СМИ Киргизии

Газета «Ачык саясат» публикует фрагмент выступления на Курултае (съезде) оппозиционных сил лидера парламентской фракции социал-демократов, экс-министра иностранных дел Киргизии Розы Отунбаевой, по мнению которой сегодня Киргизия полностью оказалась во власти Максима Бакиева (сына президента) и его команды.

«В погоне за наживой эти люди совершенно не думают о том, что думают о них простые киргизстанцы, тем более, какой имидж складывается у нашей страны за рубежом. Из-за привлечения к ответственности за международное мошенничество, итальянский суд выдал санкцию на арест Евгению Гуревича - одного из приближенных Максима Бакиева, - заявила, в частности, Отумбаева. - Этому неблагонадежному лицу были переданы в управление огромные производственные и финансовые активы, включая российский кредит.  Недавно с помощью таких людей были за бесценок проданы крупнейшая энергораспределительная компания «Северэлектро» и крупнейшая телекоммуникационная компания «Киргизтелеком». Этим был нанесен государству ущерб, как минимум в полмиллиарда долларов. Сегодня под управлением команды Максима Бакиева оказался российский кредит в $300 млн. Киргизское правительство получило его от Москвы на условиях 6% годовых, но крестьянам его выдают у нас под 23%. Как используются другие деньги из российского кредита также неизвестно. Совсем недавно, на это совершенно справедливо указал нашему правительству Владимир Путин. Как становится известным из средств массовой информации, глава правительства  России вынужден был высказать претензии нашему премьеру за то, что российский кредит используется в интересах «семейного» бизнеса и прокручивается в иностранных государствах…».

В газете «Форум» приводится интервью экс-секретаря Совета безопасности Киргизии Мирослава Ниязова, в котором он заявил, что из-за бездарной внутренней и внешней политики, Киргизия оказалась в международной изоляции. «Отношения с Россией и ближайшими соседями серьезно осложнились. Территориальные претензии с сопредельными государствами не находят разумного разрешения и заморожены на неопределенный срок. Между тем, пограничные и водно-земельные проблемы на юге страны обостряются, что вызывает тревогу в обществе. Локальные пограничные конфликты нередко заканчиваются кровопролитием и угрожают перерасти в вооруженные столкновения с опасными, для территориальной целостности Киргизии, последствиями. Более того, в условиях массового приобщения населения к исламу, не меньшую угрозу таит в себе религиозный экстремизм. Есть все основания полагать, что рост недоверия к официальной власти непременно будет укреплять позиции радикальных сил», отметил политик.

Газета «Учур» сообщает, что лидер Объединенного народного движения Киргизии, экс-премьер Алмазбек Атамбаев вновь поехал в Москву. Оппозиционер вылетел в столицу России 18 марта, сразу на следующий день после проведения Курултая оппозиционных сил, которые поставил пред президентом страны ультиматум из семи пунктов. Судя по решимости лидера оппозиции, нынешней весной Киргизию могут ожидать серьезные события.

Правоохранительные органы России заявили о раскрытии нашумевшего убийства православного священника Даниила Сысоева, совершенного в ноябре прошлого года, передает  газета «Кыргыз Руху». По словам следователей, убийцей является уроженец киргизского города Ош некто Бексултан Карыбеков, застреленный, однако,  1 декабря прошлого года во время перестрелки в Махачкале. Пистолет, найденный у убитого боевика с киргизским паспортом, был подвергнут экспертизе, которая показала, что именно из этого оружия был убит священник».

СМИ Армении

Турция в знак протеста против принятия резолюции по признанию Геноцида армян в комиссии конгресса США, официально отказалась принять участие в ежегодной конференции американо-турецкого совета по вопросам безопасности, пишет газета «Айкакан жаманак», со ссылкой на турецкое издание «Hurriyet». Традиционная конференция должна была состояться 11- 14 апреля в Вашингтоне. На протяжении уже 30 лет конференция символизировала американо-турецкое сотрудничество. В ее работе постоянно участвовали представители оборонных и внешнеполитических ведомств  США и Турции. Председатель американо-турецкого совета Джеймс Холмс выразил сожаление по поводу отказа Турции принять участие в конференции, добавив, что этим Турция лишь вредит себе. Газета также сообщает, что турки, в ответ на принятие резолюции по признанию Геноцида армян в комиссии конгресса США, решили закрыть в стране сеть ресторанов быстрого питания «Макдональдс». Согласно сообщению, официальной причиной закрытия сети «Макдональдс» является то, что предлагаемая в них пища опасна для здоровья. На территории Турции в данный момент действуют 136 «Макдональдсов», объем чистой прибыли которых в 2009 году составил  $173 млн.

В беседе с газетой «Иравунк» депутат парламента Армении Спартак Меликян обратился к некоторым последним заявлениям бывшего министра иностранных дел Вардана Осканяна. Экс-глава МИД озвучил обвинения в адрес процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта и даже провел параллели с реальностью 2998 и 2010 гг. «Ознакомившись с этими заявлениями, невольно получаешь впечатление, что Вардан Осканян или уже совершенно потерял чувство реальности, или был в нетрезвом состоянии», - сказал Меликян. Он также отметил, что странно слышать подобную точку зрения от человека, который в период своего пребывания на посту главы МИД сделал все как для дискредитации авторитета Армении на международной арене, так и для обречения на полное бездействие руководимого им ведомства. «Сегодняшнее внутреннее экономическое и политическое напряжение, основы формирования института монополий, заложены не в последние годы, не говоря о том, что ухудшение в отношениях Армения-Диаспора произошло именно из-за господина Осканяна», - сказал Меликян.

Несмотря на уверения Азербайджана, нейтральная зона с армянской стороны не заселяется и не эксплуатируется, заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью кувейтской газете «Al Watan», сообщает газета «Айоц ашхар». По словам Саргсяна, когда народ Карабаха получит реальную возможность пользоваться своим правом на самоопределение, будут созданы механизмы безопасности и развития, возвращение Азербайджану этих районов, находящихся вокруг Карабаха, может рассматриваться как уступка с армянской стороны, но при сохранении коридора, который связывает Нагорный Карабах и Армению. «Я не раз заявлял об этом. Но в понятии «уступка» стержневой идеей является обоюдность, нужно осознавать, что в такой ситуации односторонние уступки только углубляют угрозы и опасность», - сказал президент Армении.

Бывший глава МИД Нагорно-Карабахской Республики Арман Меликян, касаясь интервью президента Армении Сержа Саргсяна каналу Euronews, в частности, направленного Азербайджану предложения, заявил газете «Жаманак»: «Я не могу говорить за него, однако с нынешней точки зрения это некая форма вновь заявить во всеуслышание о миролюбии Армении. Особенно, если учесть, что и со стороны России озвучиваются аналогичные заявления о том, что важнейший вопрос – это не возобновление военных действий».

Если человек в политике и не занимает места у руля власти, он борется за то, чтобы его команда вместе с лидером пришла к власти и они сделали то, что не могут сделать нынешние власти. Следовательно, когда оппозиционный Армянский национальный конгресс критикует власти, это значит, что его соратники хотят возвращения первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. Это нормальный метод, так как Тер-Петросян является их официальным лидером. Когда же подобной критикой занимается партия «Дашнакцутюн» или, например, бывший глава МИД Вардан Осканян, их цели, хотя и не объявлены публично, но так же прозрачны. Такой закулисный метод интриг характерен их настоящему лидеру – второму президенту Армении Роберту Кочаряну. В результате складывается интересная мозаика: Конгресс и кочаряновцы, несмотря на то, что преследуют противоположные цели, совместно критикуют правительство, приводя, в основном, реальные доводы. Первые, возможно, и не достигнут своей цели – смены власти не будет. Вероятно, что под этими ударами правительство Тиграна Саркисяна провалится и премьером будет назначен господин Кочарян. Конечно же, никто не сомневается в том, что уже на второй день после того, как последний займет пост премьера, он начнет интригу в направлении президентского поста, считает газета «Аравот».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.