Трудовая миграция из Казахстана в Россию, оказывается, достаточно высока. Казахстанская Демократическая партия "Адилет" и партия "Справедливая Россия" могли бы совместно обратиться к российскому правительству с просьбой ускорить процесс прохождения документов для ратификации многостороннего Соглашения между странами СНГ о правовом положении трудовых мигрантов.

Именно в нем обозначены гарантии для трудовых мигрантов и перспективы дальнейшего развития регламентации этих процессов. Россия пока не ратифицировала эту конвенцию, и данный вопрос остается очень актуальным.

Сей факт, как и предложение о совместном обращении, озвучила Татьяна Москалькова, заместитель председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы России, депутат последней от партии "Справедливая Россия", на он-лайн-конференции с представителями партии "Адилет".

Две данные партии связывают давние партнерские отношения, время от времени проявляющиеся в подобного рода виртуальных конференциях. Наверное, стоит обратить внимание на то, что на этот раз российские партнеры наших "адилетовцев" сами предложили обсудить вопросы трудовой миграции и миграции в широком смысле в двусторонних отношениях между Казахстаном и Россией. При этом в качестве второй темы дискуссии было предложено обсудить события в Кыргызстане. Что очевидным образом показывает: в Москве связь между ними и первой, миграционной, темой, воспринимают как нечто совершенно очевидное.
В отношении трудовой миграции г-жа Москалькова отметила, что и для России, и для Казахстана сегодня, в условиях кризиса, актуальна одна и та же, двуединая, задача: с одной стороны, защитить своих граждан на рынках рабочей силы, с другой не растерять тот миграционный потенциал, который восполнял дефицит трудовых ресурсов во многих нишах экономки.

В Российской Федерации сегодня на биржах труда зафиксировано около 6 млн. человек. Казахстанская статистика на конференции озвучена не была, но в процентном соотношении она вряд ли меньше. Тем более, что у нас очень велика такая специфическая категория, как "самозанятые", о которых трудно вообще что-то говорить в кризис - имеют они работу или нет.

Но неожиданностью стало то, что депутат Госдумы отметила достаточно высокий уровень сохраняющейся миграции в Россию из Казахстана. Как трудовой, так и на постоянное место жительство. А Надежда Машковская, главный эксперт-консультант административно-правового департамента МВД Российской Федерации, назвала цифры. Согласно данным пограничной службы РФ, на протяжении последних двух лет порядка 2,7 млн. граждан Республики Казахстан пересекали российскую границу. На миграционный учет в территориальных органах Федеральной миграционной службы в 2008 году были поставлены более 600 тыс. казахстанцев, в 2009 - более 550 тыс.

Удивительно большое число, учитывая количество населения Казахстана. Вероятно, речь идет во многом о тех, кто действительно надолго задерживается в России, так как у казахстанцев, приехавших на несколько дней зачастую при выезде с ее территории госорганы не обращают внимание на наличие или отсутствие регистрации. Но даже, если большая часть из этих 500-600 тыс. просто надолго приехала в гости в родственникам в России и решили "по-честному" зарегистрироваться, а трудовых мигрантов из них всего-то треть, это все равно очень много с учетом нашей, казахстанской, демографической картины.

Откуда такие цифры и неожиданное явление - трудовая миграция из Казахстана в Россию? В первую очередь, наверное, это "переключение" тех трудовых ресурсов, которые раньше поглощались нашей строительной индустрией, на "внешний уровень". Может быть, в какой-то мере, это и те самые "самозанятые" из приграничных областей. В любом случае данное явление нужно очень внимательно изучать с целью прогнозирования здесь, в Казахстане. В том числе, и в свете работы Таможенного союза, в ходе которого некоторые сферы рынка труда в Казахстане (так называемые "челночники") окажутся под серьезным давлением. Наверное, парламентские представители "Справедливой России" были правы, инициировав он-лайн конференцию.

Но проблемы миграционных потоков между нашими странами очень разнообразны, и даже этой, серьезнейшей темой, не исчерпываются. Иногда звучат такие их аспекты, о которых со стороны и не догадаешься. Например, вот что заявила Ирина Савостина, председатель движения "Поколение", обращаясь к г-же Москальковой:

- В вашей дискуссии не освещены вопросы мигрантов-пенсионеров. А у нас пенсионные системы очень сильно отличаются, по многим показателям, начиная с главного - возраста выхода на пенсию. Когда наши, казахстанские, пенсионеры переселяются к вам, их пенсии рассчитываются по вашей солидарной системе, и, значит, они у вас не ущемлены. А когда из России к нам переезжают ваши пенсионеры, то не учитываются ни стаж работы, который у нашего поколения очень высок, ни правительственные награды, ни заслуги перед страной… Любой ваш пенсионер приезжает к нам на минимальную пенсию. А она у нас - 12 тысяч тенге, при прожиточном минимуме - 14 тысяч. То есть, приезжают на самое "дно". Эту проблему нам необходимо решать.

Г-жа Москалькова отреагировала так: было бы правильно, если бы мы предложили нашим правительствам использовать российский опыт в пенсионной сфере в Казахстане.