Официальный представитель временного правительства Киргизии сообщил во вторник, что новые власти страны обвиняют бывшего киргизского президента в массовых убийствах в ходе антиправительственных выступлений, прошедших в начале этого месяца.

7 апреля милиция, а также президентская охрана открыли огонь по многотысячной демонстрации, в результате чего были убиты по меньшей мере 85 человек. Однако это не остановило протестующих, которые смогли завладеть оружием, а также одним бронетранспортером, и в результате правительство было свергнуто.

Бывший президент страны Курманбек Бакиев вынужден был покинуть страну, и в настоящее время он находится в Белоруссии, где президент Александр Лукашенко гарантировал его безопасность.

Временное правительство пытается восстановить порядок в Киргизии – обнищавшем государстве Средней Азии, в котором размещена  авиабаза США, выполняющая функцию транзитного узла при транспортировке военнослужащих, участвующих в операции НАТО в Афганистане, а также соответствующего оборудования.

Переходное правительство считает судебное преследование господина Бакиева одним из своих приоритетов, и его представители заявили, что они будут добиваться его экстрадиции из Белоруссии.

«Обвинения выдвинуты против Бакиева в связи с превышением власти, а также в связи с убийством мирных граждан», - заявил на пресс-конференции в киргизской столице Бишкеке заместитель главы временного правительства Азимбек Бекназаров. Об этом сообщило информационное агентство Киргизии.

Господин Бакиев утверждает, что его охрана открыла огонь после того, как протестующие стали обстреливать правительственное здание в Бишкеке. Десятки милиционеров также получили ранения в ходе беспорядков.

Новое правительство заявило о том, что оно выдвинет обвинения против других членов правительства Бакиева, в том числе и против некоторых членов семьи бывшего президента.

Россия, заявившая о своей поддержке нового правительства в Киргизии, уже экстрадировала бывшего министра внутренних дел в правительстве господина Бакиева, который проходил курс лечения в Москве после того, как он был жестоко избит в ходе антиправительственных выступлений. В понедельник представители временного правительства сообщили, что бывший министр также обвиняется в убийстве участников демонстраций.

Официальные лица Белоруссии не сделали никаких заявлений о том, что они намерены отослать господина Бакиева назад в Киргизию. После своего приезда в Белоруссию на прошлой неделе господин Бакиев появился на нескольких пресс-конференциях вместе с Лукашенко, на которых он поставил под сомнение власть нового правительства в Бишкеке, а также утверждал, что он остается президентом, несмотря на письмо с заявлением о своей отставке, направленное новому правительству.