Кто заплатит за Айни?

Автор публикации в газете "Озодагон" высказывает предположение, что ситуация вокруг дальнейшего использования реконструируемого аэропорта Айни в пригороде Душанбе может привести к новому витку споров об объекте, являющегося важным в Центральной Азии. Пока не ясно, кому будет отдан в аренду данный аэропорт - США, России, Китаю или Индии. В публикации, со слов начальника Генштаба Вооруженных сил Таджикистана Рамиля Надырова, отмечается, что аэропорт был реконструирован за 25 млн долларов США при поддержке индийской стороны. Объект является собственностью Таджикистана и на нем будут размещены сила и техника Национальной армии республики. Надыров опроверг базирование техники вооруженных сил других государств на территории аэропорта. Тем не менее, как замечает автор статьи, правительство России с учетом того, что на территории Таджикистана дислоцирована 201-ая Российская военная база, никогда не сбрасывала со счетов использование аэропорта Айни. При этом Россия противится тому, чтобы в Таджикистане существовала военная база какого-либо другого государства. Россия, по словам экспертов, желает получить аэропорт Айни в свою собственность. В статье также отмечается, что интерес к этому объекту также проявляют американцы, НАТО, Иран, Индия и Китай, которые являются не последними игроками в геополитической борьбе в регионе.

«Билайну» отключили «вход» и «выход»

Газета "Миллат" сообщает, что государственная компания "Таджиктелеком" отключила канал выхода и входа из городских сетей на мобильную сеть компании "Билайн". По словам первого замминистра транспорта и коммуникаций Таджикистана Бега Зухурова, общество с ограниченной ответственностью "Таком", предоставляющее услуги мобильной связи под торговой маркой "Билайн" в Таджикистане, незаконно установила спутниковую связь на границе для установления связи с Афганистаном. "Это оборудование наносит ущерб качеству связи, в частности, в Душанбе", - сказал он. В то же время, "Таком" называет шаги компании "Таджиктелеком" необоснованными.

Кто заступится за Равшанов и Джамшутов?

Автор статьи, опубликованной в газете "Миллат", в жесткой форме критикует статью материал из «Комсомольской правды» «Маленьким Равшанам и Джамшутам запретили въезд Россию, в которой говорится о запрете на въезд граждан Таджикистана в возрасте до 6 лет, введенном главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко. По мнению обозревателя таджикского издания, статья в российской газетенаправлена на возбуждение межнациональной розни. Издание, которое выпускается в Душанбе и журналисты которого так называют наших детей, разве оно имеет право распространятся на территории Таджикистана? - задается вопросом автор. В публикации с сожалением отмечается, что богатая и древняя таджикская нация в печати постсоветского периода преподносится как нацией "Равшана и Джамшута". В статье отмечается, что должно быть стыдно, что таджиков сравнивают с такими персонажами. Россия является основным игроком политических игр в регионе, а российские СМИ выступают рупором формирования негативных представлений о таджиках. В публикации выражается возмущение бездействием властей Таджикистана на нападки в российской прессе.

Медведевы в Таджикистане

В статье, опубликованной в газете "События" сообщается, что накануне Дня Победы в Великой Отечественной войне президент России Дмитрий Медведев в своем видеоблоге поделился военной историей своей семьи. "В моей семье, я об этом уже неоднократно говорил, как и во многих семьях нашей страны, память о том времени хранят свято, - цитирует автор российского президента. - Сегодня очень важно сохранить эти безмолвные и пронзительные свидетельства Великой Отечественной войны. Знаете, они, может быть, не такие величественные, как большие монументы, но за душу они берут не в меньшей степени». По словам главы государства, мама с бабушкой Медведева были в эвакуации в Таджикистане. "Так было у очень многих людей, практически у всей нашей страны - когда отцы, деды воевали, а женщины находились в тылу, помогали фронту, находились в эвакуации", - говорит он.

Жириновский: Таджикистан присоединим к России

В публикации в газете "Нигох" сообщается, что лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский в интервью одной из российских радиостанций предложил включить Таджикистан в состав РФ. "Таджикистан и Киргизия - у них нет будущего как у государств. Давайте создадим там девятый федеральный округ. В Бишкек сажаем Рушайло полпредом, и это становится новым Среднеазиатским федеральным округом Российской Федерации. И таким образом решаем проблемы: и избыток рабочей силы, и все фрукты у нас, всё мясо у нас, и ни одного больного там не будет", - заявил Жириновский.

По мнению лидера ЛДПР, подобная мера позволит решить еще одну проблему, с которой сейчас сталкивается России, - поставки в РФ афганских наркотиков. "Сейчас Таджикистан - это иностранное государство, и мы не можем туда вмешиваться. У нас только беда от них: наркотики, лишние мигранты, больные, контрабанда. Нам зачем это нужно? Давайте или в наш состав, или закрываем границу", - резюмировал Жириновский. "Давайте остановим поезд "Душанбе-Москва", прекратим воздушное сообщение. Прекратим все поставки продовольствия из Таджикистана. Все контакты заморозим на 1-2 месяца. Прекратятся вспышки полиомиелита, тогда мы все восстановим", - цитирует издание вице-спикера Госдумы. Между тем, автор статьи, рассуждая о заявлении Жириновского, отмечает, что заявления Жириновского выглядят смешными на фоне того, что таджики хотят быть таджиками.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.