В Киргизии во вторник вечером арестован лидер оппозиции, экс-кандидат в президенты Алмазбек Атамбаев. Днем в городе Талас сторонники оппозиции взяли штурмом здание местной администрации. МВД утверждает, что волнения подавлены. Очевидцы сообщают агентству Франс-пресс, что митингующие вечером вновь захватили здание.

АРЕСТ ЛИДЕРА КИРГИЗСКОЙ ОППОЗИЦИИ

В столице Киргизии Бишкеке милиция арестовала во вторник вечером лидера оппозиции и экс-кандидата в президенты Алмазбека Атамбаева. Об этом агентству Франс-пресс сообщил по телефону очевидец событий. Арест был проведен, несмотря на попытку сторонников защитить Атамбаева. Депутат от оппозиции Асель Кутуранова сообщила АФП, что милиционеры взломали первую дверь в доме Атамбаева, после чего он добровольно сдался силовикам.

Ранее во вторник правозащитница Токтаим Уметалиева сообщала АФП об аресте в Бишкеке 4 лидеров оппозиции, в том числе бывшего спикера парламента Омурбека Текебаева.

Премьер-министр Киргизии Данияр Усенов обвинил оппозицию в попытке организации военного переворота. Он заявил, что власти не допустят любых «разрушительных акций», а любые «подобные попытки будут сурово подавлены, виновные будут наказаны». 

ВОЛНЕНИЯ В ГОРОДЕ ТАЛАС НЕ ПРЕКРАТИЛИСЬ


Во вторник днем 1 500 сторонников оппозиции президенту Курманбеку Бакиеву в городе Талас (на северо-западе страны) проникли в здание местной администрации, чтобы встретиться с губернатором Бейшенбеком Болотбековым, которому удалось покинуть до того здание. Милиция стреляла в воздух и использовала слезоточивый газ для разгона манифестантов, - сообщает киргизская служба радио Свобода/Свободная Европа.

Глава МВД Киргизии Молдомуса Конгантиев заявил, что в 20 часов вечера (по местному времени) милиция полностью очистила от митингующих здание администрации и прилежащую площадь. Однако, через 2 часа митингующие вернулись к зданию и вновь взяли его приступом, - сообщил агентству Франс-пресс по телефону правозащитник Шамиль Мурат, находящийся на месте событий. По его словам, в здании вспыхнул пожар, охвативший первый этаж. Другой очевидец Талайбек Джумалиев сообщил АФП о том, что манифестанты сжигали портреты президента и выкрикивали лозунги «Бакиева в отставку!».

ОППОЗИЦИЯ ТРЕБУЕТ ОТСТАВКИ ПРЕЗИДЕНТА


Как сообщает агентство Франс-пресс, оппозиция избрала альтернативного губернатора, Койсуна Курманалиева, дезавуировав региональную администрацию, назначенную президентом. С середины марта оппозиционеры выдвигают требования экономического и политического характера и грозят установлением «народной власти». В понедельник  оппозиционное «Единое народное движение» призвало к манифестациям по всей стране против режима Курманбека Бакиева, который оппозиция обвиняет в коррупции, авторитаризме и зажиме СМИ.

Совет аксакалов Киргизии принял во вторник резолюцию, в которой отмечается, что страна находится в глубочайшем экономическом, внутри и внешнеполитическом кризисе. Старейшины отмечают недопустимость нахождения на территории страны военных баз одновременно США и России, потому что эти страны занимают противоположные позиции по ряду вопросов.