АСТАНА, Казахстан. Произошло историческое для Казахстана событие: это среднеазиатское государство, являющееся самым развитым и самым крупным из всех бывших советских республик к востоку от Урала, заняло в четверг место председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Азиатская страна председательствует в ОБСЕ впервые. Президент Нурсултан Назарбаев в связи с этим заявил, что Казахстан занимает этот пост в "период, осложненный глобальным финансовым кризисом и тектоническими сдвигами в мировом порядке".

Назарбаеву и его прозападной стране, находящейся между Китаем и Россией, предстоит немало работы. Казахстану приходится аккуратно балансировать между этими крупнейшими политическими, экономическими и военными державами мирового масштаба, одновременно заигрывая с США, стремящимися к усилению своего влияния в регионе.

"Эрозия режима нераспространения оружия массового уничтожения, терроризм, гуманитарные и экологические катастрофы, голод, бедность, эпидемии, истощение энергоресурсов, конфликты на межэтнической и межрелигиозной основе - вот далеко не полный перечень вызовов, с которыми сталкивается современная цивилизация, и которые требуют максимальных усилий со стороны уважаемых многосторонних институтов, таких как ОБСЕ", - заявил в четверг президент Казахстана, выступая с речью.

Казахстан в последние годы сделал определенные позитивные шаги в направлении укрепления региональной и глобальной стабильности. После выхода из состава Советского Союза Казахстан закрыл семипалатинский полигон для ядерных испытаний, а также в добровольном порядке отказался от своего четвертого в мире по размерам арсенала ракетно-ядерного оружия. Казахстан также предложил Генеральной Ассамблее ООН провозгласить 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний.

Казахстан заявляет, что вместе с другими странами-членами ОБСЕ он полностью поддерживает усилия, направленные на сближение Востока и Запада с цель выработки лучшего понимания ключевых проблем современного мира.

Вместе с тем,  некоторые члены этой организации, объединяющей 56 стран, заявляют, что Казахстан не достоин председательствовать в ОБСЕ в связи с его весьма сомнительными достижениями в деле демократии. Назарбаев, занимающий пост президента с 1991 года, когда Казахстан получил независимость после распада Советского Союза, подвергается критике за ограничение деятельности политической оппозиции и свободы прессы.

Отвечая на эту критику, Назарбаев говорит: "Стереотипы бывших советских республик продолжают доминировать в умах некоторых наших партнеров по ОБСЕ, несмотря на … наш почти 20-летний опыт интеграции в мировом демократическом сообщес