ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Medya Gunlugu

Medya Gunlugu

Независимый медиасайт, который начал свою работу 8 апреля 2013 года. Сосредоточен на медиакритике, обсуждении проблем и будущего СМИ, журналистов. Главный редактор — эксперт по России Дженк Башламыш (Cenk Başlamış).

Публикации

Владимир Путин познакомил журналистов с подаренным ему тигренком

Medya Günlüğü: Путин лишен харизмы, зато не боится стукнуть кулаком по столу

Путин — молод и силен

Владимир Путин — лидер, о котором международная общественность говорит больше других. И не только потому, что под его руководством Россия снова встала на ноги, рассуждает автор заметки в «Медья гюнлюю». Путин не боится опасных ситуаций, не стесняется в выражениях и не боится стукнуть кулаком по столу. Внешность у него неприметная, но вот репутация известна на весь мир.

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
224859
Зенитный ракетный комплекс С-400

Medya Günlüğü: десять главных вопросов об С-400

С-400 в подарок Турции

С-400 считается одной из лучших систем противовоздушной обороны в мире. И вокруг нее всегда много шума: например, покупка этих российских систем Турцией так злит США, что они уже готовы пойти на шантаж. Но что же такого особенного в С-400? Как работает система? Почему против нее так ополчились американцы? На эти и другие вопросы отвечает турецкая «Медья гюнлюю».

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
1713425
Роспотребнадзор нашел нарушения в точках продажи шаурмы

Русские обожают донер. Или шаурму? (Medya Günlüğü)

Еда, секс и сон

Иногда он заменяет завтрак, иногда — обед, а порой и ужин. После распада Советского Союза турецкий донер стал обычным фастфудом в России. Но больше здесь распространено название «шаурма». Так что же все-таки вкуснее, донер или шаурма? Фуад Сеферов из «Медья гюнлюю» выяснял у лучших поваров Москвы, в чем все-таки разница и причем здесь майонезный запах.

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
138223
Регионы России. Крым

Medya Günlüğü: русские дети — гарантия будущего для Турции

Турецкие курорты много лет пользуются популярностью у россиян. Сегодняшние русские дети и в будущем не откажутся от дружбы с турками и Турцией, которая уже закрепилась в их генах, уверен автор статьи. Он искренне надеется,что когда они вырастут, то сделают все, чтобы укрепить русско-турецкие отношения. Вторая гарантия — это десятки тысяч русско-турецких браков.

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
499113
Филипп Бобков

Medya Günlüğü: умер «человек номер два» в иерархии КГБ

На 94-м году жизни скончался генерал Филипп Бобков – известный деятель КГБ Советского Союза, руководитель подразделения по борьбе с идеологическими атаками. В последние годы существования СССР он занимался предотвращением этнических конфликтов, напоминает турецкая «Медья гюнлюю». А еще Бобков возглавлял группу, которая организовывала за рубежом пресс-конференции Юрия Гагарина.

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
32058
Продажа помидоров в одном из магазинов в Москве

Medya Günlüğü: бизнес по-турецки. Как можно заинтересовать Москву?

Между Турцией и Россией существуют крепкие торгово-экономические отношения, уверен владелец «Крокус груп» бизнесмен Арас Агаларов. Однако турецким компаниям нужно быть активнее в России вопреки высоким таможенным пошлинам и квотам, считает он. Бизнесмен предлагает турецким поставщикам делать упор на сельском хозяйстве - и показать в этой сфере россиянам пример.

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
23047
Зенитные ракетные системы С-400 во время репетиции парада Победы на военном полигоне "Алабино".

Сделка по С-400: заработали «песочные часы» (Medya Günlüğü)

С-400 в подарок Турции

С того момента как дата поставки ракет С-400 в Турцию из России совпала с истечением срока, который США дали Анкаре, чтобы она сделала шаги назад и отказалась от покупки, заработали «песочные часы», пишет известный эксперт по России Дженк Башламыш. Покупка российских ракет трактуется США как изменение стратегической ориентации Турции, поэтому обстановка может накалиться до предела.

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
344238
Кадр из сериала «Чернобыль»

Medya Günlüğü: страна, допустившая Чернобыль, теперь строит АЭС по всему миру

Чернобыль глазами HBO

Сериал «Чернобыль» рассказывает, как мир впервые столкнулся с ядерной катастрофой, как советское руководство не решилось признать ошибку и обманывало свой народ и мир. Правительства других стран последовали его примеру. А теперь первую турецкую АЭС строит российская компания «Росатом», наследница советских традиций. Дженк Башламыш рассуждает, допустимо ли это.

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
6312541
Фрукты и овощи на центральном колхозном рынке в Краснодаре

Medya Günlüğü: турецкие фрукты гниют на границах России

Турецкие поставщики овощей и фруктов жалуются, что в России безосновательно придираются к состоянию их продукции. Партии товара часто не проходят фитосанитарный контроль на границе и возвращаются в Турцию. А иногда проверки длятся так долго, что продукты теряют товарный вид и даже портятся. Строгий контроль касается всех, говорят российские эксперты. Или к турецким поставкам — особое внимание?

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
142987
Гравюра С. Шифляра «Штурм Измаила 11(22) декабря 1790 года»

Medya Günlüğü: когда русский художник оказался классным шпионом

История в лицах

Поручик Гавриил Сергеев, делая зарисовки, отмечал все уязвимости оборонных сооружений османов и точно передавал рельеф местности. Простой художник не вызывал подозрений у турок. А 22 декабря 1790 года Александр Суворов взял Измаил. Сегодня Сергей Нарышкин, глава СВР, называет эту операцию «примером высокого профессионализма лучших представителей российской разведывательной службы».

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
174381
Главный редактор радиостанции "Говорит Москва" Сергей Доренко

Medya Günlüğü: «телеубийца», критиковавший Путина

Звезда Доренко засияла в 1990-е годы. Высокий, статный обладатель баритона, Доренко отличался «агрессивным» журналистским стилем, который прекрасно подходил для того времени хаоса в России: он превозносил до небес тех, кто был ему симпатичен, и разносил в пух и прах тех, кого он не любил. Доренко называли «телеубийцей»: под град его «журналистских пуль» в начале 2000-х попал даже Путин.

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
209868
Участники акции "Бессмертный полк", проходящего в рамках детского парада Победы "Дорогами памяти" в Иванове. 8 мая 2018 года

Medya Günlüğü: история «Бессмертного полка»

В период, когда «патриотическая» риторика в России находится на подъеме, марш «Бессмертный полк», вне всякого сомнения, стал одним из самых успешных общественных проектов за последние годы, пишет турецкий журналист. В этом году шествие «Бессмертный полк» состоялось не только во всех городах и населенных пунктах России, но и в 109 государствах мира.

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
248500
Великая Отечественная война 1941-45 гг. Сталинградская битва

Medya Günlüğü: Турция предупреждала Сталина

В российских СМИ время от времени появляются оценки роли Турции в годы Второй мировой войны. В одних комментариях утверждается, что Турция планировала напасть на Советы через Кавказ, в других — что Турция, наоборот, пыталась помочь Москве. Фуад Сеферов приводит убедительные свидетельства, что Анкара никогда бы не начала войну против СССР.

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
3510614
Гуманитарный коридор Абу-Духур в провинции Идлиб

Medya Günlüğü: русские теряют терпение

В Идлибе, проблему которого Турция и Россия решили урегулировать совместно, никак не удается достичь прогресса. Важный регион в Сирии по-прежнему остается в руках террористов. Нетерпение Москвы стало усиливаться, пишет Фуад Сеферов на страницах турецкой «Медья гюнлюю». Это становится понятно по последнему заявлению Путина, и эксперты подтверждают подобную тенденцию.

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
212323
Боец отряда специального назначения МВД Чеченской Республики во время учений в районе Северного полюса

Medya Günlüğü: самая холодная война

Многие эксперты полагают, что в XXI веке развернется битва за Арктику. После того, как Канада в 2013 году подала заявку в ООН со своими претензиями на этот регион, Россия тут же засучила рукава. И вот уже в Петербурге проходит Международный арктический форум, на котором Путин говорит, что никакой напряженности нет, но зачем-то напоминает об учениях, которые не так давно провела здесь НАТО.

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
41888
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Иран

Medya Günlüğü: саммит, который «обеспокоит» США

На саммите Эрдогана и Путина Москва дала новые сигналы, способные обеспокоить США. Так, российский лидер заявил, что выполнение контракта на поставку С-400 является приоритетом и на повестке дня — планы по поставке других современных российских вооружений. Хотя он не уточнил, какие это вооружения, нетрудно догадаться, что это заявление еще более усилит беспокойство США.

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
32978
Плакаты с изображениями основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана

Medya Günlüğü: как земляки Ленина смотрели на Ататюрка

В Ульяновске открылась выставка под названием «Люди, изменившие мир», которая повествует о жизни, сражениях и политической борьбе основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка. Фотографии, отражающие разные периоды жизни и деятельности Ататюрка, привлекли внимание российских граждан, которые с интересом осматривали экспозицию.

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
501994
Лев Толстой за игрой в шахматы

Medya Günlüğü: за что русский народ любил Льва Толстого

История в лицах

Тема интеллигенции всегда была одной из самых спорных в истории Турции. Кто такой интеллигент, что он делает или чего не делает - на этот счет до сих пор существуют разночтения. Один из интересных аспектов этой проблемы - отношения интеллигенции с властью. В этом контексте особого внимания заслуживают примеры Назыма Хикмета и Льва Толстого, пишет турецкий журналист.

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
573198
Русская буква Г

Medya Günlüğü: буква «г» защищала Россию от влияния Запада?

Турецкий обозреватель Дженк Башламыш провел в России не один год, поэтому он подмечает те моменты русской жизни, на которые простой турист не обратит внимания. Например, загадочная буква «г». Когда человека, которого вы всю жизнь знали как «Хитлер», называют «Гитлером» или вместо «Робин Худ» говорят «Робин Гуд», ваше лицо расплывается в улыбке, говорит Дженк.

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
4335103
Даты