ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Marianne

Marianne logo

Marianne «Марианн» (Le Nouveau Marianne с 2013 — 2015 год) — французский еженедельный новостной журнал, созданный в 1997 году Жан-Франсуа Каном (Jean-François Kahn) и Морисом Сафраном (Maurice Szafran). У газеты есть онлайн-версия.

Газета заявляет о своей нейтральной политике, однако ее основные читатели придерживаются левых взглядов.

Редакционная политика

Название было заимствовано у газеты Marianne, придерживающейся левых взглядов, которая издавалась в Париже в 1930-х годах. Сегодняшняя газета борется с тем, что она называет уникальной мыслью. По словам создателя Marianne Жан-Франсуа Кана, газета придерживается радикальных центристских взглядов. Газета поддерживает свободу предпринимательства и рынка, но отвергает экономический догматизм.

Во ходе кампании за референдум 2005 года по проекту Конституции Европейского союза газета гордилась тем, что являлась единственным крупным национальным СМИ, который организовал действительно противоречивые дебаты.

По состоянию на 2013 год журнал полностью поменял формат и получил название Le Nouveau Marianne. В конце 2013 года из-за снижения продаж руководство газеты сменилось, Морис Сафран и Лоран Нейман были уволены.

В январе 2014 года Marianne осуждена за «публичную клевету» в отношении Роберта Менара (Robert Ménard), которого она обвинила в антисемитизме.

Ссылка на статью в Википедии на французском языке

Ссылка на статью в Википедии на английском языке

Публикации

Рабочая поездка Владимира Путина в Сибирский федеральный округ

Капитан Россия

Война за мир в Сирии

Путин подгребает под себя все фишки в региональной игре, принуждает Сирию к тому, чего не смог добиться от Израиля Обама, ставит турецкого премьера Эрдогана в неудобное положение и становится объединяющей силой для всех противников исламистского господства. Теперь символ борьбы с «Аль-Каидой» — это он, а не президент США. Осталось только сделать из него супергероя Капитана Россию...

Marianne logoMarianne, Франция
267189
Экономия денег

Россия на экономическом перекрестке

Международные факторы снижения экономического роста останутся в силе еще долгие месяцы. России необходимо найти в себе источники для мощного развития. Для этого ей нужно прекратить обожествлять стабильность обменного курса, понять, что инвестиции являются залогом конкурентоспособности и экономического роста, а также привести свои государственные структуры в соответствие с этой задачей.

Marianne logoMarianne, Франция
10438
Премия "Инновация". Манеж. 2013

Инновационная стратегия России

Бегство Гуриева

Россия обладает инновационным потенциалом и начинает активно использовать его. Совершенно очевидно, что «Сколково» не сможет взять на себя ведущую роль, как того хотели в правительстве. Но «Сколково» не должно стать деревом, за которым не видно леса. Инновации в России развиваются быстрыми темпами усилиями крупных университетов - благодаря спросу предприятий и государства.

Marianne logoMarianne, Франция
50448
Флаги России и Кипра

Почему Москва защищает налоговых «уклонистов»?

В Москве, должно быть, посыпают голову пеплом. Российское руководство считает, что его обманули, раз никто не посчитал нужным проконсультироваться с ним. Но разве этой причины было достаточно, чтобы подтолкнуть Кремль к защите тех сограждан, которые перевели средства на остров, чтобы сокрыть их от российских налоговых органов?

Marianne logoMarianne, Франция
27767
Грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили

Французские корни грузинской политики

Грузия стала провинцией Франции? У нового премьер-министра этой кавказской республики Бидзины Иванишвили -… французский паспорт. В то же время президента страны, который прекрасно владеет французским и всегда придерживался проамериканских позиций, консультирует сын философа Андре Глюксманна. А одна из бывших министров иностранных дел страны до своего назначения была послом Франции в Тбилиси.

Marianne logoMarianne, Франция
13210
Избавление от репутации антизападной России

Франция и Россия: друзья или враги?

За плечами Франции и России долгая совместная история, на протяжении которой обоим государствам довелось побывать врагами и союзниками. Наполеон, Крымская война и холодная война не могут перечеркнуть франко-российскую Антанту (1892-1917) и Вторую мировую войну (1941-1945). Как обстоят дела сегодня?

Marianne logoMarianne, Франция
42809
Гвардейцы на параде в честь Дня взятия Бастилии

Французская армия возвращается к корням

«Освекление» - такое необычное слово прозвучало от представителя высокопоставленного руководства французской сухопутной армии. Понимать его следует так: это возвращение на нашу землю после долгих лет заграничных операций. Сегодня перед сухопутной армией стоит серьезный вопрос: что будет после Афганистана, раз все опасаются очередных сокращений бюджета?

Marianne logoMarianne, Франция
0582
Визит С.Лаврова и М.Фрадкова в Сирию

Сирия: убийства - не препятствие для торговли оружием

Война за мир в Сирии

Лоран Фабиус прокомментировал гипотезу о продаже поставляемого в Россию французского оружия сирийскому режиму и признал, что «если это оружие будет использовано в сирийском конфликте, это может стать огромной проблемой. Тем не менее, ничего подобного не происходит, и, если бы подобная информация появилась, мы бы немедленно отреагировали».

Marianne logoMarianne, Франция
032
В Греции

Греция: Долги, безработица и голод

Кризис в Греции

Самарас знает, что Путин у нас популярен, а Россия всегда котируется высоко: как думают греки, чтобы попытаться намазать хоть немного масла на свою геополитическую краюху хлеба, им лучше рассчитывать на русских. Хотя бы потому что Греция должна не им.

Marianne logoMarianne, Франция
0162
Баррикады перед зданием Верховного Совета РСФСР

Французский МИД предвидел распад СССР?

Если падение Берлинской стены было встречено всеобщим ликованием, распаду СССР гораздо труднее найти свое место в истории. Недавние парламентские выборы наглядно показали, насколько российская демократическая система далека от идеала, тогда как регулярно возникающая напряженность в отношениях с бывшими советскими республиками создает впечатление, что Россия еще не покончила с прошлым.

Marianne logoMarianne, Франция
0141
Премьер-министр РФ В.Путин на инвестфоруме "Россия зовет!"

Можно уважать Россию и при этом не восхищаться Путиным

Уважать политических лидеров страны, пусть даже они и не демократы и по-своему смотрят на национальный суверенитет, это одно дело. Но говорить о восхищении Владимиром Путиным - это совершенно другое. Восхищение человеком, посягнувшим на демократию и политические свободы в своей стране и создавшим пародию на демократию, самолично сформировав подставную оппозицию, недостойно европейского политика.

Marianne logoMarianne, Франция
048
Газеты

Журналистика в тени антитеррористических законов

Блогер Aliocha беседует с Оливье Да Лажем, журналистом RFI и вице-президентом Международной федерации журналистов, о проблеме ограничений свободы слова и прессы в угоду безопасности государств, которые существенно усилили меры по борьбе с терроризмом после 11 сентября.

Marianne logoMarianne, Франция
0223
Н.Саркози

Саркози отправится с неожиданным визитом в Ливию

Николя Саркози в четверг ожидают в Ливии. Эта информация хранится в строжайшей тайне, однако президент Республики вполне может вылететь в бывшую страну Каддафи уже в самое ближайшее время.

Marianne logoMarianne, Франция
014
Встреча Саркози и Меркель: гора родила мышь

Встреча Саркози и Меркель: гора родила мышь

По итогам франко-немецкой встречи было объявлено о трех важных решениях: о принятии до лета 2012 года правил сбалансированности бюджета для 17 стран еврозоны, о создании экономического правительства еврозоны и о введении в ЕС дополнительных налогов на финансовые операции. Саркози представил этот результат как шаг к европейской интеграции. Поспешный вывод.

Marianne logoMarianne, Франция
06
Бывший украинский премьер-министр Тимошенко прибыла на судебное заседание в Киеве

Освободите Юлию Тимошенко!

По Украине гуляет жуткий призрак – призрак сталинизма. Разумеется, мы подозревали, что президент страны Виктор Янукович, который всегда был известен как преданный сторонник Владимира Путина, испытывал определенную ностальгию по подобному деспотизму. Если Юлия Тимошенко не будет освобождена, мы призываем бойкотировать Чемпионат Европы по футболу, который должен пройти на Украине в 2012 году.

Marianne logoMarianne, Франция
338
протестующие против коррупции, безработицы, двухпартийной системы ночуют на площади Пуэрта-дель-Соль в мадриде

Революция докатилась до Испании?

Начиная с 15 мая, на улицы Мадрида каждый вечер выходят тысячи людей, которые собираются на площади Пуэрта-дель-Соль, чтобы выразить протест против коррупции, безработицы, двухпартийной системы. Это протестное движение продолжает набирать обороты и организует акции с помощью социальных сетей.

Marianne logoMarianne, Франция
641
Сотни тысяч сторонников президента Сирии Башара Асада вышли 29 марта на улицы Дамаска

Сирийская революция задыхается в атмосфере безразличия

Арабские революции

Мятеж в Сирии протекает в атмосфере полного безразличия со стороны международного сообщества, несмотря на ключевую роль Сирии на ближневосточной арене. Все выглядит так, словно Башару Асаду удалось изолировать свой народ. Но свобода не должна погибнуть в гробовом молчании.

Marianne logoMarianne, Франция
6429
Выборы президента Республики Казахстан

Выборы в Казахстане: почему молчит Запад?

Пока международное сообщество следило за событиями в Ливии и Кот-д’Ивуаре, казахский лидер Нурсултан Назарбаев, который стоит у руля страны в течение уже 22 лет, спокойно переизбрался с невероятным результатом в 95,5% голосов! По мнению международных наблюдателей, выборы прошли далеко не безупречно, однако никакой серьезной критики в адрес этого постсоветского автократа с Запада не прозвучало.

Marianne logoMarianne, Франция
1212
Рейд ФМС, правоохранительных органов, Роспотребнадзора

Китай растет в атмосфере всеобщего безразличия

Для Китая, испытывающего постоянную нехватку сельскохозяйственных земель, Средняя Азия является настоящим раем. Отсюда следуют и новые территориальные претензии. Границы рушатся как костяшки домино. В 1992 году Казахстан отказался от 500 км². В 2004 году Киргизия уступила часть своей территории вдоль 900-километровой границы. Столько территориальных споров, и все они решаются в пользу Китая…

Marianne logoMarianne, Франция
3637
Александр Пугачев купил газету France-Soir

Газета France-Soir не хочет превращаться в «Правду»

Сотрудники французской газеты France-Soir, которой владеет россиянин Александр Пугачев, не на шутку испугались его заявления о симпатиях к идеям партии «Национальный фронт». Журналисты опасаются, что теперь владелец превратит их издание в эдакую «Правду» правого толка.

Marianne logoMarianne, Франция
109
Даты