ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Mainichi Shimbun

Логотип Mainichi

«Майнити симбун» (Mainichi Shimbun) — японская национальная ежедневная газета, одна из крупнейших в стране. Издаётся The Mainichi Newspapers Co., Ltd. Основана в 1872 году. Девиз: «У новостей нет легких путей».

 

Газета появилась 21 февраля 1872 года под названием Tokyo Nichi-Nichi Shimbun. Спустя четыре года в 1876 году также появилась «Osaka Nippo», в 1888 году переименована в «Osaka Mainichi Shimbun». В 1911 году Tokyo Nichi-Nichi Shimbun и Osaka Mainichi Shimbun были объединены. В 1943 году были объединены и их импрессумы под именем «Майнити симбун». 15 января 2004 года «Майнити симбун» и «Майкрософт» (Microsoft Japan)  сообщили о объединении их новостных онлайн-сайтов. В 2007 году стартовал сайт mainichi.jp.

 

Одним из достижений издания является Первое и на протяжении нескольких лет единственное в СССР иностранное средство массовой информации, которому в 1926 года удалось получить интервью у И. В. Сталина

 

Статья в Wikipedia на английском

Публикации

Советские бойцы и офицеры беседуют с пленными японскими солдатами

91 ветеран вспоминает войну

Отец Масахидэ Ясутакэ, который сидел в сибирском лагере, не любил говорить о тех временах. Тем не менее, выпив сакэ, он немного рассказывал о войне. «Чтобы выжить, отец резал себя и добавлял кровь в собственные испражнения, а потом уверял русских в том, что болен. Так ему удалось не умереть от голода», — рассказывает г-н Ясутакэ. Делясь памятью, ветераны стараются оставить след в истории.

Логотип MainichiMainichi Shimbun, Япония
54187
Почетный караул сил самообороны Японии

Быть мирной страной

В то время, как Европа после горькой Первой мировой войны начала раскаиваться в милитаризме, Япония захватила Маньчжурию и создала там марионеточное государство. Этот взгляд на события прошлого разделяют как японские, так и зарубежные историки. Однако администрация Абэ с ним не согласна, отсюда и недоверие к власти. А хотелось бы, чтобы премьер не отрицал слова «агрессия».

Логотип MainichiMainichi Shimbun, Япония
1974
Фотография Земли, сделанная с Международной космической станции

Космонавт Юи и МКС: большие надежды

23 июля астронавт Кимия Юи отправится на Международную космическую станцию (МКС). Он станет десятым японским космонавтом и пятым среди тех, кто прибывает на МКС на длительный срок. Юи внесет огромный вклад в исследование космоса. Однако сейчас многие критикуют работу МКС: на это идут огромные суммы, а перспективы освоения космоса остаются весьма туманными.

Логотип MainichiMainichi Shimbun, Япония
23557
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Правительство Абэ ненавидит Конституцию

Ненавидеть Конституцию... Я очень удивилась, когда писатель Масахико Симада, представляющий современную японскую литературу, произнес столь сильные слова. Сейчас многие говорят о том, что администрация Абэ «искажает Конституцию» или «нарушает 99 статью, которая обязывает уважать и защищать Конституцию». Но слово «ненавидит» я услышала впервые. Неужели Абэ движет ненависть?

Логотип MainichiMainichi Shimbun, Япония
074
Туристы в Чечне

Чечня сегодня: туристы и террористы

В озере Кезенойам, которое находится на высоте 1800 метров, вода чистая, как слеза. Озеро расположено в горах на юго-востоке Чечни. Горы, покрытые снегами, напоминают Швейцарию. Во время войны здесь шли бомбардировки, но теперь раздается лишь пение птиц. Сюда с охотой могли бы приезжать туристы, однако над регионом по-прежнему нависает тень терроризма.

Логотип MainichiMainichi Shimbun, Япония
53905
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын на военно-морских учениях

Ким Чен Ын в три года ...водил автомобиль

Немного данных из северокорейского учебного пособия: «1) В три года стрелял из пистолета и водил автомобиль, 2) в пять лет управлял танком, 3) на катере разогнался до 200 километров в час; в соревнованиях с иностранцами победил два раза... Студенты должны стать страстными бойцами, которые будут преклоняться перед генералиссимусом».

Логотип MainichiMainichi Shimbun, Япония
241731
Подбитый самолет в Перл-Харборе

Засекреченное поражение

Молодой моряк писал мелкими иероглифами: «внезапная атака удалась», «мы разбомбили силы противника, значительный успех операции в Перл-Харбор». Харагути вспоминает, что он был счастлив быть солдатом и находиться там. Тем не менее эти солдаты только потом узнали, что главного авианосца ВМФ США не было на Гавайях. «Похоже, мы проигрываем информационную войну», — записал он.

Логотип MainichiMainichi Shimbun, Япония
213165
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров

Чечня сегодня: государство в государстве

Повсюду раздаются радостные возгласы: примерно 250 детей играют в футбол и занимаются боксом. В станице Шелковская, где не так давно шли бои, открыли детский лагерь «Радуга». «Эти дети из поколения, которое не знает войны. Я не хочу, чтобы они узнали, насколько она жестока. Достаточно того, что мы это знаем», — говорит со слезами на глазах руководитель лагеря Тамара Геремеева.

Логотип MainichiMainichi Shimbun, Япония
154324
Ангела Меркель, Барак Обама и Синдзо Абэ на саммите G7 в Эльмау

В преддверии саммита в Исэсима

Во время саммита G7 в немецком Эльмау страны «Семерки» не смогли договориться по многим вопросам и не выработали четкий единый курс. Более того, по мере того как растет влияние быстроразвивающихся стран, G7 постепенно теряет свои позиции. Однако я считаю, что именно страны G7, разделяющие общие взгляды на свободу, должны стать структурой, которая поведет за собой весь мир.

Логотип MainichiMainichi Shimbun, Япония
1451
В.Путин встретился с С.Абэ

Развивать сотрудничество, преодолевая преграды

21 мая в токийском районе Минато прошел Российско-японский форум 2015, целью которого является сотрудничество между Россией и Японией. На форуме присутствовал спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Участники подтвердили важность гармоничного сотрудничества между двумя странами, несмотря на то, что под влиянием украинского кризиса российско-японские отношения охладели.

Логотип MainichiMainichi Shimbun, Япония
3334
Шары с портретами лидеров G7 накануне встречи министров финансов G7 в Дрездене

G7: группа достигла своих пределов

В мире меняется баланс сил. У стран «Большой семерки» нет единой позиции ни по Китаю, который строит искусственные острова в Южно-Китайском море, ни по России, которая вязнет в украинском кризисе. В этих условиях становится очевидно, что сотрудничество между странами G7 достигло своих пределов: силами только этих стран всех проблем уже не решить.

Логотип MainichiMainichi Shimbun, Япония
10161
Шары с портретами лидеров G7 накануне встречи министров финансов G7 в Дрездене

Сплоченность клуба G7 — под вопросом

7 и 8 июня в немецком Эльмау пройдет саммит стран «большой семерки». Стороны обсудят морские проблемы, связанные с ростом китайского влияния в Южно-Китайском море, меры по противодействию «Исламскому государству» и сокращение парниковых газов. Встреча состоится без участия России из-за украинского кризиса, который тянется с прошлого года.

Логотип MainichiMainichi Shimbun, Япония
6159
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Право на коллективную оборону

Японский парламент обсуждает законопроект, связанный с обеспечением безопасности. Находясь внутри альянса, который усиливает коллективную самооборону в связи с российской угрозой, я пришел к выводу, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ не обладает квалификацией для осуществления права на коллективную самооборону.

Логотип MainichiMainichi Shimbun, Япония
2109
Солдат Чешской республики на учениях Combined Resolve

НАТО укрепляет оборону

Российские войска активизировались не только в Средиземном море и на Ближнем Востоке. В марте прошли учения в Северном Ледовитом океане. Осенью вблизи берегов Швеции и Финляндии засекли подлодку, которая, как предполагается, была российской. Москва все так же поддерживает ополченцев Донбасса. На саммите в Турции страны НАТО обсудили конкретные меры по противодействию России.

Логотип MainichiMainichi Shimbun, Япония
1868
Участник экипажа Международной космической станции-44/45 астронавт ДжАКСА Кимия Юи (Япония) во время тренировки на тренажере космического корабля СОЮЗ

Японская наука через 70 лет после окончания войны

Считалось, что к некоторым местам Антарктики нельзя приблизиться из-за того, что воды, к которым они выходят, покрыты толстым слоем льда. Тем не менее, это удалось сделать японскому ледоколу «Соя». 29 января 1957 года в Антарктике появилась японская станция «Сёва». Через 10 лет после поражения в войне великое достижение вдохновило народ, у которого еще оставались шрамы от войны, и вернуло Японию в мировое сообщество.

Логотип MainichiMainichi Shimbun, Япония
51203
Военнослужащий на боевой машине десанта БМД-4М "Садовница" во время военного парада в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне

70-летие Победы: Новая трещина в мире

Жертвами Второй мировой войны стали более 20 миллионов граждан СССР, который привел союзников к победе. На победе в великой войне держится авторитет России. Тем не менее нельзя манипулировать патриотизмом народа и усиливать конфронтацию с западными странами. К сожалению, мероприятие, которое должно было вести нас к единению, лишь показало, что мир разделила новая трещина.

Логотип MainichiMainichi Shimbun, Япония
36144
Кадр из фильма «Поиск»

Равнодушные — соучастники преступления

Режиссер Мишель Хазанавичус: «Возможно, мы бессильны, однако мы можем заставить себя не быть равнодушными. Скорее всего, главные военные преступники — равнодушные». Французский актер и режиссер, снявший оскароносного «Артиста», выпускает на экраны свою новую картину «Поиск», которая повествует о жизни и смерти, свете и тьме, жертвах и убийцах на войне в Чечне.

Логотип MainichiMainichi Shimbun, Япония
4465
Взрыв устройства «Джордж», первый в истории ядерный взрыв, 9 мая 1951 года

Далекий «безъядерный мир»

Глава ассоциации по контролю над вооружениями: «Поскольку РФ и США находятся в конфронтации, другие ядерные державы не относятся к ядерному сокращению со всей серьезностью». Посмотрите на мир: в Индии и Пакистане идет гонка вооружений. Для КНДР ядерное оружие — гарантия выживания режима. Вместо того, чтобы разоружаться, страны мира наоборот стремятся завладеть ядерным оружием.

Логотип MainichiMainichi Shimbun, Япония
13289
Хиросима после атомного взрыва

Нет — ядерному оружию

Они высадились на берег и продвигались, расчищая свой путь от обломков. Пострадавшие с обгоревшей кожей на пальцах шли по улицам, не произнося ни слова. Люди лежали под обломками зданий. Некоторые просили воды. Если вода попадала им на лицо, кожа плавилась, и они умирали. На земле лежали обгоревшие тела. Цутия не помнит, сколько увидел трупов, помнит только, что чувствовал отчаяние.

Логотип MainichiMainichi Shimbun, Япония
48585
Самолет авиакомпании Asiana Airlines съехал со взлетно-посадочной полосы после приземления в аэропорту Хиросимы

Авария самолета Asiana Airlines

Когда ночью в аэропорту Хиросимы раздался пронзительный звук сирен автомобилей скорой помощи, там шел дождь. Произошла авария южнокорейского самолета авиакомпании Asiana Airlines. Пассажир рассказывает о пережитом страхе: «Перед посадкой я увидел в окне пламя в районе правого крыла. Внутри самолета ощущался запах дыма, поэтому я подумал, что пришла смерть».

Логотип MainichiMainichi Shimbun, Япония
21780
Даты