Временное правительство Кыргызстана в понедельник заявило, что рассматривает вопрос о требовании выдачи свергнутого президента, после того, как российские службы безопасности задержали и выслали на родину бывшего главу МВД страны.

На прошлой неделе Белоруссия впустила на свою территорию президента Курманбека Бакиева, бежавшего от кровавого мятежа. Москва ясно дала понять, что в России его не ждут.

Глава администрации временного правительства Эмиль Каптагаев заявил агентству Reuters, что требование о выдаче Бакиева вполне правомерно, «на том основании, что есть преступления, за которые он должен ответить»: приказ о стрельбе по демонстрантам и преступления «экономического характера».

Новостное агентство Interfax, ссылаясь на официальные источники, пожелавшие остаться неизвестными, сообщило, что временное правительство якобы выпустило указ, формально требующий выдачи Бакиева, хотя Каптагаев это заявление не подтвердил. Он сказал, что был издан указ, лишающий Бакиева президентского иммунитета.

Выдача в понедельник бывшего министра внутренних дел Молдомуса Конгантиева свидетельствует о том, что Россия поддерживает новую администрацию, пришедшую к власти в Бишкеке в результате восстания, начавшегося 7 апреля.

«Роль Москвы»

Бакиев утверждает, что Москва, возможно, сыграла свою роль в его свержении. Верные ему войска стреляли в толпу протестантов в ночь с 7 на 8 апреля. Некоторые из демонстрантов были вооружены и открыли ответный огонь; было убито не менее 85 человек.

Конгантиев – которого во время протестов 8 апреля избили и принудили кричать «Долой Бакиева!» - в понедельник был задержан в России и выслан в Бишкек. Это заявление сделал в понедельник представитель национальной службы безопасности Кыргызстана и добавил:  «Он помещён в камеру предварительного заключения».

Официальные лица не уточняют, где был задержан Конгантиев, но, по сообщениям российских СМИ,  его нашли в Москве.

Начальник штаба временного правительства Эдил Байсалов подтвердил, что Конгантиев был задержан российскими силами безопасности и прошлой ночью выслан самолётом в Бишкек.  

Он заявил, что Конгантиев находится под арестом и будет проведено следствие, помимо прочего, о его роли в жестоком мятеже, происшедшем в начале этого месяца.

Беспорядки временно прервали полеты через военно-воздушную базу США, поддерживающие операции в Афганистане и повышающие стратегическое значение разорённой экс-советской республики.

Новым руководителям Кыргызстана пришлось побороться за то, чтобы завоевать авторитет у этой преимущественно мусульманской нации численностью 5,3 миллиона, где соперничающие кланы и этнические группы борются за влияние.

Россия предложила Кыргызстану финансовую помощь; заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, встретившись в понедельник в Бишкеке с руководителем временного правительства, Розой Отунбаевой, выразил ей поддержку. «Россия готова помочь», - заявил он.

Соединённые Штаты Америки, стремящиеся продлить аренду воздушной базы Манаса и сохранить своё влияние в Средней Азии, также предлагают свою поддержку временному правительству, которое планирует провести выборы в октябре.