Депутат мажилиса (парламента) Казахстана Владимир Нехорошев считает дурью и идиотизмом требования киргизских демонстрантов, которые заявили у здания посольства Казахстана в Бишкеке, что президент РК Нурсултан Назарбаев должен извиниться за определение разбой, данное недавним событиям в соседней республике.

Какие еще извинения? Это даже не наглость, а идиотизм и дурь! Я думаю, что не мы, а киргизы должны извиниться перед нами. Потому что там было сплошное мародерство, а это хуже, чем разбой. Там погибли наши люди, а казахстанские бизнесмены понесли убытки. Все видели по телевидению, что там творилось: как грабили магазины, базары и офисы, которые не имеют никакого отношения к Бакиеву. И все это делали люди неадекватного поведения. Это они должны извиниться перед Казахстаном, как перед председателем ОБСЕ, за такое поведение!, - заявил парламентарий.

По его мнению, киргизские мародеры также должны принести извинения и перед мировым сообществом.

Я думаю, им еще правильнее нужно будет извиниться и перед мировым сообществом за неконтролируемое поведение. Эти люди (мародеры - КазТАГ) явно были ненормальные, когда там крушили и ломали, - отметил В. Нехорошев.

Парламентарий также осудил минские заявления экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, отказавшегося от заявления о своей отставке, написанного в Казахстане.

Он должен был в Казахстане, а не из Минска свои заявления делать! Устроил зоопарк какой-то в Беларуси! Бакиев просто поступил как идиот с уровнем кретина. Мы ему жизнь спасли. Мне кажется, что все-таки К. Бакиев должен извиниться перед мировым сообществом. А Нурсултан Назарбаев, я думаю, не нуждается в его извинениях, - подчеркнул народный избранник.

В.Нехорошев посоветовал киргизским демонстрантам в будущем не устраивать подобные акции протеста, а заняться сельским хозяйством и производством.

Сегодня там, к большому сожалению, временное правительство ничем не управляет, нет стабилизации, идет только дележ портфелей. Уже сколько руководителей таможенных служб за одну неделю поменялись. Надо активно экономикой заниматься, пахать и сеять. А то никто не будет вкладывать в Кыргызстан инвестиций! Кто интересно, на это осмелится, если в Кыргызстане дважды идет разбой и дележ имущества. Ну, поделят и что? Что там останется делить? И что там за временное правительство? Один заявляет одно, другой опровергает!, - возмутился В. Нехорошев.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.