"Азия-Плюс"сообщает о стихийном бедствии, обрушившегося на юг Таджикистана в ночь на 7 мая.  Напор и сила водной стихии были так сильны, что о спасении не могло быть и речи. Дома, люди, машины,  животные в одночасье словно превратились в щепки, уносимые грязевым потоком. Погибло 24 человека, более 50 считаются без вести пропавшими и около 200 граждан получили телесные увечья. Это по официальным данным. Многих хоронят без официальной регистрации в медицинских и спасательных службах. В первый день трагедии координация в действиях районных служб отсутствовала и с досадой некоторые действия чиновников воспринимали даже пришедшие на помощь военнослужащие 201-й военной базы.

Стихия разрушила более 2 тыс. жилых домов, 30 мостов, десятки километров автомобильных дорог, вышли из строя линии связи и электропередачи. Погибло 1,2 тысячи голов крупного и мелкого скота. Помощь для пострадавшего населения идет со всей страны. Оказать помощь намерены и соседние стран. Решение об этом лидеры стран, входящих в СНГ, приняли на неформальном саммите, состоявшемся 8 мая в Москве. А в

В публикации в газете "События"сообщается, что широкий резонанс вызвало заявление главы Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко, заявившего, что Россия готова принять жесткие меры, если таджикские власти не пересмотрят решение о запрете на выезд малолетних российских детей из Таджикистана, где отмечена вспышка полиомиелита. По словам Онищенко, ситуация в Таджикистане продолжает осложняться. Нарастание числа заболевших является тревожным фактором. По его данным, в Таджикистане зарегистрированы 278 случаев подозрения на полиомиелит.

Тем временем, официальный представитель МИД Таджикистана Давлат Назриев заявил РИА Новости, что власти республики не запрещали выезд малолетних российских детей из страны. "Таджикистан не вводил никакого запрета на выезд российских детей. Единственная мера при выезде, которую потребовала от нас сама же российская сторона, - это обязательная вакцинация от полиомиелита", - сказал он, добавив, что заявления о запрете на выезд детей "не имеют под собой никакой почвы".

В свою очередь глава Центра иммунопрофилактики министерства здравоохранения Таджикистана Шамсиддин Джобиров сообщил, что Минздрав всего лишь рекомендовал российской стороне воздержаться от вывоза детей до прохождения процесса вакцинации, который завершится 5 июня. "Данная рекомендация принята в целях безопасности, и является всего лишь рекомендацией, а не запретом как заявляет Геннадий Онищенко", - сказал Джобиров. По его словам, с целью полного охвата детей в возрасте до 6 лет, пункты вакцинации работают также в аэропортах и железнодорожных вокзалах страны.

В публикации в газете "Нигох" сообщается, что МИД Таджикистана попросил российскую сторону рассмотреть возможность отмены запрета импорта таджикистанских сухофруктов на российский рынок. Россия считает принятие этого постановления мерой предосторожности, направленной на предотвращение распространения полиомиелита, эксперты, приводя такие аргументы как отсутствие связи между сухофруктами и распространением болезни и почему даже в условиях эпидемии в других странах Центральной Азии такого постановления не было принято, указывают на политическую подоплеку этой проблемы.

По словам председателя Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ) Рахматилло Зойирова, России "нет смысла оказывать давление путем запрета на ввоз сухофруктов". "Российская сторона не имеет точной информации о ситуации с этой болезнью в Таджикистане. Когда речь идет о запрете ввоза сухофруктов, это можно назвать как политическим шагом, так и мерой предосторожности. Я склоняюсь к тому, что это - незнание реальной ситуации", - говорит он.

Независимый эксперт Косим Бекмухаммад говорит, что Россия уже использовала в качестве инструмента давления в отношении других своих партнеров вопрос о доступе на ее рынок различных товаров из постсоветских стран. "Надо учитывать, что ввозимые из Таджикистана в Россию сухофрукты являются производным урожая прошлого года и вообще передача болезней через сухие предметы маловероятна. Поэтому можно сделать вывод, что Россия под предлогом эпидемии детского полиомиелита в Таджикистане хочет заставить Таджикистан еще больше следовать ее интересам", - считает он.

Автор газеты "Факты&Комментарии", комментируя запрет на ввоз в Россию таджикских сухофруктов из-за вспышки полиомиелита в Таджикистане, назвал политику Кремля в отношении Таджикистана «полиомиелитным фашизмом». Уже набивший оскомину «Гена Онищенко, бессменный глава Роспотребнадзора, освободив столы россиян от кислого и не стандартного грузинского и молдавского вина, со знанием дела взялся за таджикские сухофрукты. Нет, Онищенко, конечно, не полный идиот, чтобы заявить во весь мир, что исфаринская курага не вкусная или изюм не того цвета, а канибадамский бодом вовсе не приятный. Почти уверен, что в эти минуты он преспокойно жует себе сухофрукты, заряжая свой изношенный непосильным государственным трудом организм узбекскими или таджикскими витаминами". По словам автора, как кого-то нужно "замочить" в СН, особенно, "если силушку военную проявить неудобно, тут же зовут Гену-Эпидемию, а это чума!". "Не одну братскую республику на колени поставил, а сколько еще поставит, - пишет автор. - Еле от узбекской экономической блокады избавились, как в российскую падаем. Неужто план дикой задумали в Кремле родимом - наши сухофрукты заменить на нано-фрукты Чубайса?»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.