Вокруг нее настоящее столпотворение. Недавно назначенные советники лезут со своими советами, телохранители не убирают судорожно сжатых рук со своих пистолетов, а вечно неудовлетворенные журналисты заваливают ее кучей вопросов. «Когда же я, наконец, смогу приступить к работе?» - вздыхает новый член временного правительства. Она пытается сделать вид, что рассержена, хотя на самом деле просто смертельно устала.  

Утром этого дня она отправилась в больницу, чтобы навестить многочисленных пострадавших в недавних столкновениях. Передышки у Розы Отунбаевой не будет еще по крайней мере полгода. Именно такой срок она и ее союзники дали на принятие на референдуме новой Конституции, которая в свою очередь позволит провести в стране всеобщие выборы.

В настоящее время Роза Отунбаева занимает кабинет в министерстве обороны страны, так как здания парламента и президентской администрации еще не восстановлены после восстания 7 апреля. Сидя перед нетронутой чашкой кофе с молоком, она соглашается рассказать о своем прошлом журналистам нескольких западных изданий, в число которых попал и Le Monde. Недалеко от нее расположился бдительный секретарь кабинета Эдиль Байсалов. Этот попавший в опалу при режиме Курманбека Бакиева оппозиционер, вернулся в страну только утром, но два мобильных телефона уже терзают его бесконечными звонками.

Обеспечить безопасность

Роза Утубаева родилась в 1960 году в Оше, крупном городе на юге Киргизии. Трамплином ее карьеры на дипломатическом поприще послужила коммунистическая партия. Сначала она возглавляет делегацию СССР в ЮНЕСКО, после чего получает место в министерстве иностранных дел в Москве. После распада СССР она возвращается в ставший независимым Кыргызстан, где занимает пост министра иностранных дел, а затем и должность вице-премьера по социальным вопросам. Шесть месяцев спустя ее отправляют послом в Вашингтон.

После возвращения в страну она вновь становится министром иностранных дел, а через три года, в 1997 году занимает место посла в Великобритании. «Затем ООН пригласила меня для работы в миротворческих миссиях», рассказывает она. «Я думала отправиться в Афганистан, но получилось так, что два с половиной года я провела в Грузии».

В конце 2004 года она возвращается на киргизскую политическую сцену с возникновением движения «Ата-Юрт». Когда «революция тюльпанов» (в ней она принимала самое активное участие) свергает режим Аскара Акаева, Роза Отунбаева в очередной раз получает пост министра иностранных дел. Тем не менее, парламент отказывается утвердить ее в новой должности, и она становится ярой противницей президента Бакиева, которого она обвиняет в деспотии.

Намеревается ли она изменить внешнюю политику Кыргызстана? «Говорить обо всем этом еще слишком рано. Существует немало слухов. Говорят, что американская база будет закрыта. Однако сейчас для нас самое важное – это нормализация ситуации. Нужно обеспечить безопасность обычных граждан».