Политологи, политики и представители гражданского сектора продолжают комментировать назначение Максима Бакиева  на должность руководителя ЦАРИИ. Своей точкой зрения с читателями www.312kg.ru  поделился  политолог Токтогул Какчекеев. 

- Токтогул Какчекеевич, как вы оцениваете назначение Максима Бакиева на пост главы Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям? 

- В назначении Максима Бакиева  нет ничего  страшного. В мировой практике есть немало прецедентов. Давайте возьмем Остров свободы Кубу, клан Кеннеди в США  или политическую династию Бушей. Введение президентом своего сына в правительство - это укрепление надёжности власти, проявление президентом доверия своему сыну больше, чем к другим чиновникам. И как было заявлено самим президентом: «Что я могу сделать, если мои братья и родственники такие умные».

Он прав в этом, и, как мы видим, одного из умных своих детей он назначил на высокий пост. Максим Бакиев известен как вольный и удачный предприниматель. И схема, построенная под видом сокращения в структурах правительства, отвечает политическим целями и интересам семьи Бакиевых, жёстко связанных с Кыргызстаном, который они намериваются вывести в течение трёх лет в среду очень состоявшихся государств.

- Вам не кажется, что президент своим назначением дал в руки оппозиции мощный козырь?

- Кыргызстан - это не та страна, в которой оппозиция была популярна среди народа. Оппозиционеры, конечно, будут апеллировать этим назначением, но эффекта никакого не будет.  Потому что страна уже свыклась, что к власти уже пришли. И это власть будет делать всё то, что ей удобно. Как прагматик, я считаю, что никаких политических катаклизмов не будет. Потому что наша оппозиция вышла из власти. И под  их словесной якобы заботой о народе стоит частный интерес – снова возвратиться к власти. И поэтому  никто из ярых оппозиционеров не отказывался от тех должностей, которые им предлагала власть. На данный момент кабинет министров укомплектован. На должность премьер-министра назначили бизнесмена Усенова. Бакиевы уже показали себя в торгово-промышленной сфере страны, в плане безопасности они хорошо работают. И это новое  назначение должно привести  к благоденствию Кыргызстана.

- Токтогул Какчекеевич, не является ли назначение Максима Бакиева ударом по демократии и шагом назад в тоталитаризм? 

- Демократические ценности у нас просто декларируются -  «Островок демократии», «Кыргызстан - страна прав человека». Мы всегда занимали позицию двуликого Януса. Для получения политического имиджа мы принимали с запада все их демократические ценности. Нельзя сказать, что у нас нет демократии. Но она  искажённая, трансформируемая через азиатское восприятие европейской культуры. И как сказал Бакиев, нам не нужно навязанных западных стандартов, нам нужно своё. 

Наступит ли Бакиев таким образом на грабли Акаева? Нет! Он создал в стране соответствующую политическую трассу, по которой уже прошли Алиевы и Назарабаевы, это удел всех восточных   современных деспотий. И поэтому либерал, демократ и рыночник Бакиев пошёл на вполне закономерный шаг. Он готовит на будущее самых лучших своих последователей и деятелей, даже  в лице своего сына.