БИШКЕК, Киргизия – За месяц до мощных протестов населения, которые на прошлой неделе привели к свержению правительства в Киргизии, российские телеканалы передавали резкие критические сообщения о Курманбеке Бакиеве, изображая его отвратительным диктатором, чья семья украла у обнищавшего народа миллионы долларов.

Кампания в средствах массовой информации, а также карательные экономические меры, предпринятые Кремлем, сыграли важнейшую роль в нагнетании общественного недовольства Бакиевым. Они привели к тому, что люди вышли на уличные демонстрации, вынудив Бакиева в среду бежать из столицы, о чем заявляют лидеры движения протеста, местные журналисты и аналитики.

"Это рано или поздно произошло бы и без России, но… я думаю, российский фактор стал решающим", - заявил бывший оппозиционный лидер Омурбек Текебаев, ставший сейчас человеком №2 в правительстве страны.

Российский премьер-министр Владимир Путин отрицал причастность Москвы к прошедшему восстанию, а лидеры движения, изгнавшего Бакиева, утверждают, что получали лишь моральную поддержку. Но Кремль не скрывал растущего недовольства Бакиевым, а в последние месяцы целенаправленно наращивал давление на правительство страны, одновременно налаживая связи с оппозицией.

Такая стратегия резко отличается от прежних времен, когда Россия традиционно поддерживала авторитарных лидеров на постсоветском пространстве. Результаты были быстрыми и драматичными. Похоже, это тот редкий случай, когда Кремль добился внешнеполитической победы.

Москва не только подала убедительный сигнал другим своенравным автократам по соседству, многие из которых руководят русскоязычным населением, которое смотрит российское телевидение. Она, похоже, обрела больший вес и большее право голоса в вопросе о судьбе находящейся в Киргизии военно-воздушной базы США, которая имеет большое значение для снабжения войск НАТО, воюющих в Афганистане.

Год с небольшим тому назад Кремль считал Бакиева своим союзником, и во время визита президента в Москву на пике мирового экономического кризиса пообещал Киргизии помощь на 2 с лишним миллиарда долларов.

В ходе того же визита Бакиев объявил о планах закрытия авиабазы США, - многие расценили это как ответный ход.

Спустя четыре месяца, когда Россия в рамках выполнения своих обязательств предоставила Киргизии 415 миллионов долларов, Бакиев неожиданно дал согласие сохранить базу, когда Вашингтон предложил в три с лишним раза повысить плату за аренду. Российские руководители, включая Дмитрия Медведева, в то время дали понять, что одобряют такое решение, однако вскоре стало ясно, что Кремль обманули – и что он в ярости.

"Русские были обижены и разгневаны, и не только из-за базы, но и из-за его отношения", - говорит Текебаев.

В ноябре российские СМИ сообщили, что Путин на одном из саммитов выступил с упреками в адрес киргизского премьер-министра. Он спросил, почему не закрыта американская база, а также заявил, что семья Бакиева разворовала российскую финансовую помощь. В феврале Москва приостановила выплату оставшейся части помощи в размере 1,7 миллиарда долларов, а официальные лица публично заявили о нецелевом использовании первого транша.

В конце марта, то есть, за две недели до протестов 7 апреля, близкие Кремлю российские телеканалы и газеты отметили пятую годовщину прихода Бакиева к власти в результате путча, названного "тюльпановой революцией", неожиданно резкими высказываниями о его правлении. Одна газета даже сравнила его с Чингис-ханом, а ведущие российские телеканалы показали массу телерепортажей, в которых сообщалось о многочисленных фактах коррупции.

Большое внимание было уделено сыну Бакиева Максиму, которого он назначил руководить агентством экономического развития. Максим Бакиев стал для оппозиции символом в семейственности и растрат.

Как говорят аналитики, Кремль выступил против Бакиева не только из-за американской базы. Дело в том, что Бакиев попытался подключить Китай к российско-киргизскому соглашению о строительстве гидроэлектростанции, а также выбить из Москвы арендную плату за расположенную в Киргизии российскую авиабазу. У российских руководителей также вызвал недовольство тот факт, что семья Бакиева покупала у России горючее по льготным ценам, а затем перепродавала его на базу, зарабатывая на этом по 80 миллионов долларов в год. Об этом также сообщали российские средства массовой информации.

Местный политолог Александр Князев, связанный с российскими аналитическими центрами, говорит о том, что народ в стране начал волноваться, опасаясь того, что Кремль может выслать из России примерно 1 миллион работающих на ее территории киргизов, отсылающих заработанные деньги своим семьям. Эти денежные переводы составляют не менее трети ВВП страны, и как минимум половину государственного бюджета, сказал он.

"Бакиев портил взаимоотношения, и люди это видели, - отметил Князев, - именно так зарождались протестные настроения".

Когда оппозиция объявила о планах проведения общенациональных протестов, Путин бросил еще одну спичку, подписав 29 марта указ об отмене льготных пошлин на экспорт топлива в Киргизию и другие бывшие советские республики, не вступившие в новый таможенный союз.

Когда 1 апреля вступили в действие новые пошлины, Россия приостановила поставки топлива в Киргизию, говорит президент киргизской ассоциации нефтяных трейдеров Базарбай Мамбетов. Цены на бензин в Бишкеке сразу начали расти, что вызвало недовольство среди населения, уже и без того разгневанного резким ростом цен на услуги ЖКХ.

Оказывая давление на Бакиева, Кремль одновременно вел консультации с оппозицией, принимая ее лидеров в Москве, в том числе, за несколько дней до начала протестов. Накануне демонстраций киргизский премьер-министр обвинил одного из этих лидеров - Темира Сариева - в том, что тот рассказал милиции о своей встрече с Путиным, поддержавшим усилия оппозиции по свержению Бакиева.

Исполняющий в настоящее время обязанности министра финансов Сариев заявил, что никогда не встречался с Путиным, и ничего подобного не говорил. "Но в частном порядке я действительно встречался с друзьями, - сказал он с улыбкой, - и мы действительно обсуждали ситуацию в Киргизии".

Второй человек во временной администрации Киргизии Текебаев заявил, что действия России были важны, так как Москва сигнализировала правительственным чиновникам, что Бакиев не может оставаться у власти. Пока оппозиция захватывала власть, Москва лишала его поддержки в ключевых министерствах и в регионах.

"Россияне на постсоветском пространстве раньше взаимодействовали только с властью, - добавил Текебаев, - но в прошлом году они начали развивать отношения с оппозицией, подобно американцам и европейцам. Я думаю, с таким подходом они впервые добились успеха".