Группа американских законодателей призывает администрацию Барака Обамы ввести торговые ограничения в отношении Узбекистана по причине эксплуатации детского труда в хлопковой отрасли этой страны.


В 2007 году Международный форум трудовых прав направил обращение в аппарат Торгового представителя США с просьбой приостановить предоставление Узбекистану привилегий в рамках Всеобщей системы преференций, обеспечивающей нормальное функционирование торговых отношений между двумя странами. Аппарат Торгового представителя США так и не принял решения по данному обращению. 9 декабря пятеро членов Палаты представителей США направили письмо в адрес действующего Торгового представителя Рона Кирка (Ron Kirk) с просьбой определиться с решением этого вопроса и принять соответствующие меры.
"Эксплуатация труда, включая детский, со стороны государства является широко распространенной практикой в сезон уборки хлопка и прополки, – говорится в тексте обращения. – Многолетняя практика массового принудительного труда… должна стать для Торгового представителя США основанием поставить под вопрос соответствие правительства Узбекистана имеющимся критериям в области соблюдения трудовых прав".


"Отсутствие реакции со стороны Торгового представителя США на данное обращение и непринятие им соответствующих шагов, направленных на аннулирование предоставленных Узбекистану торговых привилегий, ставит под сомнение эффективность всего процесса в целом", – подчеркивается в документе. Обращение подписано пятью членами Палаты представителей США: Ллойдом Доджетом (Lloyd Doggett) (штат Техас), Эрлом Блуменауеэром (Earl Blumenauer) (штат Орегон), Биллом Делахантом (Bill Delahunt) (штат Массачусетс), Джимом МакДермоттом (Jim McDermott) (штат Вашингтон) и Линдой Санчес (Linda Sanchez) (штат Калифорния).


Вопрос, поставленный перед аппаратом Торгового представителя США, ставит в довольно сложное положение администрацию Барака Обамы, приступившую к наращиванию сил в Афганистане, ведь Узбекистан является одним из главных каналов доставки грузов к театру военных действий. Весь последний год Вашингтон всячески укреплял свои отношения с Ташкентом, значительно преуспев в восстановлении двусторонних отношений, серьезно пострадавших в результате андижанских событий 2005 года. Шаг со стороны Торгового представителя по введению торговых санкций в отношении Узбекистана может оттолкнуть правительство президента Ислама Каримова и возыметь негативное действие на маршрут доставок грузов в Афганистан.


Узбекистан неоднократно обещал покончить с эксплуатацией детского труда, и в прошлом году принял Национальный план действий в этом направлении. Но как отмечается в распространенном в этом месяце отчете Международного форума трудовых прав, Узбекистан так и не выполнил взятых на себя обязательств, а условия, в которых проходил сбор хлопка в этом году, по сравнению с предыдущим даже ухудшились: "Благодаря неусыпному международному вниманию к проблеме эксплуатации детского труда в Узбекистане и соответствующей критике, власти постарались в этом году минимизировать свое видимое участие в этой системе. Они прекратили осуществлять контроль за доставкой детей на хлопковые поля. Если дети не приносили с собой воду из дома, то им приходилось пить грязную воду прямо из каналов и канав. Они питались, сидя на земле у хлопковых полей, на которых активно применяются пестициды и гербициды. Медработников, которые в случае необходимости могли бы оказать детям помощь, на месте не было, да и самих врачей мобилизовали на сбор хлопчатника. В этом году детям практически невозможно было получить освобождение от работы на полях даже по причине болезни и плохого самочувствия".


Центральные власти отдавали местным властям распоряжения о выводе детей на хлопковые поля, но эти указания носили устный характер, отмечается в отчете.


В ответ на вопрос EurasiaNet официальный представитель аппарата Торгового представителя США Нефетериус Макферсон (Nefeterius McPherson) поведал, что ведомство изучает направленное в его адрес обращение. "Мы получили письмо, и посол Кирк даст на него ответ, – сказал он. – В рамках рассмотрения этого обращения представители аппарата Торгового представителя США и других американских правительственных агентств обсудили этот вопрос с высокопоставленными должностными лицами правительства Узбекистана, в том числе в ходе заседаний, состоявшихся в октябре этого года в Вашингтоне [в рамках торгово-инвестиционного сотрудничества между странами]. Рассмотрение обращения по Узбекистану продолжается. Мы тщательно его изучаем, как и все обращения, касающиеся соответствия стран критериям программы торговых преференций".
Посольство Узбекистана в Вашингтоне не ответило на просьбу EurasiaNet о комментарии.


Международный форум трудовых прав надеется, что шаг конгрессменов подтолкнет аппарат Торгового представителя США к действию, подчеркивает исполнительный директор форума Бама Атрея (Bama Athreya). "Пора принять окончательное решение по этому вопросу", – полагает она.


Узбекистан является одной из многих стран, использующих детских труд в своей хлопковой отрасли, но Международный форум трудовых прав уделяет этой стране особое внимание в связи с жестким контролем государства в этом секторе, а также в связи с призывами узбекских правозащитников объявить бойкот узбекскому хлопку по причине эксплуатации властями детского труда, отмечает Бама Атрея.


В хлопковом секторе Туркменистана, по ее словам, наблюдается аналогичная картина. Но "в Туркменистане у нас нет союзников,… и с просьбой принять меры никто из этой страны к нам напрямую не обращался", – объясняет она.


Введение торговых ограничений в отношении Узбекистана может негативно сказаться на американо-узбекских торговых связях, которые только-только пошли в гору, отмечает консультант по деловым вопросам и член совета директоров Американо-узбекской торговой палаты из Сиэтла Аарон Роуз (Aaron Rose). Торговая палата представляет ряд крупных компаний, работающих с Узбекистаном, включая Boeing, Case-New Holland и Caterpillar.

 

За последние два года отношения между США и Узбекистаном значительно улучшились, подчеркивает Роуз. "Политические отношения идут на поправку быстрыми темпами", что открывает дорогу для "весьма теплых и открытых деловых отношений", говорит Роуз. Правительство Узбекистана старается стимулировать американские компании вкладывать деньги в свою страну, обеспечивая им особые налоговые условия, добавляет он. Если участие Ташкента в системе торговых преференций будет приостановлено, "мы тут же столкнемся с негативными последствиями", уверен Роуз.


Представители палаты не думают, что детский труд представляет проблему в Узбекистане, говорит он. "На наш взгляд многие из этих отчетов пишутся не в меру ретивыми авторами и грешат неточностями, – утверждает он. – Мы признаем, что некоторое время назад в Узбекистане имелась такая проблема. Но, по мнению нашей палаты, Узбекистан предпринял шаги по исправлению ситуации и соблюдает права человека".


По словам Бамы Атреи, узбекские власти прибегают к использованию детского труда не по необходимости, а потому, что так им удобно. "Это не самая бедная страна в мире, они не умирают с голоду. У них есть сельскохозяйственные машины советских времен, но они их не используют. Почему они не нанимают на работу взрослых, платя им зарплату? Таких вопросов много", – отмечает она.


"Выводя на поля детей и заставляя их собирать хлопок, государство добивается большего контроля за этим процессом: оно уверено, что сельхозработники не станут выносить с полей хлопок, чтобы потом продать его по рыночным ценам, – добавляет Бама Атрея. – Узбекистан использует подобную рабсилу, так как это максимально увеличивает государственную долю доходов".