Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал соглашение между временным правительством Киргизии и свергнутым президентом Курманбеком Бакиевым о его отставке и отъезде из страны. Переговоры по соглашению вели ОБСЕ, США, Россия и ЕС. Новая власть требует суда над Бакиевым его родственниками и соратниками. Аренда американской базы «Манас» продлена на год.

ОТСТАВЛЕННЫЙ ВСЕМИ


Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил о готовности ООН сотрудничать с новым руководством Киргизии. Он приветствовал достигнутое при международном посредничестве соглашение между временным правительством Киргизии и свергнутым президентом Курманбеком Бакиевым о его отъезде из страны.

В четверг Бакиев снял с себя президентские полномочия и вылетел в Казахстан. Глава временного киргизского правительства Роза Отунбаева зачитала рукописное заявление экс-президента об отставке: «В эти трагические для киргизского народа дни я подаю в отставку в соответствии с Конституцией, чувствуя свою ответственность за будущее киргизского народа»

Казахстан – действующий председатель ОБСЕ – сообщил, что соглашение об отставке и отъезде Бакиева было достигнуто в результате переговоров с участием России, США и Евросоюза.

США ОСТАЮТСЯ В КИРГИЗИИ НА ГОД


Заместитель председателя временного правительства страны Омурбек Текебаев объявил, что Киргизия автоматически продлит на один год действие соглашения с США об использовании авиабазы «Манас», которая является стратегически важным пунктом для связи с войсками, которые действуют в  Афганистане.

СТАРУЮ ВЛАСТЬ ПОД СУД!


Новые киргизские власти подтвердили в пятницу факт ареста экс-министра обороны Бактыбека Калыева.

Глава временного правительства Роза Отунбаева еще раз заявила, что Бакиев должен предстать перед судом – киргизским или международным –  за свои преступления. Новое правительство обвиняет Бакиева в причастности к гибели более чем 80 человек в ходе массовых беспорядков, повлекших за собой смену власти. «Он не может избежать суда. Ему не удастся спрятаться в какой бы то ни было стране. Наказание неизбежно», - заявила Отунбаева в пятницу 16 апреля.

Новые киргизские власти выдали ордера на арест братьев Бакиева – в том числе, Джаныша Бакиева, бывшего начальника президентской охраны, которого обвиняют в том, что он отдал приказ открыть огонь по манифестантам. От Казахстана новое правительство намерено потребовать экстрадиции сына экс-президента Мурата Бакиева, бывшего премьера Данияра Усенова и бывшего главы службы безопасности Мурата Суталинова.

Генеральная прокуратура Киргизии возбудила против сына Бакиева Максима уголовное дело о растрате. Максим Бакиев занимал пост председателя Совета директоров ЗАО «Фонд развития Киргизской Республики». Его обвиняют в том, что благодаря своему служебному положению, он разместил на депозитах своих приближённых 35 миллионов долларов из государственного кредита, предоставленного Россией Киргизии в феврале прошлого года.

В среду Москва объявила об оказании временному правительству Киргизии гуманитарной и финансовой помощи - 50 миллионов долларов в форме льготного кредита и безвозмездной помощи. Президент России Дмитрий Медведев обвинил режим свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева в "коррупции, клановости и семейственности", ставших, по его мнению, причиной краха прежней власти. Медведев выразил надежду, что как только новому правительству Киргизии удастся избежать ошибок прежних режимов.