Изгнанный из страны киргизский лидер Курманбек Бакиев заявил в среду, что по-прежнему остается президентом, и обратился к мировым лидерам с просьбой не признавать временное правительство, пришедшее к власти после восстания 7 апреля.

«Я сделаю все, чтобы восстановить в Киргизии конституционный порядок», - заявил Бакиев, выступая в столице Белоруссии Минске, куда он прибыл, чтобы получить убежище, после восстания, положившего конец его пятилетнему правлению.

Это заявление, наверняка, усилит беззаконие и противодействие, с которым сталкивается временное правительство Киргизии, пытаясь восстановить порядок в среднеазиатском государстве, где находится американская авиабаза, которая играет ключевую роль в военных поставках в Афганистан.

Новые руководители страны заявили на прошлой неделе, что Бакиев сложил с себя полномочия и продемонстрировали написанное от руки письмо, которое президент, якобы, прислал из Казахстана, куда бежал вначале.

«Я не признаю свою отставку… меня может остановить только смерть, - сказал Бакиев, зачитывая свое заявление. – Я призываю международных лидеров не признавать власть этой незаконной группировки».

Россия заявила во вторник, что страна стоит на грани анархии, и Кремль отдал приказ Министерству обороны защитить этнических русских, которые, вместе с турками-месхетинцами, пострадали от действий мародеров, требующих земель.

В понедельник в результате насильственных действий на почве межнациональной розни пять человек. Не менее 85 человек погибли в ходе восстания.

Сторонники Бакиева захватили контроль над зданием регионального правительства в южном городе Джалал-Абаде, являющемся оплотом смещенного президента, и теперь бросают вызов новому правительству в Бишкеке и требуют возвращения президента.

Временное правительство обвинило Бакиева в коррупции и кумовстве и говорит, что он должен ответить за гибель людей во время восстания, когда полиция и войска неоднократно открывали огонь по протестующим, некоторые из которых были вооружены.

«Я не складываю с себя ответственность за трагедию, и я готов ответить перед законом», - заявил Бакиев, но не объяснил, что именно он имеет в виду.