Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Газовая битва за Европу

© РИА Новости / Перейти в фотобанкМозырское газохранилище в Гомельской области
Мозырское газохранилище в Гомельской области
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Как известно, с апреля нынешнего года после аварии на туркменском участке газопровода Средняя Азия-Центр-4 "Газпром" приостановил в одностороннем порядке закупки туркменского газа. В результате чего Ашхабад лишился ежемесячных доходов почти в 1 млрд. долл.

Газовая составляющая

 

Как известно, с апреля нынешнего года после аварии на туркменском участке газопровода Средняя Азия-Центр-4 "Газпром" приостановил в одностороннем порядке закупки туркменского газа. В результате чего Ашхабад лишился ежемесячных доходов почти в 1 млрд. долл. В попытке уладить конфликт президент Медведев посетил в сентябре город Туркменбаши, где было достигнуто политическое решение о возобновлении поставок. Но уже "Газпром" заявил о желании пересмотреть контракт.

 

На днях в СМИ появилось сообщение о том, что российская сторона готова покупать туркменское топливо, но в гораздо меньших объемах, вместо прежних 40 млрд. куб. газа в год - 10,5 млрд. куб. газа и по более низкой цене - 222 долл. за 1 тыс. куб. м. В Ашхабаде это вызвало недовольство и президент решил лично прояснить ситуацию.

 

Эксперты предсказывали, что сделать это будет непросто. "За прошедшее со дня аварии время в "газовой игре" с Туркменией российская сторона продемонстрировала, что у нее крепкие нервы - никак не реагировала на информацию из Ашхабада о поиске или появлении альтернативных партнеров. Россия при упавшем спросе на газ не нуждается в дополнительных объемах закупок в Туркмении. К тому же новые соглашения с Украиной свидетельствуют о том, что "Газпром" сокращает экспорт в эту страну. А туркменский газ и шел в Украину", - отмечал эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.

 

У Туркмении, по мнению эксперта, ситуация достаточно сложная. Ашхабаду необходимо договориться с Москвой о наполнении туркменской трубы. И дело даже не в миллиардных потерях. Разлад отношений с Москвой, считает Куртов, сказывается на неопределенности газовой политики Ашхабада на иранском и китайском направлениях. При урегулировании ценовой политики с Москвой у туркменской стороны в переговорах с Тегераном и Пекином появляется некая отправная точка в определении цены и объемов поставок газа с реальными партнерами - Ираном и Китаем, и потенциальными - ЕС и США.

 

Ашхабад, полагает Куртов, может предложить российским компаниям разработку природных ресурсов не только на шельфовых месторождениях Каспийского моря, но и на суше. Ранее от таких шагов Туркмения воздерживалась. Полностью решить ситуацию в свою пользу Бердымухамедову в Москве не удалось. Зато удалось договориться о продлении периода закупок газа Россией.

 

Несмотря на то, что на встрече президентов никаких решений свидетельствующих о том, что им удалось договориться о цене на газ, не было принято, стороны подтвердили свою готовность соблюдать договор от 2003 года, предусматривающий поставки туркменского газа в Россию до 2028 года.

 

Прошла также информация о том, что в третьей декаде декабря президент России Дмитрий Медведев посетит Туркмению, об этом стало известно со слов помощника главы российского государства Сергея Приходько. Что косвенно свидетельствует: диалог по газовому вопросу идет интенсивно, и стороны настроены на достижение конкретных соглашений в самое ближайшее время, несмотря на то, что в качестве "основной темы" поездки значится открытие русской школы в Ашхабаде. Напомним, новое здание Совместной туркмено-российской средней общеобразовательной школы имени А.С.Пушкина на 800 мест было заложено в 2007 году президентами Гурбангулы Бердымухамедовым и Владимиром Путиным.

 

Динамика визитов

 

24-25 ноября состоялся первый официальный визит президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Италию. По итогам переговоров с премьер-министром Сильвио Берлускони был подписан пакет документов, в числе которых соглашение между Государственным агентством по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркмении и итальянским концерном ENI. Ашхабад, заинтересованный в новых рынках сбыта в Европе и западных инвестициях, очевидно, уже сейчас рассчитывал на большее, отводя ENI роль, сопоставимую с той, что играет в Туркмении российский "Газпром", отношения с которым в последнее время пошатнулись.
До сих пор "Газпром" являлся одним из основных покупателей туркменского газа. Но поскольку российская сторона не восстановила прежних объемов закупок туркменских углеводородов, Ашхабад вынужден искать альтернативное партнерство.

 

По мнению европейского эксперта по энергетическим вопросам Штефана Майстера, итальянский концерн ENI и компании аналогичного масштаба смогут помочь странам Каспийского региона диверсифицировать экспорт углеводородов и на восток, и на запад. Страны региона, в свою очередь, заинтересованы в сотрудничестве с компаниями масштаба ENI, чтобы освоить новые рынки сбыта нефти и газа.

 

Сотрудничество в энергетической сфере обсуждалось в ходе бизнес-форума, на котором президент Бердымухамедов, по сути, презентовал Туркмению и ее возможности для взаимовыгодного сотрудничества. Нет сомнения, что Италию в регионе рассматривают в качестве крупного инвестора. Так, в начале ноября Рим посетил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и привез домой контрактов на 4 млрд. долл. В Ашхабаде также ожидают, что итальянский бизнес заинтересуется инвестиционными проектами в Туркмении. Во всяком случае, о желании развивать сотрудничество с Ашхабадом заявили европейские концерны Finmeccanika, работающий в области оборонной промышленности и аэрокосмических технологий, и бельгийский ENEX.

 

"Италия для нас - открытая дверь в Европу", - заявил Бердымухамедов по завершении переговоров с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, отметив важность подписанных соглашений, особенно в области безопасности энергетических поставок. Об этом сообщило агентство TDN.

 

Как известно, Евросоюз рассматривает Туркмению в качестве одного из главных поставщиков сырья для газопровода Nabucco, который должен обеспечить Европу в обход России газом Прикаспийского региона. По мнению экспертов, несмотря на то, что энергетический концерн ENI является участником проекта "Южный поток", он может предложить свои услуги и Nabucco. "Италия является одним из основных покупателей углеводородного сырья у Казахстана и Азербайджана. Концерн ENI - оператор крупнейшего нефтяного месторождения в регионе Кашаган. В дальнейшем эта тенденция будет только укрепляться, так как все крупные проекты по экспорту газа из региона - и "Южный поток", и Nabucco - будут иметь ответвления на Пиренейский полуостров, рассчитывая выйти на крупнейший на юге Европы рынок",- подчеркнул эксперт по странам СНГ, научный сотрудник кафедры социологии и политологии ИППК МГУ Станислав Притчин.

 

"Запад сейчас разыгрывает газовую карту, вкладывая огромные средства в энергетические проекты, дабы не дать России возможности стать газовой империей", - отмечал директор Центра Россия-Евразия Совета по внешней политике ФРГ Александр Рар. В то же время концерн ENI, по мнению эксперта, действует как стратегический партнер России, который участвует в реализации проекта "Южный поток". Поэтому итальянская компания скорее будет поставлять туркменский газ для Прикаспийского трубопровода, нежели для Nabucco.

 

Что же касается возможного снижения цены на туркменский газ для России, то, считает Рар, это вынужденная мера, так как европейские хранилища заполнены под завязку и покупать лишний газ ЕС не намерен. А туркменский газ, как известно, сбывался в том числе и в Европе.
Спустя два дня после встречи с туркменским коллегой президент России Дмитрий Медведев также отправился в Италию. Среди прочих выделялась тема сотрудничества между Газпромом и ENI по "Южному потоку".

 

О результатах переговоров красноречиво высказался Сильвио Берлускони, премьер-министр Италии: "Я очень рад тем результатам, которых мы достигли в сотрудничестве между ENI и "Газпромом" по "Южному потоку", который позволит поставлять газ из Сибири без того, чтобы проходить по территории Украины, где... ммм... сложная ситуация, а трубопровод будет гарантировать поставки без каких-либо проблем".
Во время визита стало известно: проект "Южный поток", совместный проект итальянской ENI и российского "Газпрома", становится по-настоящему паневропейским. К нему присоединяются французы, компания Elektric de France.

 

В то же время были и другие оценки итогов визита. В частности радиостанция "Эхо Москвы" отмечала, что 18 соглашений и контрактов было подписано в ходе поездки Дмитрия Медведева в Италию. Однако среди них нет одного из принципиальных документов. Итальянская нефтегазовая компания Eni пока не согласилась переуступить часть своей доли в "Южном потоке" французской Elektric de France.

 

Соглашение о вхождении французов в проект "Газпром" и Eni подписали еще на прошлой неделе, во время визита премьера Владимира Путина во Францию, напоминают "Ведомости". Предполагалось, что французская компания получит 10 процентов в совместном российско-итальянском предприятии, которое проектирует участок "Южного потока" в Черном море. Таким образом, вхождение Elektric de France снизит долю итальянцев в этом предприятии до 40 процентов. Но пока окончательного согласия Eni не дала, переговоры продолжаются. И, как заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, доля французской компании в итоге может превысить предполагаемые ранее 10 процентов. Представитель компании отметил, что трехстороннее соглашение по "Южному потоку" планируется подписать в течение трех месяцев.

 

Требуется ясность

 

Эксперты отмечают сложность проекта и полагают, что главные проблемы для "Газпрома" могут возникнуть, когда потребуется согласовать цены на газ по новым контрактам. Напряжение в этом вопросе попытался снять итальянский премьер. Он-то и пообещал, что вся Европа продолжит покупать газ из Сибири.

 

Между тем динамика визитов и предмет переговоров свидетельствует о том, что за европейский рынок идет настоящая битва, в которой в качестве краеугольных камней выступают два вопроса: 1. Эффективность поставок 2. Цена на топливо. В условиях нестабильных цен на газ и глобального экономического кризиса решение обоих вопросов представляет собой задачу со многими неизвестными. Каждый потенциальный поставщик топлива ждет первого шага от своего потенциального конкурента и выстраивает свою линию поведения, исходя из этого факта. В такой ситуации немаловажное значение имеет договоренность между самими поставщиками, в том числе и по цене.

 

Российско-туркменские переговоры по цене за туркменский газ, позволят внести ясность и в газовую стратегию каждой из сторон. Вот почему обе стороны надеются решить этот вопрос в максимально короткие сроки. Данной цели подчинена и их дипломатическая активность, в том числе и на высшем уровне.