Возможно ли, что восстание в Киргизии организовала Россия с целью вернуть контроль над этой среднеазиатской республикой? Не дожидаясь отставки президента Бакиева, Владимир Путин предоставил помощь экс-министру иностранных дел Розе Отунбаевой, которая перешла в оппозицию и возглавила временное правительство.

На следующий день после столкновений в Бишкеке российский премьер переговорил по телефону с Отунбаевой, и Москва направила на расположенную недалеко от киргизской столицы военную базу "Кант" около 150 десантников. Пока рано судить о том, сыграл ли Кремль какую-то роль в организации восстания или же просто решил воспользоваться ситуацией.

В 2005 году президент Курманбек Бакиев пришел к власти в результате переворота, названного "тюльпановой революцией". Его свержение во многом обусловлено внутренними причинами: бедностью и коррупцией. Однако не стоит забывать и о поражении двух других прозападных революций - Оранжевой революции на Украине и Революции роз в Грузии.

Ресурсы и транзитные возможности Киргизии представляют стратегический интерес для тех, кто хочет контролировать Центральную Азию. У Соединенных Штатов, как и у России, там есть военная база с аэропортом в Манасе, который играет ключевую роль в обеспечении военной группировки в Афганистане.

Вооруженное восстание в Бишкеке произошло как раз в тот самый момент, когда Барак Обама и Дмитрий Медведев встретились в Праге, чтобы подписать новый договор СНВ. Случайно ли такое совпадение?

 

Комментарий читателя Oriental:

А вам не кажется, что заголовок отдает русофобией? Что изменится от того, кто будут иметь больше влияния в этой стране - США, Россия или даже Китай? Мне даже кажется, что Киргизии выгоднее сотрудничать со своим ближайшим соседом - Россией.