Сколько незаконного богатства может скопить президент одной из беднейших стран всего за пять лет?

В случае со смещенным со своего поста президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым ответ, кажется, может быть такой – несметно много.

Золотые слитки, частный зоопарк с животными, занесенными в Красную книгу, а также десятки миллионов долларов на тайных банковских счетах - если верить его противникам.

Постепенно оседает пыль после кровавого апрельского восстания, в результате которого Бакиев и его многочисленная свита вынуждены были покинуть засушливую бывшую советскую республику, и теперь политики, отстранившие его от власти, говорят о том, что они обнаружили свидетельства масштабных злоупотреблений.

В стране, где средняя месячная заработная плата эквивалентна всего лишь 45 фунтам стерлингов, сообщения относительно «бакиевских миллионов» вызвали бурю гнева. Официальные лица говорят о том, что люди из его окружения вывели 200 миллионов долларов непосредственно перед своим бегством, в результате чего казна Киргизии оказалась почти пустой, и страна теперь находится на грани банкротства.

Новое руководство Киргизии утверждает, что, по имеющимся данным, смещенный президент практиковал полигамию и имел по крайней мере двух «запасных» жен.

В захваченных сейфах, находившихся в банках в столице Киргизии Бишкеке, принадлежавших людям из непосредственного окружения Бакиева, было найдено еще 20 миллионов долларов и тайник с золотыми слитками, а в ходе обыска в одной из резиденций президента к этому удалось добавить еще 222 000 долларов наличными.

Однако самые неожиданные находки были сделаны в одном из его частных домов на юге страны, где следователи обнаружили тайный личный зоопарк, набитый редкими животными, некоторые из которых занесены в Красную книгу. В Киргизии нет ни одного общественного зоопарка, тогда как в собственности Бакиева находился этот экзотический зверинец. Следователи сообщили, что в клетках содержались редкие снежные барсы, пара медвежат, беркуты, африканские страусы, а также павлины.

Интерес представляет также яркая личная жизнь Бакиева. Официально он женат на русской женщине по имени Татьяна, и в их семье два сына. Однако в распоряжении нового руководства страны имеются свидетельства того, что свергнутый президент активно практиковал полигамию и имел по меньшей мере еще двух «запасных» жен.

Обвинения в непотизме в стиле какого-нибудь африканского диктатора также были положены к порогу его дома. Все пять братьев Бакиева занимали высокие посты в правительстве, и то же самое можно сказать про двух его сыновей. Один из его братьев  -Жаныбек  - обвиняется в том, что он отдал приказ открыть огонь по протестующим в ходе неудавшейся попытки подавить народное восстание, в результате которого Бакиев лишился своего поста. Тогда погибло более 80 человек.  

Однако наиболее одиозным членом окружения Бакиева оказался его младший сын Максим. Под его контролем находились иностранные инвестиции, а в Бишкеке он открыто жил на широкую ногу как плейбой и был королем городских ночных клубов.

Его партнеры рассказывали о его любви к дорогим сортам виски, о его коллекции специальных карт, инкрустированных золотом, а также о его увлечении красивыми женщинами. Новое руководство страны утверждает, что Максим и его партнеры незаконно присвоили себе предоставленный Киргизии российский кредит в размере 300 миллионов долларов. Члены семьи Бакиева заявляют, что все эти обвинения политически мотивированы.

Судя по всему, бесцеремонное отношение Бакиевых к Кремлю - бывшему имперскому хозяину Киргизии  -  оказалось для них роковым. Россия, США и Китай активно добивались расположения президента Бакиева, а он попытался столкнуть между собой великие державы. Это была опасная игра. Россия имеет в своем распоряжении военно-воздушную базу недалеко от Бишкека, а США в Манасе – главном гражданском аэропорту Бишкека - организовали важный пункт снабжения передового базирования для обеспечения операций в соседнем Афганистане.
 
Китай был больше заинтересован в приобретении полезных ископаемых страны. Российский премьер-министр Владимир Путин, судя по всему, ожидал, что Бакиев закроет американскую военную базу в обмен на масштабную финансовую помощь со стороны Москвы, поскольку Россия пыталась таким образом восстановить свое влияние в этом регионе. Взяв российские деньги, он сначала дал указание закрыть американскую базу, но затем совершил поворот на 180 градусов, после того как американцы предложили ему больше денег за аренду. Путин, говорят, был в бешенстве.

Бакиев утверждает, что у него нет доказательств того, что за переворотом, в результате которого он был отстранен от власти, стояли русские, однако многие считают, что Кремль сыграл здесь свою роль.

Его внезапное отстранение от власти - насколько неожиданное, настолько и быстрое – заставило лидеров на всем пространстве бывшего Советского Союза содрогнуться и испытать серьезные опасения относительно будущего своих режимов.

Александр Лукашенко – неосталинистский белорусский лидер, как представляется, был особенно обеспокоен происшедшими событиями и предложил Бакиеву убежище. В результате Бакиев в настоящее время находится в изгнании в Минске – столице Белоруссии, и ведет агитацию, пытаясь, судя по всему, добиться своего возвращения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.