В Киргизии возбуждены уголовные дела против сверженного президента Курманбека Бакиева, его брата и сына. Эксперты полагают, что главное сейчас для страны – как можно скорее выйти из трудного экономического положения.

НОВЫЕ ВОЛНЕНИЯ

На юге Киргизии в Джалал-Абадской области, откуда родом Курманбек Бакиев, прошел митинг сторонников свергнутого президента. В нем приняли участие около полутора тысяч человек.

Рядом проходил митинг милиционеров, которые требовали от руководства страны обеспечить их права и прекратить использование милиции в политическом противостоянии. На этом митинге должен был выступить новый министр внутренних дел Болотбек Шерниязов. Как передают информационные агентства, как только министр подъехал, на него набросились сторонники Бакиева и закидали бутылками и камнями его машину. Руководитель МВД вынужден был срочно ретироваться.

Как сообщает сайт Фергана.ру, затем группа из трехсот протестующих практически без сопротивления захватила здание государственной администрации Джалал-Абадской области. Другие информационные источники сообщают, что демонстранты также захватили здание региональной телекомпании.

УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПРОТИВ БАКИЕВА И ЕГО СЕМЬИ

Новое правительство Киргизии намерено посадить в тюрьму Бакиева и его близких родственников. Как сообщил в субботу вице-премьер Азимбек Бекназаров, в отношении бывшего президента возбуждено уголовное дело за причастность к гибели демонстрантов 7 апреля в Бишкеке, а также за другие дела, связанные со злоупотреблением положением.

Брата Бакиева Жаныша, возглавлявшего Службу гос.охраны президента, обвиняют в том, что именно он отдал приказ открыть огонь по участникам массовых волнений в киргизской столице, повлекших за собой смену власти. В результате беспорядков в Бишкеке погибло более 80 человек.

Кроме того, генеральная прокуратура Киргизии возбудила против сына Бакиева, Максима уголовное дело о растрате. Максим Бакиев занимал пост председателя Совета директоров ЗАО «Фонд развития Киргизской Республики». Его обвиняют в том, что благодаря своему служебному положению, он разместил на депозитах своих приближённых 35 миллионов долларов из государственного кредита, предоставленного Россией Киргизии в феврале прошлого года.

ВАШИНГТОН ОБЕЩАЕТ ДЕМОКРАТИЮ, МОСКВА - ДЕНЬГИ

США приветствуют усилия новой киргизской власти, предпринятые для урегулирования политического кризиса в стране, и обещают помочь Киргизии «вернуться на демократический путь». Вашингтон заявил о готовности сотрудничать с новым руководством Киргизии во имя укрепления независимости этой страны.

Эксперты полагают, что в первую очередь Киргизстану сейчас необходимы мир и стабильность, чтобы поправить тяжелое экономическое положение страны.

В среду Москва объявила, что предоставит Киргизстану 50 миллионов долларов в форме льготного кредита и безвозмездной помощи. Турция также заверила страну в финансовой помощи, не обозначив, однако, ее размер.

РЕФОРМЫ В КИРГИЗИИ: МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Эксперты полагают, что новым властям Киргизии предстоит разрешить немало трудностей. «Главная проблема в том, что киргизское общество – это общество клановое, - говорит эксперт Марс Сариев, – Новому правительству будет очень сложно устоять перед соблазном обогатиться, пользуясь своим новым положением. Это и спровоцировало свержение Акаева и Бакиева», - считает Сариев.

Другой эксперт Тамерлан Ибраимов настроен пессимистически относительно шансов Киргизии в короткие сроки стабилизировать ситуацию в стране. «Я не думаю, что конституционная реформа и выборы через шесть месяцев позволять восстановить стабильность. Киргизам стоит приготовиться к долгому и болезненному процессу реформ. Многое будет зависеть от социально-экономической ситуации», - считает эксперт.