ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

      Поиск изданий по названию

      Публикации

      Финляндия

      Августовский путч 1991 года в Москве

      Helsingin Sanomat: этот финский дипломат наблюдал распад СССР

      История в лицах

      Финская газета рассказывает историю дипломата, бывшего послом Финляндии в Москве в 1988-1992 годы — время важного поворота в мировой истории, когда рухнул Советский Союз и появилась Российская Федерация. Сейчас на те бурные события он оглядывается спокойно. Нынешние отношения с Россией гораздо сложнее, чем во времена СССР, но президент Ниинистё ведет дальновидную политику, считает он.

      Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
      1729
      Конец Бородинского боя, Василий Верещагин

      Helsingin Sanomat: битва при Бородино и современный патриотизм

      Острые углы истории

      Бородинское сражение, которое случилось 7 сентября 1812 года, стало для автора статьи поводом поговорить не только о том, как оно описано в романе «Война и мир», но и о том, как в современном мире понимают идею чести погибнуть за Родину. Напоминая о пацифизме Льва Толстого и размышляя о целях патриотического воспитания, он предлагает задуматься о ценности жизни каждого человека.

      Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
      547817
      Открытие культурного пространства "Новая Голландия" в Санкт-Петербурге

      Ilta-Sanomat: финну можно ехать в Россию, но осторожно

      Широка страна моя родная

      Начиная с октября финны смогут пользоваться бесплатными электронными визами для поездок в Санкт-Петербург, Выборг и по Ленинградской области, пишет корреспондент газеты. С точки зрения здравого смысла, которым так славятся финны, это можно было бы только приветствовать. Но для финской журналистки эта вполне позитивная новость стала поводом обвинить Россию во всех грехах. В очередной раз.

      логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
      8012215
      Консульство Финляндии в Санкт-Петербурге

      Iltalehti: «водочные туристы» были головной болью финских дипломатов

      Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

      В закатные годы Советского Союза финского пособия по безработице хватало на довольно безбедную жизнь у восточного соседа. Безработные финские парни, приехав в Ленинград, покупали секс-услуги у проституток и не беспокоились, когда срок действия их виз заканчивался — о том, какую головную боль это вызывало у финских дипломатов, рассказывается в недавно вышедшей в Финляндии книге.

      Логотип Iltalehti.fiIltalehti.fi, Финляндия
      83043
      Молодежный форум "Селигер 2013"

      Ilta-Sanomat: стереотипы финнов о русских теряют прежний смысл

      Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

      Ютьюбер Кирилл Султаншин, в подростковом возрасте переехавший в Финляндию из России, заканчивает серию видео, которую он сделал специально в для финской газеты. В них он рассказывал, как русские воспринимают финское общество. В этой заметке Кирилл комментирует стереотипы, бытующие в Финляндии о русских, в частности, почему их называют «рюсся», и действительно ли все русские пьют много алкоголя.

      логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
      4715677
      Открытие Государственного музея истории ГУЛАГа

      Helsingin Sanomat: в Финляндии помнят о репрессированных Сталиным финнах

      Острые углы истории

      Президент Финляндии и финский премьер-министр поддержали призыв финского журналиста провести исследование вопроса, что произошло с финнами в Советском Союзе во время сталинских репрессий в 1930-е годы. Они считают предложение обоснованным, поскольку полноценных работ по этой теме нет. Между тем, по некоторым оценкам, тогда были ликвидированы 20 тысяч финнов.

      Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
      341977
      Парк "Монрепо" в Выборге

      Helsingin Sanomat: ремонт парка «Монрепо» радует не всех

      Широка страна моя родная

      В Финляндии продолжают следить за ходом реставрационных работ в историческом центре Выборга и парке «Монрепо», который был основан в середине XVIII века. На этот раз на «неудобные» вопросы финского журналиста о происходящем в музее-заповеднике «Монрепо» ответили депутат городского совета Выборга и специалист, который отвечает за археологическую сторону работ.

      Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
      73067
      Участники шествия во время памятной церемонии по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны

      Hufvudstadsbladet: Москве трудно справиться со Второй мировой войной

      Острые углы истории

      Сегодня исполняется 80 лет с тех пор, как Германия атаковала Польшу, и началась Вторая мировая война. Германия и Советский Союз в своем тайном договоре о ненападении уже поделили Европу на сферы интересов. Сейчас Россия возвращается к советской пропагандистской риторике, утверждая, что именно русские спасли Европу от нацистского ига, хотя в этом есть сомнения, считает автор.

      HBLHufvudstadsbladet, Финляндия
      10611619
      Памятный знак на месте массовых казней в урочище Сандормох

      Ilta-Sanomat: скандальные раскопки в Сандармохе продолжаются

      Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

      Финская газета называет «скандалом» раскопки, которые в урочище Сандармох в Карелии проводит Военно-историческое общество России. Речь идет о работах, которые призваны подтвердить или опровергнуть сообщения о возможных расстрелах финскими военными советских военнопленных во время советско-финской войны 1941-1944 годов. Аргументация автора статьи построена, как обычно, на абсолютной уверенности в своей правоте.

      логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
      265520
      Жилые дома и промышленные предприятия в Норильске

      Yle: Норильск не хочет вспоминать свою историю

      Широка страна моя родная

      Среди заключенных на рудниках Норильска во времена сталинских репрессий были и финны, и ингерманландцы, а в конце 70-х финские специалисты горнодобывающей промышленности работали в Норильске по контракту. Норильск охотнее вспоминает последних, пишет автор статьи на сайте финской телерадиокомпании, побеседовав с жителями города и рабочими «Норникеля».

      YleYle, Финляндия
      236598