Председателю Временного правительства
народного доверия Р.И. Отунбаевой

Открытое письмо

Уважаемая Роза Исаковна, Вы в прессе заявили, что у Курманбека Бакиева есть шанс покинуть страну, при условии, если он сложит свои полномочия. Понятно, что это даст возможность более «мягкому» политическому продвижению Временного Правительства.

Однако я не согласен с таким решением и думаю, что не согласен с этим и народ Кыргызстана. Вы, наверное, знаете, что из-за политического инфантилизма, отсутствия воли и твердого характера у президента Бакиева мы не смогли наказать первого президента страны Аскара Акаева, как государственного преступника номер один. Курманбек Бакиев придерживался принципа «своих  не сдают», так как он сам был подельником Аскара Акаева. Мне было обидно за кыргызстанцев, когда в 2005 году после «тюльпановой революции» авторитетная делегация во главе с Омурбеком Текебаевым поехала в Москву с умалением просить Акаева, чтобы тот подписал документ о сложении своих полномочий. Это был акт унижения всего кыргызского народа. Это был позор! Настоящие лидеры и патриоты своей страны так не поступают! Учитывая, что Акаев сбежал из страны, надо было объявить его в международный розыск и через Интерпол доставить в Кыргызстан, а затем наказать по заслугам. Сегодня в Российских СМИ Аскар Акаев бессовестно старается говорить назидательным тоном и поучать нас. Такое действие можно охарактеризовать только как хамство. Аскар Акаев и члены его семьи должны вернуть внешний долг Кыргызстана в сумме 4 млрд. долларов, а сами они должны сидеть в тюрьме по примеру перуанского президента Альберто Фухимори.

Кто такой господин Бакиев? Он преступник номер два, который взял эстафету у первого президента страны, чтобы продолжать грабить и проводить политику уничтожения своего народа во благо «своего кармана» и интересов семьи. Он замешан и виновен в расстреле мирных жителей в Аксы. Все громкие убийства, начиная от Баямана Эркинбаева до Медетбека Садыркулова и журналиста Геннадия Павлюка, похищение оппозиционных депутатов Жогорку Кенеша, а также проект «героиновая матрешка» - все это дело рук семьи Бакиевых.

Спросите у Бакиева: куда уходили тонны золота, добытые Кумтором? Куда исчезали неучтенные суммы долларов от контрабандного ввоза в нашу страну грузов с товарами повседневного спроса? Кто в «семье» контролировал кыргызский наркотрафик с многомиллионными оборотами? Кто из них брал долларовые взятки у руководства США за пребывание американской военной авиабазы «Ганси» на территории Кыргызстана, и в какой оборот он их запускал? Куда, зачем и за какие деньги он спустили воду на гидроэлектростанции в Токтогуле? Откуда у его детей и братьев деньги на покупку дорогих машин, домов и вилл за рубежом, цена которых переваливает за 100 млн. долларов? На каком основании почти все пансионаты на берегах Иссык-Куля, урочищах Арсланбоба, Сары-Челека и Джети-Огуза перешли в собственность «семьи»? Почему в домах не было света, а у людей, проживающих в них – достойной заработной платы? Почему многие талантливые люди покинули страну? Почему сошел на нет весь интернационал, бывший особым достоянием Кыргызстана? Список вопросов можно продолжать до бесконечности.

Бакиев из-за своего высокомерного поведения испортил дружеские отношения Кыргызстана со всем мировым сообществом и в частности с Россией. Сегодня очень сложно будет доказать, что мы не такие как Бакиев. Предостерегая наше государство от развала, я, как-то в преддверии президентских выборов 2009 года написал президенту России Дмитрию Анатольевичу Медведеву письмо, но по известным причинам оно не было опубликовано. Цитирую некоторые строки из этого письма: «… прошу Вас не выделять Кыргызстану безвозмездную помощь в размере 150 млн. долларов и 350 млн. долларов льготного кредита, так как беспринципный клан Бакиевых собирается потратить эти суммы на личные нужды и на очередные президентские выборы, чтобы продолжать издеваться над своим народом и вести двуличную международную игру. Разве Вы за это время не устали от его двуличия и лукавства? Он рано или поздно, не выполнив условия договора, в одностороннем порядке преступно расторгнет его, сделав взятый кредит бременем кыргызстанцев. Сегодня поезд господина Курманбека Бакиева движется по направлению в никуда по минному полю народного гнева, на котором подорвется неизбежно». Так и случилось, взрыв прогремел, а Бакиев бежал из Белого дома.

7 апреля 2010 года, во время митингов, именно Курманбек Бакиев, как действующий президент дал приказ стрелять, следствие – более 80 погибших и более 1000 раненых. И как бы он ни оправдывался, спрятавшись в своем логове, народ знает и понимает, что только Бакиев виновен в случившемся. Помните, когда начались первые волнения после прихода к власти Бакиева, он твердо заверял: «Я буду отстреливаться, так просто я не сдамся». Сегодня опальный президент призывает мировое сообщество ввести в Кыргызстан миротворческие силы ООН, призывает южный электорат Кыргызстана поддержать его сторону. Поймите, это гражданская война. Это противостояние между Россией, США, Китаем и всем мусульманским миром. Он убийца своего народа, убийца своей страны.

Уважаемая Роза Исаковна, надеюсь, что Ваша команда принципиально возьмется решить этот душераздирающий для народа вопрос, накажет по всей строгости закона не только преступника номер два Курманбека Бакиева, его братьев и сыновей, но и их сподвижников, которые всячески способствовали ограблению и унижению государства в целом. И только тогда, и только в таком случае народ может поверить Вам и новому правительству. Не секрет, что новая власть сегодня пришла через кровь и на плечах своего истерзанного народа, и если Вы этого не сделаете, то грош Вам цена.

P.S. Учитывая нынешнюю ситуацию в стране и историческую сущность кыргызов, необходимо временно отменить мораторий на смертную казнь.

Да благословит Вас Бог!

Низкий поклон народу Кыргызстана!

С уважением и почтением,

проф. Ж. Назаралиев