает, потому что власти купили молчание среднего класса, заявляет финский журналист, хотя убедительных доказательств не приводит. При этом сам он признает, что город стал привлекательным и удобным. Так считают и москвичи, с которыми побеседовал журналист. Но, похоже, мирная жизнь Москвы его не устраивает, и он задается вопросом: как долго горожане будут довольствоваться модными ресторанами и чистыми парками?

      Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
      745615
      Президент РФ Владимир Путин во время встречи в Кремле с председателем правления нефтяной компании ЮКОС Михаилом Ходорковским.

      HS: воспоминаниям бывшего посла Финляндии в Москве трудно поверить

      История в лицах

      Бывший посол Финляндии в Москве, который наблюдал за политикой Советского Союза и затем России с начала 1970-х годов, опубликовал книгу воспоминаний. В ней он пишет о патриархах, олигархах и других важных персонах России. Самая «взрывоопасная» часть книги посвящена 1990-м — началу 2000-х годов, а также известным россиянам, посещавшим посольство Финляндии в Москве.

      Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
      913778
      Акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму

      IS: во Франции можно бить демонстрантов, а в России — нельзя

      Демократия по-русски

      Финский журналист сравнивает протесты во Франции, Гонконге и Москве и размышляет, к чему они могут привести. Учитывая, что эти страны принадлежат к разным цивилизациям, кому-то такое сравнение покажется безумным. Но не западным СМИ: разговор сводится к тому, что во Франции — демократия, а в России и Китае ее нет, поэтому во Франции бить демонстрантов можно, а в России и Китае — нельзя.

      логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
      12280315