На высокогорном комплексе "Ак-Булак" под Алма-Атой завершилась инициированная президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым двухдневная неформальная встреча президентов семи стран СНГ.

 

Для участия в саммите прибыли президенты России - Дмитрий Медведев, Беларуси - Александр Лукашенко, Таджикистана - Эмомали Рахмон, Кыргызстана - Курманбек Бакиев, Армении - Серж Саргсян, Туркменистана - Гурбангулы Бердымухаммедов.

 

- Я приветствую вас близ Алма-Аты в этом прекрасном месте. Мы собрались, чтобы обменяться мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес, - сказал президент Казахстана, открывая заседание.


Проведение неформальных встреч, отметил он далее, стало доброй традицией, и необходимо продолжать эту практику, позволяющую обсудить широкий спектр проблем. Именно на такой встрече в Сочи в свое время было создано Евразийское экономическое сообщество, а в прошлом году в Боровом принято решение о создании Таможенного союза.

 

В последнее время произошло много событий, отметил также глава государства. Так, в Копенгагене проведена конференция ООН по изменению климата, в Алма-Ате состоялось открытие Центрально-Азиатского регионального информационно-координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. В Туркменистане запущен газопровод, проходящий через территорию Узбекистана и Казахстана в Китай. С первого января 2010 года на пост председателя ОБСЕ заступает Казахстан - коллективный кандидат от стран СНГ. В связи с этим по предложению Нурсултана Назарбаева нынче обсуждались вопросы региональной безопасности, а также ход экономического взаимодействия, в том числе процесс формирования Таможенного союза. Главы государств обменялись мнениями по предстоящему председательству Казахстана в ОБСЕ.

 

Как показывает опыт неформальных встреч, отметил Дмитрий Медведев, на них обсуждаются самые разнообразные вопросы в открытой манере, без лишних протокольных и иных ограничений. Он привел пример саммита в Боровом, когда был создан фонд по экономической поддержке, так называемый антикризисный фонд, который уже приносит конкретные результаты. Президент России сосредоточил внимание на проблемах, с которыми сталкиваются наши страны, в том числе на терроризме, наркотрафике, организованной преступности. И на мерах, которые принимаются в формате региональных организаций, а также в той или иной форме в рамках двусторонних отношений.

 

От имени гостей Александр Лукашенко поздравил Нурсултана Назарбаева и весь казахстанский народ с большим праздником - Днем независимости республики. По его мнению, формирование единого таможенного пространства - новый исторический шаг, и нельзя терять темпа по его созданию, иначе может произойти торможение по другим направлениям работы. Уже сейчас Кыргызстан и Таджикистан вместе с другими странами работают над соответствующими проектами, присоединение их к Таможенному союзу - вопрос недалекого будущего.
Поддерживая коллег, Гурбангулы Бердымухаммедов выразил готовность инициировать ряд экономических проектов в рамках ЕврАзЭС и двусторонних отношений.

 

Проблемам европейской и региональной безопасности были посвящены выступления президентов Армении, Таджикистана и Кыргызстана. Серж Саргсян предложил тщательно отрабатывать механизмы договоров по проблемам разоружения с тем, чтобы они четко и в полном объеме исполнялись всеми государствами.

 

Сложной и напряженной остается ситуация в Афганистане, где гибнут мирные люди, увеличивается безработица, в то же время из года в год наращивается производство наркотиков, подчеркнул Эмомали Рахмон. Это говорит как о слабости органов власти, так и о неэффективности действий международных сил. Страны Центральной Азии и Европы, по его мнению, призваны активнее работать над устранением угроз, исходящих из Афганистана.

 

Курманбек Бакиев высоко оценил инициативу Нурсултана Назарбаева по созданию Сил быстрого реагирования, которые приобретают уже зримые черты, и полностью поддержал предложение Казахстана, как будущего председателя ОБСЕ, по проведению саммита этой международной организации по вопросам безопасности.

 

Касаясь темы единого таможенного пространства, Президент Казахстана отметил, что после создания зоны свободной торговли и Таможенного союза наступает новый этап интеграции - формирование общего рынка и единого экономического пространства, а затем уже следует и экономическое объединение по типу Европейского союза.

 

- Это очень серьезный вопрос, - сказал Нурсултан Абишевич. - И обратной дороги здесь быть не должно.

 

По поручению президентов стран - участниц Таможенного союза разработан план форсированного создания единого экономического пространства. О нем на встрече доложил первый заместитель Премьер-министра РК Умирзак Шукеев. Планом, уже утвержденным на встрече глав правительств, предусматривается создание единой инфраструктуры, а также проведение согласованной налоговой, денежно-кредитной, финансовой, торговой и таможенной политики. Это обеспечит свободное продвижение товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

 

Планом предусмотрено в течение полутора лет принять ряд первоочередных договоров, в которых будут заложены правовые основы единой макроэкономической политики, ряд других положений, определяющих реализацию общих принципов и правил. Полностью этот план намечено ввести в действие до 1 января 2012 года.

 

На нынешнем алма-атинском саммите лидеры государств Таможенного союза - Нурсултан Назарбаев, Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко подписали План совместных действий по созданию единого экономического пространства (ЕЭП). Главы государств также скрепили подписями итоговое совместное заявление.

 

По мнению президентов - участников саммита, успех неформальной встречи, в ходе которой подписаны важные документы и состоялся откровенный обмен мнениями по актуальным проблемам современности, достигнут, прежде всего, благодаря инициативе и политической воле Главы Казахстана, его организаторскому таланту, умению сконцентрировать весь свой богатейший опыт лидера мирового масштаба на решении конкретных задач.