Что это - повод для беспокойства? Евросоюз ухаживает за Ашхабадом, чтобы избавиться от своей зависимости от поставок российского газа; но вполне возможно, что Пекин его обошел.

Туркменистан стал очередным лакомым куском для испытывающего энергетический голод Китая, и это создает угрозу для надежд Европы на превращение затворнического, но богатого газом государства в Средней Азии в крупного поставщика энергоресурсов.

Пекин в текущем году вкладывает в Туркменистан миллиарды долларов, выдавая Ашхабаду крупные кредиты и рассматривая его газовые месторождения как часть своей масштабной стратегии по овладению энергоресурсами Центральной Азии для обеспечения своей изголодавшейся по энергии промышленности.

ЕС, который давно уже обхаживает Ашхабад, рассматривая его в качестве возможного источника прямых поставок природного газа, способного ликвидировать зависимость  Евросоюза от российских энергоресурсов, очень медленно реагирует на продвижение Китая.

"Неудивительно, что китайцы действуют так быстро", - заявил заместитель исполнительного директора Международного энергетического агентства (МЭА) Ричард Джонс (Richard Jones), участвующий в энергетической конференции в Ашхабаде.

"Они продвигаются вперед по всему миру, стараясь заполучить нефть, газ и даже уголь", - сказал он.

"Сейчас … у китайцев прогрессивное руководство, и они действуют быстрее, чем Европа, которая не является страной, а представляет собой консорциум в составе 30 государств", - отметил Джонс.

ГАЗОВЫЕ ЗАПАСЫ


Туркменистан это изолированная и репрессивная бывшая советская республика, расположенная на каспийском побережье. Считается, что ему принадлежат четвертые в мире запасы природного газа, хотя всесторонних исследований туркменских месторождений пока никто не проводил.

Два десятилетия этой страной правил эксцентричный диктатор Сапармурат Ниязов, который умер в 2006 году. Туркменистан в эти годы не инвестировал средства ни в добычу, ни в расширение трубопроводных экспортных маршрутов, тратя вместо этого свои деньги на один из самых расточительных культов личности в мире.

Поэтому Москва владела едва ли не монополией на туркменский энергетический экспорт, распоряжаясь сетью стареющих трубопроводов советской эпохи. Проблема их устаревания с особой остротой выдвинулась на передний план в начале этого года, когда из-за взрыва на трубопроводе экспортные поставки полностью прекратились.

Российский энергетический гигант "Газпром", использующий туркменский газ для увеличения объемов поставок в Европу, настаивает на снижении Туркменистаном отпускных цен на газ, поскольку в результате глобального финансового кризиса потребительский спрос в ЕС резко упал.

УТЕЧКА ДЕНЕГ

Согласно оценкам, Ашхабад во время спора с "Газпромом" из-за взрыва терял на экспортных поставках не менее 1 миллиарда долларов в месяц. Это породило надежды на то, что государство-затворник может стать более отзывчивым в ответ на предложения со стороны  западных энергетических компаний.

Туркменистану также давно предлагают стать поставщиком газа для находящегося в состоянии стагнации проекта Nabucco. Проект предусматривает прокладку трубопровода через Каспий, и теоретически по нему можно будет доставлять туркменский газ в самое сердце Европы, минуя при этом Россию.

Но пока Европа пыталась преодолеть политические и технические проблемы со строительством Nabucco, Китай очень оперативно заполнил нишу, заявил один западный дипломат, попросивший не называть его имя.

В июне Пекин выделил Ашхабаду кредит на 4 миллиарда долларов. Его рассматривают как попытку получить права на мощное газовое месторождение Туркменистана Южный Иолотань. Китай в ближайшее время также откроет новый трубопровод длиной 7000 километров для перекачки туркменского газа.

"Им легче работать с CNPC (China National Petroleum Co), потому что это единая корпорация, действующая по принципу "все включено". Они получают технологии, финансовые средства и так далее в одном пакете", - отметил западный дипломат.

"Метод их работы состоит в том, что они контролируют реальную добычу. Китайцы для них весьма привлекательны, потому что могут давать все новые кредиты", - заявил он.

НЕМНОГО ХОРОШИХ НОВОСТЕЙ

Но несмотря на то, что европейские энергетические компании в этом году не в состоянии тягаться с Пекином, не все новости для них так уж плохи.

Немецкая фирма RWE, входящая в консорциум по строительству трубопровода Nabucco, в этом году заключила контракт на разведку и добычу в туркменской части Каспийского моря.

Сделку заключили в июле, в разгар конфликта между Россией и Туркменистаном. Многие расценили это как сигнал из Ашхабада о том, что он намерен поддержать данный проект.

Представитель RWE отказалась комментировать политическое значение этой сделки, однако сказала, что ее компания рассматривает заключенный контракт в качестве  первого шага на пути получения большего доступа к энергоресурсам этой изолированной страны.

"Я предлагаю рассматривать это как отправную точку в развитии долгосрочного партнерства. Именно на это мы нацелены: на долгосрочные и устойчивые отношения с Туркменистаном", - заявила Каролин Риз (Carolin Reese).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.