Временное правительство Киргизии проводит сегодня переговоры в Москве, в то время как последствия жестокого восстания в этой бывшей советской республике становятся своего рода «пробным шаром», который может привести к пересмотру американо-российских отношений.

Глава временного правительства Роза Отунбаева направляет своего заместителя для проведения уже второго тура переговоров с российскими официальными лицами с момента ее прихода к власти неделю назад.

Россия и США, имеющие авиабазы в этом средне-азиатском государстве, установили связь с Отунбаевой несмотря на то, что смещенный президент Курманбек Бакиев продолжает удерживать свои позиции на юге страны. Российский премьер-министр Владимир Путин стал первым лидером иностранного государства, позвонившим Отунбаевой, тогда как государственный секретарь США Хиллари Клинтон сделала это только два дня спустя.

«Киргизия имеет более важное значение для американо-российских отношений, чем контроль над вооружениями, который представляет собой устаревшую повестку дня, - подчеркнул редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. – Киргизия – это небольшой пробный шар, призванный показать, смогут ли США и Россия найти способ скоординировать свои интересы в Евразии. Возможно заключение новой сделки».

США зависят от своей авиабазы «Манас», расположенной недалеко от столицы Бишкека, так как с ее помощью осуществляются поставки грузов для американского военного контингента в Афганистане. Посольство США объявило 12 апреля в том, что работа базы возобновляется после приостановки ее функционирования в связи с беспорядками, в ходе которых погибли по меньшей мере 80 человек.

Россия первоначально согласилась с созданием военной базы США в этой бывшей советской республике для оказания помощи при проведении операций против Аль-Каиды после террористической атаки 11 сентября 2001 года.

Молчаливое согласие


Когда на фоне продолжающейся войны администрация Буша активно поддержала вступление в Организацию Североатлантического договора (НАТО) Украины и Грузии, у Путину сложилось впечатление, что его «предали», отметил Лукьянов. Россия открыла свою собственную базу в Киргизии в 2003 году.

«Россия не настроена категорично против американского присутствия, - отметил Лукьянов. – Она просто хочет, чтобы вопрос о перспективах этого присутствия обсуждался с Путиным и с Медведевым, а не с Бакиевым или с Отунбаевой». Дмитрий Медведев сменил Путина на посту президента в 2008 году.

Бакиев, пришедший к власти в 2005 году также в результате народного восстания, получившего название «революции тюльпанов», неоднократно угрожал закрыть базу «Манас».  В прошлом году он решил выдворить американскую авиабазу после получения пакета помощи от России в размере 2 миллиардов долларов. Однако после этого он изменил свое решение, так как американцы согласились платить за аренду больше.

«Интуиция подсказывает мне, что Бакиев не мог бы договориться о «Манасе» без молчаливого согласия Москвы, отметил Клифф Купчан (Cliff Cupchan) - сотрудник расположенной в Нью-Йорке исследовательской и консультационной фирмы Eurasia Group. -  Администрация Обамы осознает, что пытаться сохранять  базу «Манас» без консультаций с Москвой, значит нарываться на неприятности».

Пакет помощи

Военное присутствие США не было причиной растущего недовольства России по поводу Бакиева, подчеркнул глава московского Института национальной стратегии Станислав Белковский.  По мнению Белковского, Кремль перестал поддерживать Бакиева после того, как тот попытался включить Китай в одну из энергетических сделок, а также нарушил соглашение относительно увеличения доли российского участия в одном из оборонных предприятии советской эпохи.

«Бакиев показал себя ненадежным партнером, - подчеркнул Белковский. – Россия была весьма недовольна в последние шесть месяцев, однако у нее не было возможностей как-то повлиять на ситуацию».

Девяносто процентов киргизской элиты, в том числе и такие бывшие союзники Бакиева как Отунбаева, перешли на сторону оппозиции, тогда как президент пытался укрепить свою власть, отметил Белковский.  По его мнению, бывшего министра иностранных дел и посла в США Отунбаеву  можно считать прозападным политиком.

Заместитель Отунбаевой Алмазбек Атамбаев направляется уже во второй раз в Москву после беспорядков на прошлой неделе. Атамбаев заявил в интервью агентству Kabar news service после первого раунда переговоров , что Россия пообещала «солидный» пакет помощи.

Серьезное испытание


Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался назвать тех официальных лиц, с которыми Атамбаев встретится сегодня, и только сообщил, что будет обсуждаться «гуманитарная помощь».

США направляют в Киргизию помощника государственного секретаря по делам Южной и Центральной Азии Роберта Блейка (Robert Blake).  США «признают, что существует переходное правительство, установившее свой контроль», заявил вчера официальный представитель Государственного департамента  Филип Кроули (Philip J. Crowley).

«На карту здесь поставлены настоящие геополитические вопросы, а именно – Россия больше обеспокоена Афганистаном и исламским экстремизмом, или ее приоритетом является  ликвидация американского присутствия? - подчеркнул Купчан. – Этот кризис станет серьезным испытанием».

Помощь в подготовке статьи оказали Джеймс Руперт (James Rupert) в Нью-Дели и Нариман Гизитдинов (Nariman Gizitdinov) в Алма-Ате. Редакторы Тесним Броггер (Tasneem Brogger) и Крис Керкхэм (Chris Kirkham).