Если цена на нефть серьезно сократится, это будет большим испытанием для развития экономик региона. Проблемы, с которыми сталкивается глобальная экономика, могут создать вызовы и для Центральной Азии.

Но мы пока не видим возможного воздействия той ситуации, которая складывается в Европейском Союзе, на динамику экономического восстановления стран Центральной Азии".

Так ответил на вопрос воздействия финансового кризиса в странах ЕС на казахстанскую экономику заместитель директора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии Международного Валютного Фонда (МВФ) Дэвид Оуэн.

3 июня он презентовал в Алматы доклад "Перспективы развития региональной экономики "Кавказ и Центральная Азия".

Самой большой проблемой казахстанской экономики, как и прежде, остается ее абсолютная сырьевая зависимость при отсутствии прогресса в диверсификации. "В обсуждениях с официальными лицами мы слышали мнение, что одним из приоритетов государственной экономической политики в среднесрочной перспективе является диверсификация экономики. Естественно, сразу она не произойдет, это процесс медленный и постепенный, требующий сочетания структурных преобразований с мерами по обеспечению благоприятной среды для иностранных инвесторов, что, в свою очередь, требует совершенствования нормативной базы и сокращения бюрократических барьеров", - считает чиновник из МВФ.

Также необходимо содействие международной торговле, чтобы обеспечить выход не только не региональные рынки, но и на международный. Ну и, конечно, нужно бороться с коррупцией.

Национальные органы, прежде всего, Национальный банк, должен внимательно следить за макроэкономическими показателями, в первую очередь, за угрозой роста инфляции.

Окажет ли на экономическую динамику Казахстана начало работы Таможенного союза? На этот вопрос г-н Оуэн ответил, что "абсолютно важно" осуществлять трансграничную торговлю в широком смысле без административных препятствий. И любые шаги, которые принимаются в этой связи, будут оказывать положительное влияние. И Таможенный союз здесь сыграет свою роль. Но - не менее важна торговля в рамках ВТО, и "мы бы рекомендовали ускорить вступление в Организацию".

В последние три года фиксируется рост казахстанцев, уезжающих в Россию в качестве временных трудовых мигрантов. В 2008 и 2009 годах только официально зарегистрировались в таком статусе порядка 600 тыс. казахстанцев, что составляет приблизительно 8% трудоспособного населения Казахстана. Имеют ли их денежные переводы какое-то серьезное значение для финансовой сферы Казахстана?

Известно, что, например, в Таджикистане, аналогичные поступления составляют до 40% поступлений валюты в страну в целом. В Казахстане сейчас ситуация иная, считает г-н Оуэн: поступления от казахстанских "гастарбайтеров" из России "уравновешиваются" выводом тех денег, что пересылают на родину таджикские и узбекские гастарбайтеры, работающие в Казахстане.

В целом по динамике денежно-кредитного обращения в Казахстане эксперт заметил: "Мы надеемся на возобновление роста кредитования в республике, но не хотели бы, чтобы оно росло такими же темпами, как было до кризиса в республике". Если ликвидность начнет быстро превращаться в кредиты, возникнет риск сильной инфляции, и тогда надо будет быстро ужесточить кредитную политику".

Позитивным фактором для казахстанской экономики МВФ считает торговлю с Китаем. Его экономика в этом году, как ожидается, вырастет примерно на 10% и на таком же уровне - в 2011. При этом МВФ видит значительное возобновление притока капитала и определенную угрозу инфляции, и говорит о необходимости ужесточения кредитной политики китайским Центральным банком: это пойдет на пользу и таким внешнеторговым партнерам КНР, как Казахстан.

Говоря о собственно казахстанских проблемах, Оуэн на первое место поставил ситуацию в банковской сфере страны. Именно она продолжает оставаться наиболее серьезным источником стресса для экономики.

- Темпы роста депозитов и кредитов остаются небольшими. Хотя спад несколько замедлился, но серьезного восстановления нет. Цифры просроченных ссудных задолженностей по мировым стандартам достаточно высоки. Подобные проблемы есть во многих странах того региона, которому посвящен данный отчет, но в Казахстане эта ситуация является весьма серьезной, - заявил г-н Оуэн.