Конференция "Казахстан и глобальные вызовы современности" прошла в Казахстанском Институте стратегических исследований (КИСИ).

- Страны постсоветского пространства столкнулись с серьезными проблемами на пути продвижения своих товаров на рынки дальнего зарубежья, и в результате этого многие государства СНГ приходят к выводу, что развиваться эффективнее в рамках интеграции на своем, традиционном пространстве, - заявил на конференции сенатор Анатолий Башмаков.

Имеются и политические предпосылки для сближения стран СНГ. В частности из-за того, что "в последнее время несколько ослабли внешние угрозы со стороны США, поскольку те сами погрязли в военно-политических неудачах в Ираке и в Афганистане. Это ограничивает их возможности для активного влияния на постсоветском пространстве". Стоит отметить здесь и смену руководства на Украине.

Нельзя не обратить внимания на это замечание: до сих пор что-то похожее в Казахстане можно было услышать, разве что, из уст коммунистов, да и то нечасто.

- Особо стоит отметить здесь роль руководства нашей страны… Важнейшим фактором влияния Казахстана на глобальные вызовы является его растущая и укрепляющаяся экономика. Казахстан - единственная страна в СНГ, грамотно и обоснованно разработавшая антикризисные меры и смягчил тем самым разрушительное воздействие мирового финансового кризиса, - подчеркнул сенатор.

Другой неожиданный ракурс продемонстрировал в своем выступлении Камал Бурханов, депутат мажилиса парламента Казахстана. Он очень много и серьезно говорил об Узбекистане. В частности, о том, что эта страна - "зона экономического и политического риска", том, что "попытки руководства республики по реформированию экономики, в частности, ее аграрного сектора, привели к увеличению противоречий и росту социальной напряженности". Проблемы не обошли как крупные государственные предприятия, так и мелкие частные хозяйства.

- Уже сейчас население РУ составляет порядка 26 млн. человек и наличие таких факторов, как проживание значительной части его в сельской местности и устойчивая традиция многодетности, говорят в пользу быстрых темпов роста населения. Учитывая и сегодняшнее развитие страны эту проблему нельзя считать только узбекской. Рост население намного превышает рост посевных площадей - уже сегодня на каждый гектар поливных площадей приходится 8,3 чел, что является очень высоким показателем. В 2025 году потребность страны в воде при сохранении нынешних темпов демографического роста оценивается в 72 млрд. кубометров в год, что значительно превышает нынешние объемы водообеспечения… Казахстан мог бы реализовать интеграционные проекты в Узбекистане, используя квалифицированных специалистов и большое количество дешевой рабочей силы. Это решило бы многие проблемы. Казахстанские инвестиции, узбекская дешевая рабочая сила… К сожалению, это предложение пока не принимается, - заявил г-н Бурханов.

Нельзя сказать, что раньше подобные вопросы не поднимались в казахстанском информационном пространстве. Но жесткая постановка проблемы для Казахстана в устах депутата парламента и на конференции в КИСИ - это новость, и серьезная.
Также г-н Бурханов вернулся к теме разграничения на Каспийском море. В последнее время она отошла на второй план общественного, да и политического тоже, внимания. Но отнюдь не исчезла. Г-н Бурханов и сюда привнес новизны.

- Легитимность внешних границ Советского Союза, а это - границы бывшей Российской Империи, до сих пор ни кем не отвергаются. Казахстанско-китайская граница - это граница Российской империи, как и границы Азербайджана с Ираном. Тогда почему сегодня, если внешние границы СНГ признаются де-юре и де-факто, на Каспии они не должны признаваться? Мне кажется, они вполне обоснованны. А, что касается разграничений между самими странами СНГ на море, то это внутреннее дело стран СНГ. И Россия и Казахстан здесь показали вполне эффективный пример, - заявил депутат мажилиса.

По его мнению, "борьба за каспийскую нефть между Западными странами, во главе с США, и Россией, обостряется", и от ее исхода зависят перспективы многополярного мира. Еще одной проблемой является Афганистан, где у США и их союзников "четкой стратегии, которая бы способствовала коренному перелому ситуации, нет до сих пор".

Таким образом, прямыми адресатами претензий казахстанского парламентария, стали столь разные страны, как США, Иран и Узбекистан. Как косвенного "адресата" можно назвать и Россию - г-н Бурханов много говорил о ситуации на Северном Кавказе, где "света в конце туннеля нет".

Вероятно, такая позиция депутата основывается на прочности нынешних позиций Казахстана - все-таки, мы "единственная страна… грамотно и обоснованно разработавшая антикризисные меры". И (здесь положено плюнуть через плечо и постучать три раза по дереву), одно из ведущих государств в мире по запасам нефти.