14 января на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене к Казахстану официально перешли функции председателя в этой организации. Подав заявку еще в 2003 году, Астана первой из стран СНГ заняла этот пост. Свои надежды на казахское председательство есть как у стран Старой Европы и США, так и постсоветского региона.

 

В видеообращении на инаугурационной встрече президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что председательство перешло к Астане в один из сложнейших периодов современной истории человечества. «В результате мирового финансово-экономического кризиса в глобальном мироустройстве происходят тектонические сдвиги, и этот процесс еще далеко не завершен», — заявил он.

 

Девизом Назарбаев объявил четыре «Т»: trust (доверие), tradition (приверженность ценностям и принципам ОБСЕ), transparence (максимальная открытость в международных отношениях, конструктивное сотрудничество, отсутствие двойных стандартов) и tolerance (укрепление межкультурного и межцивилизационного диалога).

 

В казахстанской повестке дня — региональная и глобальная безопасность от Ванкувера до Владивостока, энергетическая, экологическая и продовольственная безопасность, устойчивое развитие Центральной Азии, содействие решению замороженных конфликтов, сближение Востока и Запада.

 

Своей главной задачей Астана видит расширение понимания по основным вопросам развития ОБСЕ. Действующий председатель организации, министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев заметил, что эта задача, конечно, весьма непростая. Казахстанские власти намерены воспользоваться советом философа Френсиса Бэкона — если «на высокую башню можно подняться лишь по винтовой лестнице», то Астана готова согласовывать и обсуждать самые разные позиции, чтобы находить консенсус.

 

Из всех областей деятельности ОБСЕ ключевой темой Казахстана останется человеческое измерение. Астана будет оказывать поддержку деятельности БДИПЧ, Верховного комиссара по делам национальных меньшинств, представителя по вопросам свободы СМИ, а также продвигать гендерный баланс в госструктурах. Важное значение придается работе миссий ОБСЕ на местах.

 

Канат Саудабаев также призвал поддержать усилия казахстанского председательства по организации саммита ОБСЕ, который не проводился уже 10 лет, и планировании его повестки дня. Встреча на высшем уровне поможет отметить ряд важных дат: 35-летие основополагающего для ОБСЕ Хельсинского соглашения, 20-летие Парижской хартии, провозгласившей окончание холодной войны, и 65-летие окончания Второй мировой войны.

 

Надежды на председательство Астаны вполне ожидаемы. Здесь и роль посредника, которую Казахстан может сыграть, чтобы повлиять на напряженную ситуацию на Кавказе, и роль переговорщика между Западной Европой и США и Россией.

 

Кстати, Лондон и Вашингтон изначально выступали против казахстанского председательства. Мол, авторитарное государство с однопартийным парламентом не может продвигать демократию и права человека. Однако понадеялись, что почетная должность вдохновит Астану на реформы и прогресс в этих областях. И, в самом деле, Казахстан внес изменения в законы о выборах, регистрации политических партий и закон о СМИ, несколько реформировал судебную систему.

 

Минск считает, что председательство Казахстана в 2010 году — шанс для вывода ОБСЕ из кризиса и повышения ее эффективности.
МИД Беларуси в конце прошлого года напомнил о необходимости повышения эффективности структур ОБСЕ, а также решения ряда вопросов в военно-политическом, экологическом измерениях: энергобезопасность, упрощение визовых процедур, процедура наблюдения за выборами.

 

Обозреватель Роман Яковлевский считает, что казахское председательство имеет хорошие шансы стать успешным. Избрание Астаны на этот пост — не просто результат компромисса. Это признание страны, ее роли на международной арене и качеств ее руководителя, говорит обозреватель. Казахстан — страна, важная в энергетическом плане, государство без межэтнических и межконфессиональных конфликтов.

 

Страна-председатель должна обладать способностью предлагать новые пути разрешения конфликтов. Причем, обращает внимание Яковлевский, Казахстан, как стратегический сосед России и партнер Вашингтона, может способствовать поиску выхода из Нагорно-Карабахского и Приднестровского конфликтов.

 

Астана — сверхпрочный трансатлантический мост, связующее звено между Востоком и Западом, ей доверяют ключевые страны Старого света, считает Яковлевский. Так, после избрания президент США Барак Обама свой первый звонок в регион сделал казахстанскому коллеге, в прошлом году с официальным визитом у него побывал французский президент Николя Саркози. В доверии таких разных сторон, конечно, будут свои сложности, но и большие возможности, говорит обозреватель.