Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Канада и компания должны заботиться о революции тюльпанов

© РИА Новости / Перейти в фотобанкСтолкновения и погромы на улицах Бишкека
Столкновения и погромы на улицах Бишкека
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Большая часть нашей работы, направленной на стабилизацию региона и на борьбу с терроризмом будет напрасной, если соседние страны будут предоставлять Талибану дополнительные убежища и сторонников, а также, если находящиеся по соседству державы Россия и Китай решать поставить НАТО синяк под глазом. Если мы хотим, чтобы в Киргизии снова зацвели цветы, Канаде и ее союзники нужно основательно заняться садоводством.

На прошлой неделе лепестки тюльпанов опали, но еще раньше пожухли розы и засохли оранжевые апельсины, и говорить теперь о перспективах нового роста и цветения не приходится. К сожалению, эта проблема не имеет никакого отношения к ботанике, так как увядшие цветы – это не растения, а революции в бывших советских республиках.

Киргизия не слишком интересна внешнему миру. Название этой страны трудно написать без ошибок, овладеть киргизским языком не просто, а сама страна, зажатая между Китаем и  несколькими «-станами» в глубине Центральной Азии, долгие годы была советским придатком.  Когда Киргизия, наконец, получила в 1991 году независимость, это было полуразвалившееся  и депрессивное государство, поэтому иностранцы не особенно стремились поехать туда с кучей наличных.

Казалось, положение изменилось в 2005 году, когда первый и на тот момент единственный президент этой страны Аскар Акаев был смещен со своего поста в ходе преимущественно ненасильственных демонстраций, получивших название «революции тюльпанов».

Это случилось через год после Оранжевой революции на Украине и спустя два года после Революции роз в Грузии.  Революция тюльпанов должна была стать очередным этапом в серии цветных восстаний, которые были призваны посеять семена свободы на искореженных обломках бывшего СССР, а постсоветским деспотам в регионе оставалось в таком случае только дрожать от страха в своих президентских дворцах.  К сожалению, этого не произошло.

Победители на Украине погрязли в неразрешимых спорах и упустили шанс провести реформы, и в результате им пришлось передать бразды правления Виктору Януковичу, которого они заставили отступить в 2004 году.  Тем временем Грузия была вынуждена бороться с Россией за спорные территории как раз в тот момент, когда постреволюционный лидер Михаил Саакашвили  снискал себе скверную репутацию сторонника авторитарных мер правления.

Теперь настала очередь Киргизии. Ее постреволюционный президент Курманбек Бакиев был вынужден уйти в отставку на прошлой неделе после того, как в столкновениях между милицией и протестующими погибли почти 80 человек. Бакиев оказался, судя по всему, коррумпированным и неумелым правителем, и сам загнал себя в угол, поскольку плохо обращался с оппозицией, отстранил выходцев с севера от власти и резко увеличил плату за коммунальные услуги.

Один из серьезных вопросов, который возникает в связи с отстранением Бакиева от власти, состоит не в том, заслуживает ли он этого (явно заслуживает) или нет. Вопрос в том, приложила ли к этому руку Москва? Хотя Кремлю были не по вкусу все эти народные восстания на заднем дворе, руководство смягчило свое отношение к Бакиеву и даже собиралось предоставить ему щедрый кредит, но в этот момент он нарушил свое обещание выгнать американцев с военной базы, расположенной на территории главного аэропорта Киргизии.

Россия, разумеется, отрицает свою причастность к перевороту, но, тем не менее, она стала первым иностранным государством, признавшим новый режим, а один из лидеров мятежников публично заявил о том, что Россия «сыграла свою роль»  в смещении Бакиева.

Второй серьезный вопрос в том, что этот переворот означает для будущего Киргизии. Этой страной плохо управляли, и за последние пять лет два массовых движения привели к падению правительства. Вкупе с губительным влиянием России (Кремль не особенно заинтересован в открытой демократии, несмотря на вялые попытки утверждать обратное) мы получаем пугающий рецепт нестабильности. Будет еще много прецедентов и немало услужливых добровольцев, готовых бороться  против правительства Киргизии в следующий раз, если оно не выполнит свои обещания.

Все это очень важно, так как расположенные в Центральной Азии «-станы» - это мусульманские государства: они слабо развиты, плохо управляются и расположены рядом с еще более хаотичными  Пакистаном и Афганистаном, куда такие страны как Канада направляет свои ресурсы. Большая часть нашей работы, направленной на стабилизацию региона и на борьбу с терроризмом будет напрасной, если  соседние страны будут предоставлять Талибану дополнительные убежища и сторонников, а также, если находящиеся по соседству державы Россия и Китай решать поставить НАТО синяк под глазом. Если мы хотим, чтобы в Киргизии снова зацвели цветы, Канаде и ее союзники  нужно основательно заняться садоводством.

Тим Джаннуцци (Калгари) специалист по международным делам.