Визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Узбекистан свидетельствует о том, что Россия хочет восстановить более тесные связи с Узбекистаном, считает американский эксперт по Центральной Азии Брюс Паньер.

 

Лавров совершил рабочий визит в Узбекистан 21-22 декабря, во время которого обсуждались вопросы сотрудничества и двусторонних отношений России и Узбекистана. Также стороны обсуждали вопросы сотрудничества и безопасности в регионе.

 

Визит министра иностранных дел Лаврова в Узбекистане можно рассматривать как контрольный, считает эксперт радио "Свобода" Паньер.
По его мнению, отношения России с Узбекистаном ухудшились в 2009 году, что, в свою очередь, сопровождалось потеплением отношений Ташкента с Западом.

 

В своем выступлении в Университете мировой экономики и дипломатии в Ташкенте Лавров сказал, что центральноазиатские государства должны найти взаимоприемлемое решение по проблеме воды в регионе и что необходимо уделять внимание экологическим проблемам.
"Это в значительной степени поддерживает позицию Узбекистана относительно строительства гидроэлектростанций (ГЭС) в Кыргызстане и Таджикистане, так что слова Лаврова, по-видимому, указывают на поддержку позиции Ташкента Москвой", - сказал Trend News по электронной почте Паньер.

 

Этот факт, по мнению эксперта, примечателен, поскольку российские компании участвуют в строительстве и пуске ГЭС в Кыргызстане и Таджикистане.

 

"Из всего этого можно сделать вывод, что Россия пытается восстановить тесные связи с Узбекистаном", - сказал Паньер.
Москва, по мнению эксперта, хотела бы улучшить отношения с Ташкентом, поскольку она не заинтересована в отдалении стран постсоветского пространства от ЕврАзЭС, ОДКБ и СНГ.

 

Российско-узбекские отношения всегда улучшаются после визитов на высоком уровне, считает Паньер, но обычно это продолжается лишь в течение короткого времени. Для Узбекистана сближение с Москвой сейчас важно, так как страна находится в преддверии парламентских выборов, которые будут проходить в воскресенье. Если западные страны будут решительно критиковать выборы, Узбекистан сможет обратиться к России за поддержкой так же, как это было после событий в Андижане в мае 2005 года, сказал Паньер.

 

По его мнению, также важно отметить, что Россия направляет должностных лиц в Узбекистан, а не наоборот. Сейчас, по мнению Паньера, общий уровень российско-узбекских отношений можно расценить как низкий, но они редко были безупречными. "Единственным примером, когда отношения между двумя странами были крепкими, стал период после андижанских событий, и это продлилось примерно до середины 2008 года", считает эксперт.

 

"Пока внутренняя ситуация в Узбекистане стабильна и нет угрозы для страны из-за рубежа, Узбекистан будет держать Россию "на расстоянии вытянутой руки", - сказал Паньер.