ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Medya Gunlugu

Medya Gunlugu

Независимый медиасайт, который начал свою работу 8 апреля 2013 года. Сосредоточен на медиакритике, обсуждении проблем и будущего СМИ, журналистов. Главный редактор — эксперт по России Дженк Башламыш (Cenk Başlamış).

Публикации

Вид на Стамбул, Турция

Medya Günlüğü : почему Россия не отменяет визы для турок?

В 2018 году в Турцию без визы въехало около шести миллионов российских туристов, тогда как Россию с визой посетили только 40 тысяч граждан Турции. 6 февраля 2019 года Россия отменила визовый режим для турок. Однако эта мера затрагивает чрезвычайно ограниченную группу лиц. В таком случае возникает справедливый вопрос: почему Россия не упрощает процедуру въезда в страну для большинства обладателей турецкого гражданства?

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
92523
Снегопад в Москве

Холод, мрак и грязь: пытка погодой русским нипочем! (Medya Günlüğü)

Уже с августа ночью москвичам не обойтись без теплых одеял. В сентябре и октябре еще можно смириться с одним градусом, но с наступлением ноября начинается адская пытка. Словно солнцу кто-то строго-настрого говорит: «Вон отсюда!» Остается только ждать жаркого лета. Турецкий журналист, долгое время проживший в России, делится переживаниями о «хорошей» московской погоде.

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
4836353
Покровская церковь в государственном историко-архитектурном и этнографическом музее-заповеднике "Кижи"

Medya Günlüğü: «Танец Наташи» раскрыл тайну русского православия

«Русский народ весь в православии. Кто не понимает православия — тот никогда и ничего не поймет в народе». Самих Гювен на страницах «Медья гюнлюю» пытается понять, что же имел ввиду Достоевский в этом своем высказывании. И неожиданно находит ключи к разгадке русской души в книге об истории русской культуры под названием «Танец Наташи» Орландо Файджеса.

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
197975
Акция протеста против наступления правительственных войск на Идлиб

Medya Günlüğü: Идлиб встал между Турцией и Россией

Короткая пресс-конференция после переговоров Путина и Эрдогана, показала, что лидеры главным образом обсуждали ситуацию в Идлибе, «безопасную зону», которую настойчиво желает создать Турция, и новую конституцию Сирии. Для Турции важнейшим пунктом повестки дня была «безопасная зона», а для России приоритетной темой стала идлибская проблема. О чем договорились стороны?

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
21856
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Иран

Medya Günlüğü: саммит разных приоритетов

Сегодня состоится саммит президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Повестка дня этой встречи преимущественно будет посвящена Сирии. Турция охотно относится к озвученному Трампом предложению создать буферную зону на севере Сирии. Взгляд русских на этот проект неясен, потому что они пытаются понять, что, собственно, Трамп имеет в виду.

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
01288
Президент России Владимир Путин с щенком

Medya Günlüğü: любовь Путина, которую он и не думает скрывать

Паша, Кони, Юмэ — это лишь некоторые собаки, которых дарили Путину другие мировые лидеры. Понятно, за что бывший сотрудник разведки так любит этих четверолапых — за их преданность. Российский лидер, который не скрывает своей ненависти к изменникам родины, восхищается верностью собак. Для тех, кто хоть чуть-чуть знает Россию, в этом нет ничего удивительного.

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
1361637
Забег "моржей" в костюмах Дедов Морозов

Жадно глотают мороженое зимой. Что за люди эти русские? (Medya Günlüğü)

Картина, при виде которой турки, приезжая в Москву в разгар зимы и бродя по улицам стуча зубами, приходят в ужас: русские, которые, не обращая внимания на холод, уплетают за милую душу мороженое! На самом деле мороженое зимой не охлаждает, а, наоборот, согревает: как горячий чай в жару, оно стремится уравновесить температуру тела и внешнюю температуру.

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
6531265
Продовольственная ярмарка в Саранске

Девять яиц. Как россияне «подхватили» рыночную экономику (Medya Günlüğü)

2 января 1992 года помнят многие россияне. Несколько дней назад Советский Союз официально канул в историю, а Россия перешла к рыночной экономике и заплатила за это высокую цену. Прошло 27 лет. Хаос 90-х остался позади благодаря приходу к власти Путина, но «государство-отец» все еще вмешивается в рынок и оттягивает должные реформы, полагает турецкий эксперт по России Дженк Башламыш.

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
852471
Американские солдаты в Сирии

Medya Günlüğü: Трамп не удивил Путина

США правда уйдут из Сирии?

Обозреватель «Медья гюнлюю», комментируя заявление Трампа о намерении США вывести свои войска из Сирии и реакцию на эти шаги Путина, отмечает, что российского президента трудно удивить неожиданными заявлениями, тем более, если их делает американский лидер.

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
55514
Первомайский парад физкультурников на Красной площади

Medya Günlüğü: почему Советы развалились?

Вновь и вновь поиск ответов на этот вопрос вызывает самые жаркие дискуссии. На сей раз полемика развернулась в турецких соцсетях из-за статьи «Три причины распада СССР», опубликованной в «Медья гюнлюю». Снова досталось Горбачеву и еще больше Гайдару. Специалист по России Дженк Башламыш вспоминает, как ему жилось в конце 80-х в Москве, и чем страшен обманутый народ.

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
733533
Президент России Владимир Путин во время новогоднего обращения к россиянам в канун 2018 года

Medya Günlüğü: геополитическое одиночество - судьба России?

Новогоднее послание российского лидера Владимира Путина на этот раз было не таким, как обычно, пишет турецкая газета. Путин в своей речи практически повторил призыв императора Александра III, говоря о том, что «во всем свете у нас только два верных союзника - наша армия и флот». Путин, призвавший российский народ действовать в новом году как сплоченная команда, подчеркнул, что ждать помощи извне не приходится.

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
11015807
Участник праздничной ярмарки Широкой Масленицы на центральной площади Владивостока. 17 февраля 2018

Medya Günlüğü: в Турцию с российским самоваром

Какими бы разными ни казались турецкий и русский народ, у них гораздо больше общего, чем вы думаете. Например, традиция чаепития с самоваром. В Турции этот обычай уже сошел на нет, а вот в России на смену угольным аппаратам пришли электрические. Фуад Сеферов на страницах «Медья Гюнлюю» рассказывает, почему директор российского музея самоваров хочет подарить самый ценный экспонат Эрдогану.

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
41592
Зрительный зал основной сцены Государственного академического Большого театра России

Medya Günlüğü: занавес Большого театра — такое же достояние, как и театр

Крупные театры всегда отличает особый занавес. Занавес Большого театра многократно менялся в зависимости от политической концепции, господствовавшей в разные периоды российской истории — имперский, советский, постсоветский. Занавес Большого театра, который считается национальным достоянием России, поднимается и опускается в течение 162 лет.

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
22565
Юрий Васильев и Вера Алентова в фильме "Москва слезам не верит"

Medya Günlüğü: Москва слезам не верит

Советские фильмы обладают какой-то особой притягательностью, говорит Самих Гювен из турецкой «Медья гюнлюю». Возможно, потому, что они позволяют нам лучше понять повседневную жизнь, отношения мужчины и женщины во времена СССР. С другой стороны, интересна и идеологическая сторона: почему кино в Советском Союзе было лучшим из искусств.

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
1710910
Покровский собор в Москве

Medya Günlüğü: культура празднования Нового года в России. Турецкий взгляд

Значение, придаваемое новогодней поре в той или иной стране, можно понять по проводимым приготовлениям, украшениям городов и улиц, даже по тому, что все это вводится в обязательном порядке. Например, каждый год в Москве в ведомственные учреждения и торговые центры рассылаются письменные уведомления с напоминанием о том, что входные помещения и витрины должны быть оформлены декорациями.

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
1310789
Комплекс ПВО С-400 "Триумф" заступил на охрану российских воздушных границ в Севастополе

Medya Günlüğü: Турция купит С-400, но будет ли использовать?

С-400 в подарок Турции

Не секрет, что и США, и НАТО настойчиво выступают против приобретения Турцией систем противовоздушной обороны у России. Если сделка по С-400 состоится, тогда впервые российские ракеты начнет использовать страна, входящая в НАТО. Но Дженк Башламыш задает другой, довольно неожиданный вопрос: будет ли Турция использовать ракеты после покупки?

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
32173
В лондонском музее науки открыли скульптуру Юрия Гагарина

Medya Günlüğü: Гагарина на них нет!

Путин часто выражает беспокойство насчет недостаточного уровня патриотического воспитания в учебных заведениях и, как следствие, недостаточных знаний по истории России. На страницах турецкой «Медья Гюнлюю» Фуад Сеферов вместе с российским лидером переживает, что скоро молодежь не сможет ответить, кто был первым космонавтом — американец или русский.

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
237583
Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина

Medya Günlüğü: «Как я задаю вопрос Путину»

Большая пресс-конференция Путина 2018

Из почти двух тысяч российских и иностранных журналистов, которые каждый год ждут пресс-конференции, чтобы задать вопрос Путину, очень мало кому удается воспользоваться этим шансом. Чтобы привлечь к себе внимание одни журналисты одеваются в национальную одежду, другие делают необычные плакаты. Фуаду Сеферову удалось задать вопрос дважды: в 2014 и в 2018 году.

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
207822
Футбол. Товарищеский матч. Россия - Турция

Medya Günlüğü: «Фенербахче», «Галатасарай» и Пушкин

В какой стране самые безумные футбольные болельщики? Вратарь сборной России по футболу Игорь Акинфеев считает, что в Турции. Там люди — болельщики до мозга костей, они всегда поддерживают свою команду, даже при проигрыше, пишет турецкая «Медья гюнлюю». В России знают турецкие клубы, но больше всех известны «Галатасарай» и «Фенербахче». Почему и при чем здесь Пушкин, объясняет автор заметки.

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
31526
Символьный сварной шов, который знаменует окончание кампании по укладке морских трубопроводов первой нитки "Турецкого потока"

Medya Günlüğü: каковы сценарии для «Турецкого потока»?

В статье подробно анализируются четыре возможных сценария развития событий в зависимости от принятия сторонами решений в направлении построения сотрудничества или отказа от него, а также их последствия. Если посмотреть на будущее «Турецкого потока» с точки зрения теории игр, предполагается, что игроки выберут такой вариант, который максимально обеспечит реализацию их интересов. Какой же вариант оптимальный?

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
164376
Даты