Бой Федора Емельяненко на турнире по смешанным единоборствам M-1 Global в российском Санкт-Петербурге проходил в атмосфере торжественных проводов. Тысячи людей заполнили трибуны Ледового дворца. Они аплодировали стоя, оглушительно, они кричали и болели за бойца, для которого этот бой может стать последним. Они всячески поддерживали этого человека родом из крошечного городка Старый Оскол, который сумел подняться на вершину спортивной славы как один из величайших спортсменов MMA.

И Емельяненко не разочаровал своих фанатов, хотя весь его бой длился лишь на 12 секунд дольше, чем предматчевое представление. «Последний император» вновь покорил своих болельщиков и вызвал у них глубочайшее уважение, нокаутировав бразильского ветерана Педро Риззо уже на 84-й секунде.

«Слава Богу, мы победили, - скажет Емельяненко позднее. – Это наша общая победа. Спасибо вам всем».

А сказать спасибо пришлось очень многим. Впервые же секунды после схватки Емельяненко окружила семья – жена и юная дочь. Но он выступал перед массами – перед заполнившей трибуны толпой, перед теми многими людьми, что поднялись на ринг, дабы поздравить его - включая бывшего боксера-тяжеловеса Николая Валуева, и что еще более примечательно, российского президента Владимира Путина, который сначала обнял его, а затем поздравил при всех.

Несколькими секундами ранее все они наблюдали за тем, как Емельяненко одерживает свою 34-ю профессиональную победу на фоне всего четырех поражений. То был бой, вернувший нас в прошлое. Кулаки у Емельяненко мелькали с той же скоростью, как и тогда, когда он угрожал всей тяжелой весовой категории по версии PRIDE. Конец наступил, когда он поймал Риззо правым хуком, который пришелся бразильцу в голову позади уха. Ноги у Риззо подкосились, и он упал на ринг, где Федор добил его пятью безответными ударами, прежде чем судья Ючи Шимата сумел вмешаться и спасти бразильского спортсмена.

Емельяненко 23-й раз закончил бой в первом раунде.

Но он ушел, а его история так и осталась без завершения. Перед боем он увиливал от прямого ответа по поводу своего ухода из спорта и не говорил ничего конкретного относительно того, продолжит он драться или нет. Менее года тому назад казалось, что для него все кончено, когда он потерпел три поражения подряд. Но после трех побед у него появилось достаточно доказательств того, что он может продолжать свою карьеру, что возможностей для этого у него хоть отбавляй. Но доказывать ему уже почти нечего и некому.

Этот вечер в Санкт-Петербурге кажется идеальным способом попрощаться с легендой и отправить спортсмена на заслуженный отдых. Но возможно, что он слишком идеален. Как можно уходить после такого боя? Емельяненко много раз превосходил и опровергал ожидания. Оставить спорт и обожающую публику после такого вечера всеобщего восторга и поклонения – это был бы величавый и благородный заключительный акт.