Как это не грустно, но мы уже привыкли к увяданию революций в бывших советских республиках, будь это оранжевая революция на Украине, революция роз в Грузии или, на этот раз, революция тюльпанов в Кыргызстане.

Было время, когда первый постсоветский президент Кыргызстана Аскар Акаев считался самым многообещающим лидером в Средней Азии. Когда его обвинили в коррупции и сместили пять лет назад в ходе революции тюльпанов, его преемника Курманбека Бакиева приветствовали как реформатора. Он быстро испортился.

Кыргызстану нужно порвать порочный круг. А Соединенные Штаты должны помочь и поощрить эти перемены.

Возможно, кажется, что Кыргызстан находится за тридевять земель. На радость и слишком часто на горе Вашингтон превратился в стране в очень заинтересованное лицо. Американская авиабаза в аэропорту Манас рядом со столицей страны Бишкеком является критическим важным транзитным центром для американской армии, ведущей боевые действия в Афганистане. Через базу проходят до 30 тысяч военнослужащих в месяц, взлетно-посадочные полосы заполнены грузовыми самолетами C-17 и самолетами-заправщиками KC-135.

Вашингтон был готов заплатить высокую цену, чтобы остаться в Манасе. В прошлом году, когда правительство Бакиева, подзуживаемое Москвой, пригрозило закрыть базу, администрация Обамы согласилась повысить арендную плату втрое, до 60 миллионов долларов. И она была более чем готова сквозь пальцы смотреть на жестокость и коррумпированность президента Бакиева - и новое руководство страны решительно критиковало подобную позицию.

Соединенные Штаты должны быть готовы противостоять новым попыткам со стороны России и Китая убедить новое руководство Кыргызстана выгнать американцев с базы. Администрация Обамы может доказать свою ценность как союзника, обязавшись с самого начала поддержать демократические идеалы и некоррумпированное правительство. Новые лидеры Кыргызстана говорят, что они преданны этим идеалам.

Очевидно, что ни Москва, ни Пекин не станут предлагать такой поддержки. Это может помочь американцам удержать базу. Это даже может помочь Кыргызстану заполучить менее коррумпированное и более демократическое правительство.