Вероятность того, что новое оппозиционное движение Кыргызстана Элдик Кенеш превратится в серьезную политическую силу, очень мала, считает киргизский эксперт Орозбек Молдалиев.

 

"Вряд ли объединение Элдик Кенеш сможет превратиться в серьезную силу", - сказал Trend News по телефону из Бишкека Молдалиев.
В понедельник в Кыргызстане прошла пресс-конференция, на которой новое оппозиционное движение "Элдик Кенеш" ("Народный совет"), представило свои цели и задачи. Элдик Кенеш было создано путем объединения патриотического движения "За спасение Кыргызстана" и движения "Элдик Кенеш".

 

По словам лидера движения Мукара Чолпонбаева, основной целью "Элдик Кенеш" является восстановление Конституции 1993 года.
"Все, кто входит в движение "Элдик Кенеш", - незапятнанные коррупцией, образованные люди из народа. Мы - представители "второго эшелона", связующее звено между властью и народом. Мы так называемые "рабочие лошадки", остававшиеся всегда в тени. Наш лозунг "Пролетарии страны - объединяйтесь!"", - презентовали себя члены нового движения.

 

По мнению Молдалиева, оппозиция в Кыргызстане сейчас пытается выжить, принимая разные формы, однако все это безуспешно.
В частности, говорить об успешности нового политического объединения, по словам Молдалиева, пока сложно. "Судить об этом нужно по результатам, - сказал политолог, - за последние годы, особенно с 2005 года, в стране создавались различные объединения и фронты, которые были готовы опрокинуть власть, заставить покинуть пост президента Курманбека Бакиева, но все это ничем не закончилось".

 

В конце 2008 года оппозиция Кыргызстана объединилась в Объединенное Народное Движение (ОНД). Планировалось, что движение превратится в сильное политическое образование, однако его деятельность практически сошла на нет. Президентские выборы, прошедшие летом прошлого года, по мнению Молдалиева, доказали слабость оппозиции. Кандидат от оппозиции Алмазбек Атамбаев на выборах набрал чуть более восьми процентов голосов, а действующий президент Бакиев был переизбран на второй срок. Представители нового образования Элдик Кенеш сообщили, что не согласны с некоторыми действиями ОНД.

 

"В п.7 меморандума, который подписали члены ОНД, прописано, что действующие парламент и правительство нелегитимны, соответственно никто из ОНД не должен был участвовать в выборах. Атамбаев нарушил этот пункт", - сказали члены движения.